简体正體
现任总统安杰伊•杜达(左)和华沙市长拉法乌•恰斯科夫斯基(右)(图片 美联社)
现任总统安杰伊•杜达(左)和华沙市长拉法乌•恰斯科夫斯基(右)(图片 美联社)

波兰总统大选开始第二轮投票 或重塑与欧盟关系

【希望之声2020年7月12日】(本台记者郑言综合报导)波兰总统大选第二轮投票12日开始。分析人士指出,这场大选不仅将选出未来5年波兰的执政者,也将决定波兰与欧洲联盟之间的关系。 

综合海外媒体报导,波兰总统大选首轮投票于6月28日举行,但没有候选人拿下过半选票。根据波兰选举法,在没有候选人在首轮选举中得票过半的情况下,得票率排前两名的候选人将进入第二轮角逐。

在第一轮投票中,由保守派的执政党法律与公正党(PiS)支持的现任总统安杰伊·杜达(Andrzej Duda)得票率为43.67%,位居第一,反对党自由派亲欧的公民纲领党候选人、华沙市长拉法乌·恰斯科夫斯基(Rafal Trzaskowski)以30.34%的得票率居次。两人在竞选阶段已显露不同的政治理念和深刻分歧。

现任总统杜达的竞选纲领坚持传统价值观、反对同性婚姻伴侣收养儿童,并以他的反移民言论和司法改革而闻名。而恰斯科夫斯基则强调变革,并承诺若当选将进一步加强波兰与欧盟之间的联系。

波兰与欧盟之间冲突已有5年之久。自法律正义党2015年掌权以来,欧盟执委会批评波兰将法院政治化,颠覆民主伦理,已对波兰展开史无前例的法律行动。

总统具有法案否决权,佐萨斯科斯基曾表示一旦当选,将力阻破坏民主规范的司法改革法案。

由于波兰总统仅握有些许行政实权,因此佐萨斯科斯基若顺利当选可能也难带来重大变化,不过,若总统职位和国会上议院都受反对势力掌控,那么法律正义党实行司法改革计划的能力势必受阻。

责任编辑:常青

中国广播台
美国联播网
粤语台