简体正體
孙悟空大战哪吒
孙悟空(齐天大圣)大战哪吒(图片:Shizhao/维基,CC BY-SA 3.0)(颐和园长廊彩绘)
神佛妙安排 唐僧取真经

《西游记》故事新解2:石猴无拘无束需锤炼  且看玉帝怎安排

【神佛妙安排 唐僧取真经】2

【希望之声2020年8月2日】(作者:林靜心)佛祖一步一步安排孙悟空该走的路,要他达到能够保护唐僧取经的能力。这悟空不能空手去取经,没有随手武器怎能行。

定海神铁放光彩   如意金箍棒知道主人来

上回说道美猴王回归故里,自剿了混世魔王,夺了一口大刀,想着操练群猴,守护山场免受伤害。因为没有兵器,猴王去花果山东边的傲来国,偷了一些兵器,逐日教众猴习舞。

美猴王一天忽对众说道:“你们都弓弩熟谙,兵器精通,而我这口刀着实不遂我意,奈何?”四个老猴上前启奏道: “大王我们这铁板桥下,水通东海龙宫。大王若肯下去,寻着老龙王,问他要件什么兵器,也许可以?”悟空闻言甚喜道:“等我去来。”

这猴王去到东海龙宫,向东海龙王乞讨一件兵器。龙王让人抬出一捍九股叉来,有三千六百斤重,悟空嫌轻。再抬出一柄画杆方天戟,那戟有七千二百斤重,悟空还是嫌轻。悟空再要,龙王道:“再没有了。”

正说着,龙婆、龙女来了,说道:“大王,我们这海藏中那一块天河定底的神珍铁,这几日霞光艳艳,瑞气腾腾,莫不是该出现遇此圣也?”龙王道:“那是大禹治水之时,定江海浅深的一个定子,是一块神铁。”老龙王向悟空说了。悟空道:“拿出来我看。”龙王摇手道:“扛不动,抬不动!须上仙亲去看看。”

龙王引导悟空至海藏中,忽见金光万道。龙王指着道:“那放光的便是。”悟空上前,摸了一把,乃是一根铁柱子,约有斗来粗,有二丈余长。悟空两手尽力挝过道:“忒粗忒长些,再短细些方可用。”说完,那宝贝就短了几尺,细了一围。悟空又颠一颠道:“再细些更好。”那宝贝真个又细了几分。

龙王指着道:“那放光的便是。
龙王指着道:“那放光的便是。 (图片:〔明〕《新锲三藏出身全传》插图)

悟空十分欢喜,拿出海藏看时,原来两头是两个金箍,中间乃一段乌铁,紧挨箍有镌成的一行字,唤做“如意金箍棒一万三千五百斤”。心中暗喜,手颠着道:“再短细些更妙!”拿出外面,只有丈二长短,碗口粗细。 悟空将宝贝执在手中,对龙王笑道:“多谢贤邻厚意。”   

如意金箍棒孙悟空手中,随其意愿,可大可小,小就变做个绣花针儿,藏在耳内。

真正能得到齐天寿 还需到地府去除名

这猴王回到花果山,把金箍棒去耳朵里拿出,托放掌上叫:“大,大,大!”即又大做斗来粗细,二丈长短。他走出洞外,将宝贝拿在手中,使一个法天象地的神通,把腰一躬,叫声:“长!”他就长的高万丈,把些虎豹狼虫,满山群怪,七十二洞妖王,都唬得磕头礼拜。霎时收了法象,将宝贝还变做个绣花针儿,藏在耳内,复归洞府,慌得那各洞妖王,都来参拜。

猴王将那四个老猴封为健将,赏罚诸事,都付与四健将维持。他放下心,每天腾云驾雾,遨游四海,行乐千山,弄神通,广交友。此时又拜了七个弟兄,乃牛魔王、蛟魔王、鹏魔王、狮驼王、猕猴王、狨王,连自家美猴王七个。

