简体正體
城市标本比米什博物馆。(图片:facebook@Beamish Museum)
城市标本比米什博物馆。(图片:[email protected] Museum)

英国从南到北的奇特之地 你都打过卡吗?

【希望之声2020年7月12日】(作者:李川)说起英国旅游,伦敦,牛津,巴斯或是爱丁堡这些信手拈来的招牌旅游地点大多数人都去过,凡是来过英国游客大多都可以自信的炫耀的说道“我去过英国的XXX地方”这一范围内的教科书式景点。但对于那些热爱探索的资深游客来讲,更渴望的是一些“很奇特,很惊艳,又很少有人知道”的这种类型的打卡之地,这一范畴内的旅游地点,英国也是不乏仅有。这里罗列出十个大不列颠从南到北的奇特之地,大多数人平生素未听闻。

1. 宇宙奥秘花园(The Garden of Cosmic Speculation)

苏格兰的宇宙奥秘花园位于苏格兰南部的邓弗里斯(Dumfries),建筑师查尔斯·詹克斯(Charles Jencks)于1990年建造了这个以数学和宇宙科学为主题的私家花园。

花园内分为五个大区域,里面的小桥,房屋,建筑,田景,湖泊和山丘等都以数学几何艺术形式呈现,把宇宙中譬如黑洞和扭曲空间等概念,三维形象化塑造于场景特点中。这种数学科学式的园景表现艺术在全世界是别出心裁,让人大饱眼福,同时与爱丁堡的Jupiter 艺术公园有异曲同工之妙。

此公园以前每年只向公众开放一天,可惜由于疫情原因,公园可能会永久对公众关闭。

位置:2 Lower Portrack Cottages, Holywood, Dumfries DG2 0RW

2. 尼尔博士的花园(Dr Neil's Garden)

尼尔博士的花园被称为苏格兰的秘密花园,位于亚瑟王座山峰的南部,是喧闹城市中心的一处僻静养生的场所。

一进入花园内,那种花草,树木相得益彰的油画质感,立刻会让人觉得这是一个让人产生灵感和冥想的绝妙之地。这里也是美丽的天鹅之家。

位置:15 Old Church Ln, Duddingston, Edinburgh EH15 3PX

3. 苏格兰高地的意大利教堂 (The Italian Chapel)

在苏格兰的最北边,走到东北角尽头的John o' Groats,坐船抵达奥克尼(Orkney)岛上,有一座第二次世界大战期间由意大利战俘建造的天主教教堂。

战俘多梅尼科·基奥切蒂(Domenico Chiocchetti)是一名很有才华的艺术家,他怀揣著离开故乡时母亲送给他的一张小祈祷卡,上面的《圣母和孩子》的画像带给他启发。他被允许继续绘画以使建筑更具吸引力。

那种在天涯海角般空旷的小岛上,一个异域风格的教堂寂寞的伫立在风中的感觉,恰恰吸引了众多游客的眼球。对于那些来苏格兰高地的游客,大多数止步于爱丁堡,尼斯湖或是天空岛,谁知在极北海滨之外,更有这楼外之楼也?

位置:Lamb Holm, Orkney KW17 2SF

4. 北爱的黑暗树篱(Dark Hedges)

这绝对是北爱尔兰排行前三的极佳摄影之地,也是著名美剧《冰与火之歌》的拍摄取景地,恰恰也是由于这部神剧的热映,让这条神秘的幽灵小径闯入大众视野。

自古欧洲贵族们就喜欢在自己的豪宅入口前,打造一条长长的林荫小道。1775年,詹姆斯·斯图亚特(James Stuart)以他的妻子格蕾丝·林德(Grace Lynd)的名字建造了一座新房子,名为格蕾丝希尔(Gracehill House)。在这个私宅前,150多棵山毛榉树沿道排开,经历了岁月的修葺,鬼斧神工般的长出了如今这么磅礴的气势。

位置:Bregagh Rd, Stranocum, Ballymoney BT53 8PX

5. 威尔特郡朗利特花园迷宫(Longleat Hedge Maze)

