简体正體
图为在中国北京天安门广场上巡逻的中共警察。(网络图片)
图为在中国北京天安门广场上巡逻的中共警察。(网络图片)

【希望之声2020年7月12日】(本台记者張莉莉综合报导)7月11日(周六),美国国务院在其官方网站上发布了一份通告,警告目前在中国停留或居住的美国公民要提高警惕,因为他们随时面临被中共肆意拘捕和禁止出境的危险。

国务院在华美国公民发出的警告中说:“美国公民可能被拘捕,而且无法获得美国领事服务及被控罪名等信息。”该警告还说:“美国公民如果发送了批评中共政府的私人电子邮件,就可能面临被(中共)安全人员拘捕或驱逐出境。”

国务院提到,目前中共针对外国人肆意执法的风险正在增加,美国公民可能作为“人质”被中共任意抓捕,同时,中共还可能以国家安全的理由对他们进行长时间的审讯和漫长的监禁。

虽然国务院警告并未提供具体案例,也未透露发表此警告的具体原因,但媒体分析,该禁令可能与近日中共在香港强推的港版《国安法》有关,跟中共孟晚舟事件任意抓捕审判加拿大公民有关,也与近日美中紧张局势不断加剧有关。

7月1日,中共在香港强推港版《国安法》,撕毁《中英联合声明》,破坏了香港的高度自治和司法独立,强制性地剥夺了香港人的自由,同时被视为对整个自由世界宣战。这引发了以美国为首的多个西方民主国家的谴责和制裁。

根据港版《国安法》第38条规定,如果非香港居民在香港以外触犯《国安法》,一样将受到中共管辖,如果他们经过香港或与香港有引渡协议的国家,都面临被送到中国审判的危险。评论人士表示,历史上从未有哪个国家或政府发布过这样的“宇宙条款”,这将中共“统治世界”的野心暴露无遗。

6月19日,中共最高检宣布对加拿大公民康明凯(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor)进行起诉,罪名是“为境外刺探国家机密、情报罪”。外界表示,因为加拿大执法部门应美国的要求拘捕了中国电信巨头华为公司财务总监孟晚舟,并启动了将她引渡至美国的司法程序。中共于是抓捕以上两位加拿大公民来报复加拿大,同时施压加拿大释放孟晚舟

中共无视民主国家独立司法体系的“流氓行为”被美国及所有西方国家都看在眼里,将中共此举称为“人质外交”。这被认为是美国政府此次警告在华美国公民的其中一个原因。7月8日,澳大利亚警告澳洲在华公民,说他们也面临被中共任意拘禁的风险。

自3月中旬中共病毒(武汉肺炎)肆虐美国以来,到目前已导致300多万美国人染疫,近14万美国人死亡。据调查获得的多个证据显示,病毒之所以能肆虐全球,是因中共隐瞒疫情所致。

美国总统川普近日多次提及中共病毒疫情,多次表示对中共的不满。他在7月4日独立日发表的“向美国致敬”演说中,也提到病毒来自中国,而中共必须对病毒大流行承担全部责任。“中共对疫情进行保密、欺骗和掩盖,令病毒得以在全球189个国家传播。”川普总统质问中共,“为什么阻止病毒从武汉扩散到中国其它地方,却不阻止其扩散到全球其他国家,包括美国?”“中共必须承担全部责任。”

中共病毒是令美中关系恶化的最大因素,再加上美中贸易战、中共新疆侵犯少数民族人权等一系列事件,美中关系现已恶化至无可挽回的地步。

7月9日,美国政府根据《全球马格尼茨基人权问责法》,宣布对迫害维吾尔族人权的4名新疆中共高官进行制裁,他们及其家属均不得入境美国,他们在美国的财产将被全部冻结。

责任编辑:杨晓

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台