简体正體
蜂制品(Piqsels)
蜂蜜、蜂王浆、蜂胶如何选用? 营养师来告诉你(图片:Piqsels)

蜂蜜、蜂王浆、蜂胶如何选用? 营养师来告诉你

【希望之声2020年7月29日】(编辑:郭强)蜂制品是蜜蜂的产物,按其来源和形成的不同可分为三大类:蜜蜂的采制物。如蜂蜜、蜂花粉、蜂胶等;蜜蜂的分泌物。如蜂王浆、蜂毒、蜂蜡等;蜜蜂自身生长发育各虫态的躯体。如蜜蜂幼虫、蜜蜂蛹等。

蜂制品(Pixabay)
蜂制品(图片:Pixabay)

其中蜂蜜是许多人青睐的日常食品,不仅可以用来烹饪,也是美容滋补的上品。市面上除了传统蜂蜜外,蜂产品中的蜂王浆蜂胶,也逐渐被人们熟知,但一般民众可能不太了解,这三种蜂制品之间,到底有什么差别,营养成分又有什么不同呢?

植化素类黄酮成分 有助抗氧化抗发炎

《健康医疗》引述营养师李芷薇观点指出,蜂蜜本身是花蜜采集而成,成分倾向于花的「植化素」成分,或是微量矿物质。由于植物无法自行移动,会分泌植化素抵抗细菌,使动物及昆虫闻到味道远离,达到保护机制,因此,可以让植物生长得更好,应用于人体时,有助于抗氧化抗发炎的作用。

蜂胶(Piqsels)
蜂胶(图片:Piqsels)

至于,蜂胶是蜜蜂采集植物的汁液、花粉或花蜜,混合本身分泌的唾液与蜜腊,所形成的胶状物,用来修补蜂巢,营养师李芷薇表示,一般而言,蜂胶中含有高量的类黄酮,就是植化素里的成分,许多针对类黄酮的研究发现,可协助脑细胞、心血管修复,以及抗老化,甚至能改善更年期症状。

蜂王浆含蛋白质成分 清除体内自由基

蜂王浆是由工蜂自行分泌,用来育养蜂王或是小蜂虫,营养师李芷薇说明,蜂王浆含有一个特别成分,与人体较为相关的「蜂王浆蛋白质」,由于人体罹患心血管疾病,常常由于体内的发炎因子,或是自由基所引起,目前研究显示,以蜂王浆做为日常保健食品,可清除体内的自由基,有助于减缓心血管疾病。

蜂蜜、蜂王浆(Piqsels)
蜂蜜、蜂王浆(图片:Piqsels)

营养师李芷薇指出,若要区分蜂蜜蜂王浆蜂胶谁特别营养,目前并没有研究进行分析。类黄酮成分来源是采花蜜或树脂时,生物类黄酮在身体中,扮演着抗氧化剂角色,对人体健康有许多好处,可帮助对抗病毒、致癌物、毒素与过敏物质,目前已发现超过八百种类黄酮。坦白说蜂蜜蜂王浆里也含有类黄酮,因此,无法确认蜂蜜蜂胶蜂王浆,谁的营养成分最好。

挑选蜂制保健品 建议详阅检验合格报告

不仅是类黄酮对人体有益,光是植化素也含有几千种。营养师李芷薇说明,不同国家的研究,会发现各国之间蜂胶、蜂王乳或蜂蜜植化素类黄酮成分,皆有所差异。提醒民众,市面上许多蜂制保健品,若经过萃取或纯化,建议在挑选时,仔细了解是否具有重金属、残留农药的检验合格报告,才能吃得安心。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台