简体正體
鲜嫩一咬流汁又流油的饺子(网络图片)
鲜嫩一咬流汁又流油的饺子(网络图片)

怎么做出鲜嫩嫩一咬流汁又流油的饺子?秘诀在这里!

【希望之声2020年7月13日】(本台记者穆珊综合报导)现在已经进入数伏了。民间有头伏饺子二伏面的说法,是因为过去物资匮乏,入伏之时恰逢麦收不到一个月,这个时候家家都有粮食,就都利用这个时候享享口福。再加上民间有“好吃不如饺子”之说,因此自古以来,饺子也自然成为首选。饺子形似元宝,“伏”与“福”同音,因此“头伏”饺子又有“元宝藏福”的说法。

炎热的夏天,人们的胃口都不太好,而饺子正是传统习俗中开胃解馋的食物。所以,人们在“头伏”吃饺子,也希望能平安度夏。更重要的是,“头伏”吃饺子,再喝上热乎乎的原汤,发一身汗,有驱散盛夏“毒火”,弥补闷热天气体力消耗的作用。

水饺有多么好吃就不多说了,下面就来说说如何包出水灵灵,饱满多汁的饺子吧。

1. 调馅:如何调出一咬流汁的饺子

首选,肉馅最好选肥瘦相间的,另外,如果所用的蔬菜是茴香,芹菜或者是扁豆这类不易出汤的蔬菜,还需要往肉馅里面打水。

500克的肉馅需要加250克的水。但注意水不能一次加入,要分3次加入。并且在加水之前要先加盐,盐也需要分三次加入。

步骤就是先加少许的盐,然后加1/3的水,用手或筷子搅拌,把肉馅打粘了,然后再加少许的盐,和1/3的水,这样连续做三次。注意每一次加完水后,都要把肉馅打出粘性后,再重复同样的步骤。把250克的水完全打入到肉馅里面去之后,再加各种调料,如:酱油,味精,料酒,白糖然后再次将肉馅打上劲。最后加上葱末和姜末,熟油2汤匙,香油1汤匙,再将切好的蔬菜放进去就可以了。

如果选用的菜是容易出汤的那种,比如:白菜等就不必往肉馅里面加水了,可以完全依赖白菜本身的水分就够了。但白菜在处理的时候,不需要加盐来挤出白菜里面的水分,白菜完全是切出来的,不需要用刀来剁。

将白菜切好后,根据自己包的速度来调馅,一次可以先调1/3。就是将1/3的白菜与1/3的肉馅混合调好后包。如果一次调好了,白菜遇到肉馅里面的盐分会出水。

只要是容易出水的菜都需要这样来处理。

2. 和面

要想做出好吃的饺子,和面也是很重要的一步。和面主要是面和水的比例要掌握好。500克的面粉要放260-265克的水。另外和面也有讲究,要一边倒水,一边用手去推面。行话讲叫水推面,面推水。最后将面粉搓成像大雪片一样,再揉成团。和好的面要饧5=10分钟,饧好后,再揉一遍,再饧10分钟就可以了。

如果您按照这样的步骤包出来的饺子一定一咬流汁和水灵灵的饺子

*小贴士*

如果能够在前一天晚上将肉馅调好,并放在冰箱里冷藏一夜,这样味道会更加的好。

责任编辑:穆珊

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台