简体正體
健康老人(图片:Piqsels)
引发健康危机的六大侵害(图片:Piqsels)

【希望之声2020年7月11日】(编辑:郭强)

1.自由基

自由基其实也是人体各种机能运作所产生的成分。化学上也称为“游离基”,是含有一个不成对电子的原子团。由于原子形成分子时,化学键中电子必须成对出现,因此自由基就到处夺取其他物质的一个电子,使自己形成稳定的物质。这种现象称为“氧化”。我们生物体系主要遇到的是氧自由基,例如超氧阴离子自由基、羟自由基、脂氧自由基、二氧化氮和一氧化氮自由基等。加上过氧化氢、单线态氧和臭氧,通称活性氧。体内活性氧自由基具有一定的功能,如免疫和信号传导过程。

健康身体(Piqsels)
自由基其实也是人体各种机能运作所产生的成分。(图片:Piqsels)

从这个方面来说,自由基也是人体必然存在的成分,但是,人体机能下降时,自由基就会过度积累而无法被顺利清除。过多的活性氧自由基就会有破坏行为,导致人体正常细胞和组织的损坏,从而引起多种疾病。如心脏病、老年痴呆症、帕金森病和肿瘤。此外,外界环境中的阳光辐射、空气污染、吸烟、农药等都会使人体产生更多活性氧自由基,致使核酸突变。研究发现,炎症、肿瘤、衰老、血液病、以及心、肝、肺、皮肤等各方面疑难疾病的发生机理与体内自由基产生过多或清除自由基能力下降有着密切的关系。有人将其称为“人类衰老和患病的根源”一点也不为过.

2.亚硝酸盐

亚硝酸盐主要指亚硝酸钠,亚硝酸钠为白色至淡黄色粉末或颗粒状物,味微咸,易溶于水。亚硝酸盐为强氧化剂,进入人体后,可使血中低铁血红蛋白氧化成高铁血红蛋白,失去运氧的功能,致使组织缺氧,出现青紫而中毒。由亚硝酸盐引起食物中毒的机率较高。食入0.3~0.5克的亚硝酸盐即可引起中毒甚至死亡。

酸泡菜(图片:pixabay)
泡菜(图片:pixabay)

目前发现其引起的慢性病主要有各种器官的癌变以及慢性中毒。亚硝酸盐在腌制肉制品、零食、泡菜及变质的蔬菜中含量比较高。

3.过量的饱和脂肪酸

饱和脂肪酸可使血液中的低密度脂蛋白和胆固醇水平升高。如月桂酸、肉豆蔻、棕榈酸等成分升高血胆固醇作用较强。而长期的过度的胆固醇增加,是导致血压升高、引起系列心血管疾病的来源之一。此外,一些植物类不饱和脂肪酸经过氢化后成为反式脂肪酸,该成分不但使血液胆固醇超标,而且会减少有益的高密度脂蛋白成分,增加患心血管疾病的风险。

过度的摄入饱和脂肪,还是引起肿瘤等慢性病的一个重要因素。2000年的慢性病调查发现,该年度中国大陆死亡人数731万,在近600万的慢性病死亡者中,其中死于心血管疾病250万、肿瘤140余万。近250万人心脑血管疾病死亡病例中,其中脑血管病139.5万、缺血性心脏病51.5万,高血压病23.7万。这与他们过度摄入饱和脂肪酸的饮食习惯不无关系。以饱和脂肪酸为主组成的脂肪在室温下呈固态,多为动物脂肪,如牛油、羊油、猪油等。而植物类的椰子油和棕榈油的主要成分也是饱和脂肪酸

4.污染的水质

人体水分占了70%以上,水是人的生命之源,是健康的保障。每天早上,经过一个晚上的清洗,水分已经把人体有毒的成分和多余的垃圾成分运输到肾,再到膀胱,成为尿液,通过排泄器官排出人体。通过这样有序的循环过程,我们的身体才能获得持久的活力和健康状态。

污染的水质(Pixabay)
污染的水质(图片:Pixabay)

而一旦我们身边环境的水遭到严重污染,我们又无知地饮用下去,大量污染的成分、有害的重金属、对身体造成伤害的垃圾成分,也会随之进入身体,对人体的器官、肠道将产生直接的伤害,引起免疫功能下降,细胞组织代谢紊乱,血液中毒,全身乏力,健康将面临危机。俗话说,一方水土一方人,污染的水就会造就疾病的身体。

一些长期饮用有污染的水的人群,容易出现胃肠疾病、免疫功能下降以及肿瘤等慢性疾病。

5.污染的空气

负离子含量与健康关系:

地域 含量(个数/立方厘米) 关系程度

森林瀑布区 10000~50000 具有自然康复力

高山海边 5000~10000 杀菌作用,减少疾病传染

郊外田野 3000~5000 增强人体免疫力,有抗菌力

都市公园 1000~2000 维持健康基本需要

街道绿化区 100~200 诱发生理障碍边缘

都市住宅封闭区 40~50 诱发生理障碍,如头疼失眠神经衰弱,倦怠,呼吸道疾病,过敏性疾病

封闭空调房间 0~25 引发空调病症状

污染的空气的一个重要特征,就是负离子减少甚至消失。如果长期工作在负离子低的空间,人体就容易进入亚健康状态。

空气污染(图片:pixabay)
污染的空气(图片:pixabay)

