简体正體
波兰总统杜达
波兰总统杜达于7月12日在第二轮大选中获胜, 赢得连任。 图中为波兰总统杜达(AP图片)。

【波兰大选】 波兰总统杜达大选获胜 赢得连任

【希望之声2020年7月13日】(本台记者宇宁综合编译)波兰于当地时间7月12日举行第二轮总统大选,波兰竞选委员会于7月13日宣布,已读出的99.97%的选票,显示波兰总统杜达获胜,赢得连任。 

据路透社报导, Ipsos 民调网站最后的读票结果显示, 杜达赢得51.21%的支持票,其对手华沙市市长、公民纲领党(PO)候选人特扎斯科夫斯基(Rafal Trzaskowski)赢得48.79% 的支持票。 波兰竞选委员会表示,剩下的选票已经无法扭转杜达的胜局。 

波公民纲领党前领袖谢蒂纳(Grzegorz Schetyna)说:“我认为这个差距够大了,我们必须接受这个结果。”

报导表示,68.12%的选民参加了12日的总统大选,为波兰总统大选中选民参与最踊跃的一次。

但是波兰选举委员会表示, 由于还有一些选票点的结果仍然没有出来,因此官方正式结果可能于13日晚些时候或14日公布。 波兰竞选委员会早前表示,由于两位候选人的支持率过于接近,难分胜负,因此该委员会将不公布中期读票结果,只是等所有的选票读完后公布最后结果。  

杜达在票站结果显示他获胜后就对支持他的选民表示感谢, 他说:“我感谢每一位投票支持我的人。 ”

特扎斯科夫斯基则表示, 这是波兰历史上竞争如此激烈的一次总统大选,因为在整个读票过程中,佐萨斯科斯基的支持率都紧紧地咬着杜达。

这次大选由于“中共病毒”疫情(又称萨斯2号病毒, 新冠状病毒,COVID-19 病毒),波兰政府首次允许选民可以邮寄选票参选。

杜达领导的法律与公正党信奉自由市场经济,反对堕胎合法化和同性恋者的权利,属于疑欧盟的欧洲保守改革联盟;而特扎斯科夫斯基所在的公民纲领党则支持亲欧盟政策。 

在6月28日的第一轮总统选举中,虽然杜达领先, 但是由于杜达和佐萨斯科斯基的支持率都未超过50%, 因此波兰于7月12日又举行第二轮总统选举。 

责任编辑:闻笛

中国广播台
美国联播网
粤语台