简体正體
民主派立法会初选首日,市民在烈日下保持距离排队,耐心等候投票。(立场新闻图片)
民主派立法会初选首日,香港市民在烈日下保持距离排队,耐心等候投票。(立场新闻图片)

民主派立法会初选首日 多区遍地开花 逾23万港人踊跃投票

【希望之声2020年7月11日】(本台记者鄭欣综合报导)香港民主派今日(11日)及明日(12日)举行初选,计划选出代表民主派参选今年9月立法会五个地区直选、超级区议会及衞生服务界议席的名单,力争在换届选举中获得过半数议席。虽然此前港府采用多种方式恐吓打压,但港人在首日有超过23万投票。初选举办方表示,首日投票顺利,希望港人明日再接再厉,创造历史。也有民主派议员形容,市民无惧恐吓参与投票,是用民意「掴咗政府一大巴(打了政府一大巴掌)」。

今天香港天气酷热,但市民无惧暑热,纷纷走出家门投票。

此次初选,全港设有逾250个投票站。由于警方在投票首日前一天突然搜查设计投票系统的香港民意研究所,令票站开放时间由原定的9时延后至中午12时。投票开始后,在多区票站一度出现人龙,有逾百人排队等候投票。其中除了年轻人,也不乏「银发族」。至傍晚距首日投票截止时间不足半小时,天水围、大埔、将军澳、黄埔等多区人可见人龙。

根据民主动力公布的香港民意研究所团队数据,截至下午三时,全港所有票站约6万(59,747)位市民参与电子投票;截至黄昏6时01分,参与电子投票的市民近14万(137,806)人;截至晚上8时,近20万(193,119)位市民参与投票。当日投票截止后,晚上9时半,负责统筹初选的戴耀廷在Facebook表示,首日投票人数超过22万,达228,983人,并指已超过日前提出的17万目标。晚上近12时,民主动力官方facebook网页更新首日投票数字表示,根据香港民意研究所团队提供数据,全港所有服务站全日共234,547人次参与电子投票。

市民:香港人已没有退路 团结就是力量

自民主派公布举行初选后,遭遇各方压力,包括港府官员声称初选或涉及操控及干预选举,有可能触犯《国安法》等,但多个票站外今天仍一度出现投票的人龙。

在观塘翠樱楼票站投票的 Y 小姐对立场新闻直言,不能担心太多,现在《国安法》推出,最坏的情况已经出现,香港人一定要走出来,「冇得退㗎喇(没有退路了)」。

24岁的陈小姐说,自己并无参与上届的立法会选举,但经过过去一年的社会运动,令她意识到自己手上的一票很重要,这关乎「香港嘅(的)未来,我地(们)下一代嘅(的)年轻人」。她又表示,相信今日一定会有好多人出来投票,所以不担心投票后会被秋后算账,因为「我地(们)咁(这么)多人团结就系(是)力量」。

早上带同儿子到黄埔街站投票的吴先生受访时说,现时港人言论自由已被严重打压,情况是越来越离谱,从公务员要宣誓等可见,香港将与大陆没有分别。作为香港人,希望透过初选,支持民主派人士进入立法会,不被 DQ(取消资格),为港人发声。

今年89岁的厐婆婆早晨9时已到达九龙西石硖尾邨票站等待投票。她对苹果日报说,过去数十年大大小小选举,自己都有投票。今次也不担心初选投票会违法,「边惊得咁多(哪里会害怕这么多),自己做返自己嘢(就做自己应该做的事)。」

宣传街站及票站遭干扰 民主派呼吁踊跃投票

首日投票期间,有票站及街站遭受亲政府人士或政府职员及警方不同程度的干扰及打压。

沙田水泉澳邨选区的区议员卢德明披露,该选区作票站的议员办事处先后遭警员巡查、房署职员要求清场。

从卢德明下午3时许在Facebook上载的影片可见,两名身穿制服的房署职员要求卢德明清理票站,但遭拒绝后,威吓卢不合作后离去。

卢德明批评政府做法「明显系(是)政治打压」,并强调票站没有使用议办资源,暂不会配合。

公民党立法会议员谭文豪也在脸书透露,约下午5时半自己位于乐富街站的义工受到数名人士指骂,其中一名女子更以长雨伞追打女义工。但报警后,警员于6时许仍未到场。不过,所幸义工受伤不重。

谭文豪谴责,上至政府、下至蓝丝(亲政府人士)都企图用各种暴力打压初选,呼吁港人更要出来投票。

傍晚时分,黄之锋在太古为袁嘉蔚拉票期间,也遭遇亲建制派人士现身踩场,指骂黄之锋为「汉奸」及「刚刚用巨款买了楼房」。但遭袁嘉蔚反问后,仅逗留了数分钟就离去。

初选举办方:首日投票顺利 吁港人一同创造历史

主办初选的港大法律系副教授戴耀廷中午见记者期间曾表示,不评论警方昨日的行动是否打压,不过坦言本来对投票率能超越10%信心不大,但经过这几天反而很有信心,呼吁市民踊跃投票,用真实的声音对抗政府。

至晚间,负责协调的立法会前议员区诺轩及民主动力召集人赵家贤公布,至今晚约8时,已有逾19万人投票。

区诺轩指,今日投票大致顺利,有信心今日总票数可超过20万,又认为若两日合共有44万人投票,便可达总选民人数的10%,呼吁香港人一同创造历史。

在大围拉票的民主派议员林卓廷亦表示,在国安恶法的威吓下,仍有市民大众无畏无惧参与投票,形容现实民意「掴咗政府一大巴(打了政府一大巴掌)」。

他还指,昨日有警方搜查资料、今日有房屋署阻挠票站用途,都是因为政权心虚,试图用旁门左道的方式威吓市民,打压初选。不过,他表示相信明日初选同样会有大量市民参与,用行动对恶法及林郑政府说不。

此次初选由香港大学副教授戴耀廷发起,委由香港民意研究所「香港民意研究计划」负责初选的投票系统。初步计划透过初选机制,选出五张名单代表民主派参与九龙东直选,新界东及新界西则分别有七张及六张名单,九龙西及香港岛则待公民投票后才决定;而超级区议会将有四张名单参与。参加者需承诺,若在公民投票落败,不可以参选立法会。

公民投票结果将于13日公布。民主动力还委托香港民意研究所举行2020选举民调,由8月18日起至9月1日,以电话抽样方式,各区以至少1,000个成功样本,调查各区参与正式选举名单的支持度,最后邀请各名单参考民调结果,调整宣传安排。

由于公民投票及各项工作经费约400万元,需要众筹有关经费。民主派早前已开展众筹,目标筹得350万元以支援初选进行。

责任编辑:蔡紅

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台