简体正體

【纪晓岚阅微草堂笔记】161 庸人自扰-如愿女神 (音频/视频)

纪晓岚 阅微草堂笔记
纪晓岚 阅微草堂笔记 - 4 / 164

【纪晓岚阅微草堂笔记】161 庸人自扰-如愿女神 (音频/视频)

【希望之声2020年7月10日】(主持人 雪莉)

庸人自扰

朱青雷说:他曾经去瞻仰杨继盛的祠堂。(杨继盛,明朝官刑部员外郎,因弹劾权臣严嵩而死。后来,被奉为北京城城隍,著有《杨忠愍文集》)。朱青雷说当时看见有几个人也结伴而进。众人都叩头而拜,其中唯独有一人只作了一个揖。

有人问他为什么不拜只是作揖?他说:“杨公是员外郎,我也是员外郎,级别相同,不应有当堂叩拜的礼节。”

又有人说:“杨公是忠臣。”

他很不高兴地说:“难道我是奸臣吗?”

   于大羽听了接着说了一件事:聂松岩(聂松岩是一位以善于雕刻印章名满京城的艺术家。)  有一次骑着驴子走路 ,遇到一个制作石磨的人堵着路,聂松岩责问他为什么不让路。

那人说:“石工遇石工,有什么好让路的。”(松岩是安邱张卯君的学生,以篆刻著名当时)我也说了一件事:交河县有个私塾教师,与张晴岚谈论文章,互相诋毁。

私塾教师发怒道:“我与你同年考中秀才,同样到今天还没考上举人,你哪个地方胜过我了?”

这三件事很类似,即使善于辩论的人,对他们也无可奈何。

田白岩说:“天地这么大,什么样的人和什么样的事没有?遇到这种人,只有以不理睬来对待,也不会造成什么损害。如果一定要让他们明白醒悟,可能会引出更多的纠葛麻烦。我曾见两个书生共同寄住在一个佛寺中,一人骂朱熹,一人骂陆九渊,吵闹到半夜。和尚在旁边劝解,两人又说佛教是异端邪说,危害儒学正统,又一起与和尚争斗起来。第二天,三人都打破了头,到官府去告状。这不是‘天下本无事,庸人自扰之吗?” 

天底下最难改变的是人的认知, 或者说观念。观念一旦形成, 就会当作真理, 执著不放。

====

如愿女神小传

我的门人吴钟侨曾经作有一篇题为《如愿小传》的文章,寓深意于滑稽之中,是一篇游戏文字。后来,他在四川某县作一个县令,那时正好是金川之战,他因监运火药死在路上。他的诗文都已散佚,只有这一篇偶尔从故纸堆中翻出,附录在此。

《如愿小传》:如愿是水府的女神,以前彭泽湖的湖神称为青洪君的,赠送给庐陵欧明的就是她。因她事事都能满足别人的请求,所以有“如愿”这个名称。处处都有水府,能否遇上水神,却是由每个人的福禄和命运决定的。曾经有四个人一起访道,遍游江海,到处寻觅,遇到龙神召见。龙神说:“鉴于你们精神至诚而有上进心,我现在赐给你们每人一个如愿。”就有四位女子出来分别随从他们。其中一人带着给他的那个如愿,任何请求都能获得满足,过得极其适意,没过几个月就病得快要死去.

随从此人的那个如愿女子说:“今世的享受,都是前生的积德。你前生的积德,这几个月已消耗完了。请让我回去复命吧。”这个人果然死去。又有第二个人,他的请求没有不实现的,却还不觉满足。到了冬天,他请他的如愿给他弄来像瓜那么大的鲜荔枝。

女子说:“溪壑可以填满,这个要求却不能满足,这不是神道所能供给的。”她也因此而离去。另外第三个人的请求,有实现的,也有未能实现的,他因此责怪如愿女子。

女子说:“神道的能力,也有差别,我有能做到和不能做到的事。然而,太阳升至当空必定西斜下落,月亮有圆必定有缺。有不能满足的事,正是你的福份。你没有看到那个已经去世的人吗?”这个人警惕起来,再也不生非分之想。如愿女子就跟随他而不离去。还有一人虽然得到如愿,却从不曾有什么请求。如愿有时主动替他做点事,他也皱起眉头表示不安。

女子说:“你的道德高尚,你的福泽深厚,天地明鉴你,鬼神保佑你。没有请求的获取,比有请求的获取高十倍。你无须我的帮助,我只在暗地里帮助你即可。”此后,四位如愿相遇,各人说出自己的经历,有的欢喜有的感叹。她们说:“可惜啊,去世的人已听不到这些了!”这是吴钟侨弄笔游戏之文,偶尔为之,以资惩戒劝勉吧。

责任编辑:紫君

中国广播台
美国联播网
粤语台

热门文章

更多 >