这是吉尼斯世界纪录中最长的迷宫,位于巴斯和索尔兹伯里之间,建于1978年,全长1.69英里,占地1.48英亩,由超过16,000棵英国紫衫组成。如今这个迷宫已经发展成巴斯外围一个著名的旅游景点,附近还有一些小型迷宫,咖啡厅,网球场,别墅花园和一个野生动物园。

位置:Warminster BA12 7NW

6. 圣迈克尔山(St Michael´s Mount)

圣迈克尔山是英国英格兰康沃尔郡Mount's海港上的一个潮汐小岛上的一座小山,山顶一座城堡教堂眺望海边。

小岛通过人造花岗岩岗石堤道与Marazion镇相连,该堤道可在中潮至低水位之间通过;在涨潮时需要坐船前往。这样的潮汐无桥小岛,英国一共有43个。

该岛现在已由私有改为英国National Trust旅游信托景点之一。

位置:St Michael's Mount, Marazion TR17 0HS

7. 洞穴蹦床(Zip World Slate Caverns, Llechwedd)

大多数人都玩过跳弹簧床。但是在山洞中玩蹦床?威尔士的Llechwedd有一个废弃山洞矿场改造的蹦床娱乐公园,就是这么一种奇思妙想的独特体验。 地下探险还包括高空滑索,绳桥,障碍物和隧道。

游客通过一列古老的采矿列车进入现场,在空旷的山洞内,只见一个10,000平方英尺的蹦床网络如蜘蛛网般悬于陡峭的山壁之间,最高的一层蹦床离地面达180英尺的空中。此外,游客还可以乘坐采矿滑轮车或走盘旋楼梯进入场地内,在山洞,采矿,探险和蹦床这些现实中难以找到交集的场景中,获取独到的体验。

位置:Zip World Slate Caverns, Blaenau Ffestiniog LL41 3NB

8. 伦敦印度尼斯敦神殿(BAPS Shri Swaminarayan Mandir)

尼斯敦神殿是位于伦敦西北郊区外的一座地道的印度教寺庙,完全由印度教徒资助并采用传统方法和材料建造而成,是欧洲第一座石制庙宇,与改建的世俗建筑不同,外观极致精美雄伟,象牙乳白色的宫殿透露出浓浓的宗教气息。这个景点已经被列入伦敦一票通的景点之内。

位置:105-119 Brentfield Rd, London NW10 8LD

9. 帕里斯山(Parys Mountain)

威尔士的帕里斯山是在青铜时代早期被用于开采铜矿石,是英国为数不多的采矿业起源的遗址之一。在2002年的挖掘过程中,发现了埋藏其中的约4000年之久的残骸,从而揭示了此地采矿业的历史。由于土壤污染度极高,山头附近几乎没有生命迹象存在。但开采的痕迹给这里留下了奇特的景象,宛如外星人居住过一般,铜黄色的山丘一片萧索和寂静。由于这一特点,这里还曾被用作电影《真人快打:歼灭》的取景地。

位置:south of the town of Amlwch in north east Anglesey, Wales

 10. 比米什博物馆(Beamish, the North of England Open Air Museum)

如果你看过当红美剧《西部世界》,讲述的未来人在现实世界中打造了一个上世纪的小镇,里面的建筑,街道,车俩,商店等完全模拟西部历史传统的风格,好了,英国的Beamish基本上就是这么一个小镇。

这里距离英格兰最北的天使之城纽卡斯尔只需20分钟车程。小镇上古香古色的传统英式工业革命时期的风格,砖头路面的街道上,轨道蒸汽列车慢慢驶来,马车和老爷车停靠在路边,两旁楼面古香古色,扇形木窗内白色窗帘欲盖弥彰,带着高帽和怀表的英国绅士,路边踢球的少年,马棚羊圈,集市橱窗等,应有尽有。这里是一个活生生的城市标本。

位置:Regional Resource Centre, Beamish DH9 0RG

责任编辑:李靜柔

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台