简体正體
U.S. National Security Adviser Robert O’Brien
美国国家安全顾问罗伯特·奥布莱恩( Robert O’Brien)。(Associate Press)

美国安顾问访欧 就事关国家安全的挑战与英法德意深入会晤

【希望之声2020年7月12日】(本台记者张玉文综合编译)美国家安全顾问奥布莱恩和副顾问博明即将开启为期3天的欧洲之行,将就一系列事关国家安全的挑战与法国、英国、德国和意大利等欧洲大国进行深入会谈。博明将主持涉及有关西方与北京在包括5G和供应链等多个领域的竞争问题等讨论。

美国家安全顾问一行即将开启欧洲之行

据一名美国政府官员透露,川普(特朗普) 总统的国家安全顾问罗伯特·奥布莱恩(Robert O 'Brien) 周一(7月13日)将前往法国巴黎进行为期3天的访问,与他一同前往欧洲访问的还有美国国家安全副顾问博明(Matthew Pottinger)、美国家安全委员会新任欧洲和俄罗斯事务高级主任瑞安·塔利(Ryan Tully)以及美国家安全委员会发言人约翰·乌利奥特(John Ullyot)。还有一些记者随行。

美国家安副顾问主持涉及有关西方与北京在5G等多领域竞争的讨论

乌利奥特表示,奥布莱恩期待本周在巴黎就涉及北京、5G、俄罗斯、阿富汗、中东、北非以及应对武汉肺炎(中共病毒)等一系列事关国家安全的挑战与法国、英国、德国和意大利进行深入会谈。

据美国政治新闻网(POLITICO)周日(7月12日)报导,奥布莱恩和博明将就北京和其他外交政策等问题与英国、法国、德国和意大利同行举行会谈。有关北京问题的讨论将由曾任《华尔街日报》驻北京记者的博明主持,会谈关注的问题是有关西方与北京在包括5G和供应链等多个领域的竞争。

欧美主要国家安全顾问避开现代化工具会晤已筹划多时

报导说,奥布赖恩定于周一上午抵达法国,并在当天晚些时候参加双边会谈。他与博明周二和周三将在一座法国政府大楼与英德意等国官员会晤。据悉这个会晤至少已经筹划了几周。奥布赖恩在访问期间还将会见其他几名法国政府官员。

当被问及奥布赖恩为何亲自前往法国,而不是通过视频会议进行会晤时,美国政府官员表示,“没有任何会晤能比面对面会晤更有威力”。“没有任何外交(形式)能够代替人际外交。Skype连线也无法代替。”

美国家安全顾问:中共不等于中国,也不等于中国人民

据悉,奥布莱恩6月下旬曾在美国亚利桑那州(Arizona)发表对北京强硬的演讲。他说,中国共产党是一个马克思列宁主义的极权政党。美国人被动而天真地对待中共的时代已经结束。“美国将和盟友一起抵制中共操控我们的人民和政府,伤害我们的经济……揭露中共的信条和阴谋不仅仅是为了美国人民,也是为了中国以及世界人民的福祉。

在演讲中奥布莱恩指出:“我们对中国人民怀有深深的敬意和钦佩。美国和中国有着长期的友好交往的历史。可是中共不等于中国,也不等于中国人民。”

美国家安全顾问访欧 开启美欧合作新时代?

评论人士指出,美国一直向欧洲施压,要求欧洲国家在5G网络建设中拒绝使用北京电信巨头华为的技术。但是英国、德国、法国以及意大利一直没有积极回应。然而,中共实施《港版国安法》后,英国、法国及意大利已经有明确放弃华为的意向,德国政府不拒绝使用华为设备的立场也一直受到包括执政联盟党在内的不同党派议员以及情报界的抵制。英德意等欧洲大国前往巴黎与美国总统国家安全顾问会晤,预示着欧洲国家或将开始与美国同步。

责任编辑:常青

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台