简体正體
中国女病毒专家闫丽梦
中国女病毒专家闫丽梦(视频截图)

郑中原:女版蒋彦永发声 习近平甩出的锅全回来了

【希望之声2020年7月11日】一位从香港成功逃至美国的中国女病毒专家——闫丽梦7月10日公开爆料,揭露中共与世卫狼狈为奸隐瞒武汉肺炎疫情的早期细节。据知事件震动中南海,习近平亲自出马,打了四通电话到美国白宫,试图阻止福克斯新闻(Fox News)发表该专访。为什么习这么急呢?因为在中共隐瞒疫情的问题上,他已成为万众聚焦的关键人物。闫丽梦一如SARS时期的北京军医蒋彦永,成为冒死揭疫情真相的英雄之际,所有北京当局就疫情隐瞒甩出的锅全回来了,而且都到了习的身上。

本在香港大学公共卫生学院从事病毒研究的闫丽梦,是全球最早介入新冠病毒(又称中共病毒,COVID-19)研究的专业人员。据说她带了大量证据材料来到美国,都是医学专业资料,她的作证有强可信度,让中共当局异常紧张。

据福克斯新闻的专访,闫丽梦指证中共政府与世卫联手隐匿疫情,其中最关键的细节是:2019年12月31日她私底下问在中国疾控中心工作的朋友,朋友在12月31日就跟她说武汉的病毒会人传人。但世卫1月9日还按中共的说法说不会轻易人传人。直至1月20日习近平发指示后,官方专家才确认会人传人,这是长达20天的拖延隐瞒,这也是武汉疫情对外扩散的重要时间。

闫丽梦访谈另一个关键细节是当局的封口令。她说曾经公开讨论该病毒的中国医生或研究人员,后来全都被封口,包括她所属的香港大学和世卫的实验室。

闫丽梦所言,和陆媒曾发表的武汉中心医院急诊科主任艾芬专访内容,在时间上是能相互印证的,但艾芬专访发表后即被封杀,艾芬也疑已限制自由。该报导细节显示,武汉医院领导层当初隐瞒疫情,是源于武汉卫健委的指示,而武汉卫健委又听命于武汉市委和湖北省委。根据财新网的报导,即使在中共国家卫健委最初得知武汉疫情的情形后,也要求不能向社会公开疫情。这显然是受制于中南海最高决策者。习近平在整个中共隐瞒疫情的链条中,确实扮演了最核心角色。

而围绕这次疫情的中共内部曾一度竞相“甩锅”。比如,1月27日武汉市长周先旺向央视表示,疫情披露的不及时,是“授权以后,我才能披露”,这是“把锅甩给中央”。1月31日晚,时任中共湖北省委副书记、武汉市委书记马国强也在受访时声称,武汉市去年刚开始出现数名患者后,卫计部门就将情况上报国家卫健委。马国强2月13日已被免职。

至于习近平,他于1月20日才首度公开对疫情作出“重要指示”,但中共党刊《求是》杂志2月15日披露,习近平自己在高层内部会议中说,早在1月7日就对防疫工作提出要求。这又被认为是习近平在对下“甩锅”。

不过,1月28日,习近平在北京接见谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)时,亲口表示在疫情防控中,“一直亲自指挥、亲自部署”。之后有港媒《明报》疑帮中国疾控中心主任高福“甩锅”,报导引述北京消息说,疾控中心1月6日就已将疫情报告中南海,但习近平7日开会时要求“不要影响过年气氛”导致贻误战机。党内相互“甩锅”,最后又甩到了习近平身上。

党内互搏无果,从2月27日中共疾控专家钟南山说“病源不一定来自于中国”开始,中共当局开始炒作这个,把这口锅甩到了国外,一度成功转移了视线。尽管国际上追责索赔之声不绝,中共仍厚着脸皮强调其通报公开透明,疫源不能确定是中国。

如今,冒险背弃中共的闫丽梦站出来指证中共当局与世卫联手隐瞒疫情,让北京最高层震怒,但是无济于事。相信闫丽梦接下来的爆料,仍然会让中国的当政者如芒在背。

笔者看过中国自由派艺术家李金山发布的一段刘三姐甩锅的恶搞视频。60年代的大陆电影“刘三姐”中的主角,身上背着一串串锅,一边唱一边旋转着把身上背的锅全部甩向周围。不过,由于所有的锅被一根绳子串在身上,当停下来时,锅又回到了自己身上,画面极为滑稽搞笑。这就如同习近平和中共现在的情况。

习近平近日指示官方秘密成立了一个警察部门领导机构——政治安全专项组。这个动作与今年初,他向中共政法委书记郭声琨发出今年保政治安全是头等大事的指示,遥相呼应。

如果我们现在来看,今年5月份中共人大会议通过港版国安法起草决定,6月底前人大常会加速通过港版国安法草案并由习近平签令于生效,当局加快动作控制香港,恰在闫丽梦从香港逃出之后,这也让人有恍然大悟之感。

至于世卫作为中共隐瞒疫情的配角、帮凶,一直也是被批评的目标。我们看到,就在闫丽梦公开发声前,世卫一方面偷偷修改病毒事件的时间线,一方面安排了专家组去中国进行所谓的调查,但无非是与中共商讨如何圆谎罢了,这需要国际社会保持关注。

说到底,习近平一直强调的底线思维就是保党保政权的思维,这方面和过去的前党魁担心亡党是一脉相承的。如果当政者思考所有问题的基点,都压在保党保政权上,而非人民的安危,那么无论表面的口号多么冠冕堂皇,什么事情都不可能做好,一做就是坏事,就是败事。正因如此,习近平要保着中共走的“努力”,无非也就是在加速党的败亡,最终习也会如自由落体,随党而毁。

——转自《看中国》责任编辑:郝延

(文章只代表个人的立场和观点)

中国广播台
美国联播网
粤语台