简体正體
WHO突發衛生事件執行主任萊恩10日表示,關於哈薩克出現的肺炎病例,其中許多病例應是未確診的中共病毒(武漢肺炎)病例。(圖/翻攝自WHO推特)
WHO突發衛生事件執行主任萊恩10日表示,哈薩克出現的肺炎病例應是未確診的中共病毒(武漢肺炎)病例。(圖/翻攝自WHO推特)

中共到處「甩鍋」WHO打臉:哈薩克不明肺炎應爲武漢肺炎

【希望之聲2020年7月11日】(本台記者高健雯綜合報導)中共駐哈薩克大使館9日發佈安全警示,稱哈薩克爆發「不明肺炎」,提醒當地的中國公民注意防範。但事後遭哈薩克衛生部駁斥是假新聞。世界衛生組織(WHO)今日(11日)還就此表示,正在釐清哈薩克近期爆發的肺炎疫情,但預計許多肺炎病例應是未確診的中共病毒(武漢肺炎)。

綜合媒體報道,中共駐哈薩克大使館於9日的公告中指稱,哈薩克爆發「不明肺炎」,今年上半年已導致1772人死亡,僅6月就有628人死亡,並稱死亡率遠高於中共病毒(武漢肺炎)。

該公告被哈薩克衛生部譴責爲「假新聞」。中使館隨後又悄悄更改公告,將標題的「不明肺炎」改爲「肺炎」,並將「該病致死率遠高於武漢肺炎」從公告中刪除。

就此,世衛組織突發衛生事件執行主任萊恩(Mike Ryan)10日在日內瓦舉行的線上記者會表示,關於哈薩克出現的肺炎病例,世衛正與哈薩克政府合作,包括檢視病例影像,以確定這些肺炎病例是否與中共病毒有關。

萊恩並表示,以哈薩克武漢肺炎的上升趨勢,預計其中許多病例應是未確診的z中共病毒病例,但目前保持開放態度。

哈薩克,中共官媒《環球時報》、《人民網》10日還報導指,與新疆及哈薩克接壤的中國另一個西部鄰國吉爾吉斯3月以來爆發「社區獲得性肺炎」,截至本月8日已造成310人死亡,8日一天就有42人死亡。

報導還表示,吉爾吉斯的「社區獲得性肺炎」與哈薩克的「不明肺炎」是否有關聯,目前尚不得而知。但兩官媒報道是否屬實,也無法確認,還有待吉爾吉斯官方及WHO對此進行證實。

責任編輯:雲天

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲幷包含原文標題及鏈接。

中國廣播臺
美國聯播網
粵語臺