一日,猴王在本洞分付四健将安排筵宴,请六王赴饮,俱吃得酩酊大醉。送六王出去,又赏劳大小头目,在铁板桥边松阴之下,霎时间睡着。四健将领众围护,不敢高声。

那美猴王睡梦里见两人拿一张批文,上有“孙悟空”三字,走近身,套上绳就把美猴王的魂灵儿索了去,直带到一座城边。猴王酒醒,忽抬头观看,那城上有一铁牌,牌上有三个大字,乃“幽冥界”。美猴王顿然醒悟道:“幽冥界乃阎王所居,何为到此?”那两人道:“你今阳寿该终,我两人领批,勾你来也。”猴王听说,道:“我老孙超出三界外,不在五行中,已不伏他管辖,怎么朦胧中敢来勾我?”

那猴王耳朵中掣出宝贝,幌一幌,碗来粗细,略举手,把两个勾死人的打为肉酱。自解其索,轮着棒打入城中,叫阎王:“快取生死簿子来我看!”十王闻言,即请上殿查看。

悟空执着如意棒,径登森罗殿上。十殿阎王即命掌案的判官取出文簿来查。那判官便到司房里,捧出五六簿文书并十类簿子,逐一查看。臝虫、毛虫、羽虫、昆虫、鳞介之属,俱无他名。又看到猴属之类,原来这猴似人相,不入人名;似臝虫,不居国界;似走兽,不伏麒麟管;似飞禽,不受凤凰辖。

另有个簿子,悟空亲自检阅,直到那魂字一千三百五十号上,方注着孙悟空名字,乃天产石猴,该寿三百四十二岁,善终。悟空道:“我也不记寿数几何,且只消了名字便罢,取笔过来!”悟空拿过簿子,把猴属之类,但有名者一概勾之。捽下簿子道:“了帐,了帐!今番不伏你管了!”一路棒打出幽冥界。

悟空拿过簿子,把猴属之类,但有名者一概勾之
悟空拿过簿子,把猴属之类,但有名者一概勾之 。(图片:〔明〕《新锲三藏出身全传》插图)

这猴王打出城中,忽然绊着一个草疙瘩,跌了个跟头,猛的醒来,乃是南柯一梦。才觉伸腰,只闻得四健将与众猴高叫道:“大王,吃了多少酒,睡这一夜还不醒来?”悟空道:“醒还小可。”便把去幽冥界的事情说了一遍,众猴磕头礼谢。自此,山猴多有不老者,以阴司无名故也。

 石猴无拘无束需锤炼  且看玉帝怎安排

那石猴得到如意金箍棒,又在地府除了名。东海龙王敖广向玉皇大帝告状,说:近因花果山生、水帘洞住妖仙孙悟空,欺虐小龙,强坐水宅索要兵器,施法施威。臣献神珍铁棒给他,其神通无敌,甚为难制。臣今启奏,伏望圣裁。

又有冥司秦广王向玉皇大帝告状。说:花果山水帘洞天产妖猴孙悟空,逞恶行凶,不服拘唤。弄神通,打绝九幽鬼使;恃势力,惊伤十代慈王。大闹森罗,强销名号。致使猴属之类无拘,猕猴之畜多寿,寂灭轮回。伏乞玉皇大帝调遣神兵,收降此妖,整理阴阳,永安地府,谨奏。

玉皇天尊宣众文武仙卿,问曰:“这妖猴是几年产育,何代出身,却就这般有道?” 千里眼、顺风耳道:“这猴乃三百年前天产石猴。当时不以为然,不知这几年在何方修炼成仙,降龙伏虎,强销死籍也。”

玉帝道:“哪路神将下界收伏?”太白金星启奏道:“上圣三界中,凡有九窍者,皆可修仙。奈此猴乃天地育成之体,日月孕就之身,今既修成仙道,有降龙伏虎之能,与人何异哉?臣启陛下,可念生化之慈恩,降一道招安圣旨,把他宣来上界,授他一个官职,与他籍名在箓,拘束此间。若违天命,就此擒拿。一则不动众劳师,二则收仙有道也。”玉帝闻言,道:“依卿所奏。”就命文曲星官修诏,命太白金星招安。