工业活动排放的废气中主要含有二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳、悬浮颗粒物、氧化剂、臭氧、挥发性有机物和铅等;此外,它还包括大气微量污染物、有毒金属、有毒有机化合物等。这些废气每年的排放量都会超过3吨,弥漫到人类居住地的上空,造成严重的大气污染。

污染的空气,会导致慢性病的发生。美国科学家最近的研究发现,长期在空气污染的环境中生活能导致动脉硬化。空气中的污染物能够使动脉壁变厚、变硬。在《环境健康透视》的报道中,科学家们认为,他们的研究不但为空气污染与患动脉硬化的关系提供了证据,也证明了环境污染能导致其他的心血管疾病。他们对洛杉矶798名健康的、年龄大于40岁的、有患心血管疾病征兆的成年人进行了研究。研究者们发现,空气污染越严重的地区,人们向大脑和脖子输送血液的动脉壁就越厚。在众多的被研究的对象中,生活在空气污染最严重地区的比空气污染最轻地区的动脉壁要厚8%。吸烟的人和吸毒的人也被证明比其他人更易罹患动脉硬化。

有一种空气污染需要被特别地提出来,那就是室内空气污染。居室豪华装修后产生的室内空气污染正成为一个隐形杀手。2005年媒体报道,全国每年因装修污染引发呼吸道感染而死亡的儿童高达210万。这是中国标准化协会和中国儿童卫生保健疾病防治指导中心的调查结果。 结果还显示,其中100多万5岁以下儿童的死因与室内空气污染有关。

室内的空气污染主要是甲醛、氡、TDI(甲苯二异氰酯)、苯等。甲醛是一种无色、有刺激性气味的气体,浓度高时可引起恶心、呕吐、咳嗽、胸闷、气喘,甚至肺水肿。长期接触低剂量甲醛可引起呼吸道疾病甚至引起鼻咽癌。氡是天然物质,具有放射性的。氡无色无味,超标的氡会增加肺癌的发病率。TDI是常用的多异氰酸酯的一种,而多异氰酯是聚氨酯(PU)材料和重要基础原料。TDI在装修中主要存在于油漆之中,超出标准的游离TDI会对人体造成伤害,主要是致敏和刺激作用,出现眼睛疼痛、流泪、结膜充血、咳嗽、胸闷、气急、哮喘、红色丘疹、接触性过敏性皮炎等症状。国际上对于游离TDI的限制标准是0.5%以下。苯,属芳香烃类化合物,常温下为带特殊芳香味的无色液体,极易挥发。长期吸入苯可导致牙龈出血、鼻出血、皮下出血点或紫癜以及女性月经量过多、经期延长等。重者可出现再生障碍性贫血、全血细胞减少等。国际癌症研究中心已确认苯为人类致癌物。甲苯和二甲苯主要影响中枢神经系统,并对呼吸道和皮肤产生刺激。

6.放射物和噪声

放射性废渣可以释放放射性尘埃和放射性射线,从不同的途径侵入人体,或者从消化道,或者从呼吸道,或者从皮肤、黏膜、伤口等侵入,能对人体造成直接或间接的伤害。如在1986年苏联乌克兰切尔诺贝利核电站发生核泄漏事故,使乌克兰地区10%的小麦受到影响,此外由于水源污染,还导致此后十年中10万居民患肺癌和骨癌而死亡。

噪声被称为城市人健康的“隐形杀手”。

噪音(Pixabay)
噪声被称为城市人健康的“隐形杀手”(图片:Pixabay)

一是会影响听力,听力损伤程度与在噪音环境中暴露的时间有关,在85分贝以上的噪音环境中,噪音性耳聋发生可达50%,当声音超过120分贝时,人的耳朵就会痛。

二是会影响学习、工作,干扰睡眠。

三是会影响心血管功能和分泌系统,主要表现为心动过速,心不齐,血管痉挛,血压升高等。

四是会危害中枢神经系统,人长期处在噪音环境中会出现头痛、耳鸣、多梦、失眠、记忆减退、全身无力等症状。

五是会影响智力发育,在噪音环境中,儿童的智力发育比在安静环境中低20%。 可见人的神经系统、心血管系统、内分泌系统等方面的许多疾病或功能紊乱,都和噪声污染密切相关。

总之,毒素侵害人体的途径多种多样,可以从呼吸中来,从嘴巴吃进去,也可以通过皮肤接触到。

时代在发展,科技在进步,而我们的生存环境同样受到严峻威胁,人类的生存基础是温暖的阳光,是洁净的空气,是清澈的水,是安全的食物,我们必须认真的反思,用损害生存条件所换来的所谓进步和发展,到底还能走多久?

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台