简体正體
肾病(图片: BruceBlaus /Wikimedia Commons)
十大烧钱疾病出炉!费用军破百亿(图片:BruceBlaus/Wikimedia-Commons, CC BY-SA3.0)

【希望之声2020年7月11日】(编辑:郭强)疾病的经济负担一般是指由于疾病、失能(残疾)和早死给患者、家庭和社会带来的经济损失以及为了防治疾病而消耗的卫生经济资源,它针对人群由于疾病所引起的经济耗费或经济损失。

癌症患者(图片:pixabay)
疾病(图片:pixabay)

按疾病对社会与人群的影响分成直接经济负担、间接经济负担、无形经济负担。直接经济负担是指为直接用于预防和治疗疾病的总费用,包括个人、家庭和社会用于疾病和伤害预防、诊治及康复过程中直接消耗的各种费用。

具体点说,包括卫生机构将提供卫生服务的费用,如预防投资费、急救费、门诊诊治费、住院费、医药费、卫生技术劳务费、家庭病床治疗与护理费用等。还包括病人在接受卫生服务过程中病人及陪护人员所支付的其他费用,如营养费、交通费、差旅费以及用来克服疾病而购置的各种康复器具等非处方费用;若因伤害死亡则还有尸体处理费、丧葬费及其他费用等。间接经济负担指由于发病、伤残(失能)和过早死亡给患者本人和社会所带来的经济损失。

肾病(图片:pixabay)
慢性肾病(图片:pixabay)

间接疾病经济负担是疾病经济负担的一个重要组成部分,无形经济负担也叫无形损失,是指患者及亲友因疾病和伤害给家庭和本人造成的痛苦、悲哀与不便所带来的生活质量的下降或因改疾病而引起的相关疾病所带来的其他成本花费。

三立新闻根据台湾健保署最新统计数据显示,2019年国内医疗费用前十名疾病,医疗费用竟全部都破百亿元,而排行榜前三名分别为,慢性肾脏疾病更花费高达533.16亿元、糖尿病309.6亿元、齿龈炎及牙周疾病180亿元。

健保署提供的数据显示,第一名慢性肾脏疾病533.16亿元;第二名糖尿病309.6亿元;第三名齿龈炎及牙周疾病180亿元;第四名龋齿166.46亿元;第五名高血压140.27亿元;第六名来院抗肿瘤治疗(如放、化疗或免疫疗法)、缓和照护等特定照护134.05亿元;第七名呼吸衰竭125.16亿元;第八名慢性缺血性心脏病122.66亿元;第九名思觉失调症115.09亿元、第十名支气管及肺肺恶性肿瘤(肺癌)110.12亿元。

糖尿病(图片:Piqsels)
糖尿病(图片:Piqsels)

从就医人数来看,花费最多的慢性肾脏疾病就医人数并非最高,有39.7万人,而就医人数破百万人的疾病有,齿龈炎及牙周疾病906.1万人、龋齿577.9万人、高血压179.3万人、糖尿病153.6万人,就医人数最少的疾病为呼吸衰竭共4.1万人就医。

其中令人关注的是,牙齿相关疾病,齿龈炎及牙周疾病龋齿,分别占前五名中的第三名与第四名,近来养生风兴起,但国人的牙齿健康也不可不注意。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台