金星领旨,出南天门外,按下祥云,直至花果山水帘洞。猴王急整衣冠,门外迎接,“快请进来!”。金星径入当中,面南立定道:“我是西方太白金星,奉玉帝圣旨下界,请你上天,拜受仙箓。”悟空笑道:“多谢老星降临。”这猴王与金星纵起云头,升在空霄之上。

太白金星领着美猴王,到了灵霄殿外。直至御前,朝上礼拜。悟空挺身在旁,且不朝礼。金星奏道:“臣领圣旨,已宣妖仙到了。”玉帝垂帘问曰:“那个是妖仙?”悟空却才躬身答应道:“老孙便是。”仙卿们都大惊失色道:“这个野猴!怎么不拜伏参见,就敢这等答应道‘老孙便是’却该死了,该死了!”玉帝传旨道:“那孙悟空乃下界妖仙,初得人身,不知朝礼,且姑恕罪。”   表现上是猴王傲慢,其实这猴王是要修成佛的,比玉帝的层次高呢!

玉帝宣文武仙卿,看哪处少甚官职,着孙悟空去拜授。旁边武曲星君启奏道:“天宫里各宫各殿,各方各处,都不少官,只是御马监缺个正堂管事。”玉帝传旨道:“就叫他做个弼马温罢。”玉帝又差木德星官送他去御马监到任。

当时猴王欢欢喜喜,与木德星官前去到任。事毕,木德回宫。他在监里,会聚了大小官员人等,查明本监事务,止有天马千匹。这猴王查看了文簿,点明了马数。 弼马温昼夜不睡,滋养马匹。日间舞弄犹可,夜间看管殷勤。那马睡的赶起来吃草,走的捉将来靠槽。那些天马见了他表示高兴, 都养得肉肥膘满。不觉的半月有余。

一朝闲暇,众监官都安排酒席,与他接风贺喜。正在欢饮之间,猴王忽停杯问曰:“我这弼马温是个什么官衔?”众曰:这样官儿,最低最小,只是看马的,是末等。 “像你到任之后,这等殷勤,喂得马肥,只落得道声‘好’字;如稍有不慎,还要见责;再有伤损,还要罚赎问罪。”

 孙悟空把马养得肉肥膘满。
孙悟空把马养得肉肥膘满。 (图片:〔明〕《新锲三藏出身全传》插图)

猴王闻此,心头火起,咬牙大怒道:“这般藐视老孙!老孙在那花果山,称王称祖,怎么哄我来替他养马?养马者,乃后生小辈下贱之役,岂是待我的?不干,不干!我将去也!”耳中取出宝贝,一路打出天门去了。

回至花果山上,这猴王高声叫道“小的们,老孙来了!”一群猴都来叩头,迎接进洞天深处,请猴王高登宝位,一边办酒席接风,都道:“恭喜大王,上界去十数年,想必得意荣归也?”猴王道:“我才半月有余,那里有十数年?”众猴道:“大王,你在天上不觉时辰。天上一日,就是下界一年哩。

正饮酒欢会间,门外有两个独角鬼王来求见,猴王叫他进来。那鬼王整衣进入洞中,倒身下拜。 鬼王给猴王献上赭黄袍一件。猴王大喜,将赭黄袍穿起,封鬼王为前部总督先锋。鬼王谢恩毕,启道:“大王在天许久,所授何职?”猴王道:“玉帝封我做个什么弼马温!”鬼王听言,又奏道:“大王有此神通,如何与他养马?就做个齐天大圣,有何不可?”猴王闻说,欢喜不胜,连道几个“好,好,好!”教四健将:“替我快置个旌旗,旗上写‘齐天大圣’四大字,立竿张挂。自此以后,只称我为齐天大圣,不许再称大王。

却说那玉帝次日设朝,只见御马监监丞、监副来奏道:“万岁,新任弼马温孙悟空,因嫌官小,昨日反下天宫去了。”正说间,又见南天门外增长天王也来奏道:“弼马温不知何故,走出天门去了。”玉帝闻言传旨:“着两路神元,各归本职,朕遣天兵,擒拿此怪。”

托塔李天王与哪吒三太子,领玉帝圣旨兴师下界。第一阵是巨灵神和猴王打斗,巨灵神和猴王一场好杀,巨灵神的大斧柄被猴王劈两截,巨灵神败阵回来请罪。

第二阵哪吒太子来与悟空打斗,他两个这场斗,真个是地动山摇。那太子六般兵器,变做千千万万;孙悟空金箍棒,变作万万千千。半空中似雨点流星,不分胜负。

孙悟空与哪吒太子交战
孙悟空与哪吒太子交战 (图片:〔明〕《新锲三藏出身全传》插图)

悟空手疾眼快,正在那混乱之时,他的本相,手挺着棒,赶至哪吒脑后,着左胳膊上一棒打来。哪吒正使法间,听得棒头风响,急躲闪时,措手不及,被他打了一下,负痛逃走,收了法败阵而回。

那阵上李天王早已看见,急欲提兵助战,太子倏至面前,报道:“父王,弼马温真个有本事!孩儿这般法力,也战他不过,已被他打伤胳膊也。” “他洞门外竖一竿旗,上写‘齐天大圣’四字,亲口夸称,叫玉帝封他做齐天大圣,万事俱休。

那李天王与三太子领着众将,直至灵霄宝殿,启奏玉帝,道: 那孙悟空法力极大,在水帘洞洞门外立一竿旗,上书‘齐天大圣’四字,说是封他这官职,即便休兵来投;…… 正说间, 太白金星奏道:“……不若万岁大舍恩慈,还降招安旨意,就叫他做个 ‘齐天大圣’。只是加他个空衔,有官无禄便了。”玉帝道:“依卿所奏。”即命降了诏书,仍着金星领去。

这样做好像很不符合道理,天界容许一个妖猴胡闹,他要个‘齐天大圣’的封号就给他。     这是《西游记》写书人用隐晦的方式写,让人仁者见仁,智者见智。其实那孙悟空是佛安排来保护取经人的,佛给他能力;给他如意金箍棒;又让他去地府强销死籍,给他众天神都打不过的强大神通,是因为取经路上的需要。让他上天庭是叫他熟悉天庭的路径、环境、人物等等,也是有要锤炼他的项目,以备后用。

金星再到花果山水帘洞请孙悟空 (图片:〔明〕《新锲三藏出身全传》插图)
金星再到花果山水帘洞请孙悟空 (图片:〔明〕《新锲三藏出身全传》插图)

金星再到花果山水帘洞请孙悟空,来到灵霄殿下。金星拜奏道:“臣奉诏宣弼马温孙悟空已到。”玉帝道:“那孙悟空过来,今宣你做个 ‘齐天大圣’,官品极矣,但切不可胡为。”  这猴亦止朝上唱个喏,道声谢恩。

这猴王只知道他在山中,三百来岁是大王,其不知在玉帝那一层天上,还是较低的一层天,就天上一日,是下界一年呢。还有很多不同层次的天体,和地上的时空差异更大。悟空在下界三百多年,在玉帝那一层天上也就是三百多天,还只是个小娃娃呢!那天上 千千岁、万万岁的有的是,天上的任何童子都比悟空大呢。 这石猴是天生的,既然不是玉帝安排来的,那一定是更高层次的神佛安排来的。并且更高层次的神佛还给他如此大的神通,一定是有用意的,玉帝也是暗中配合的。

预知后事如何,请看下集《齐天大圣偷吃仙品仙丹 八卦炉内金钢成 佛祖压他在五行山》  。 

更多文章请点击【神佛妙安排 唐僧取真经】系列。

责任编辑:文思敏

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台