简体正體
德国联邦宪法保卫局发布的一份报告指出,中共情报机构通过包括领英在内的各种社交平台,使用虚假账号,大规模招募德国线人,德国公民成为中共间谍的目标。(pixabay.com图)
德国联邦宪法保卫局发布的一份报告指出,中共情报机构通过包括领英在内的各种社交平台,使用虚假账号,大规模招募德国线人,德国公民成为中共间谍的目标。(pixabay.com图)

【希望之声2020年7月12日】(本台记者周扬综合报导)最近,德国联邦宪法保卫局(Federal Office for the Protection of the Constitution,简称BfV)发布的一份报告指出,中共情报机构通过包括领英LinkedIn)在内的各种社交平台,使用虚假账号,大规模招募德国线人、德国公民成为中共间谍目标

他们想要达到的目的是让人成为中共经济间谍

德国之声报导,7月10日(星期五),德国《每日镜报》发表了文章称,中共为了维护共产党的统治,情报部门以非常规的手段,在境外招揽间谍

该报的信息来源于德国联邦宪法保护局最新推出的年报,该报写道,中共政治间谍经济间谍活动的规模大幅度提高,同时以军事侦察为目的的信息搜索活动也没有减少。必须提防那些自称是科研人员或猎头的人,实际上他们想要达到的目的,是让人成为中共经济间谍

报道指出,中共尤其是对欧盟G20会议之类的跨国机制的兴趣不断增大。那些涉及中共利益的领域,比如5G网络建设、有关科技政策的争端或者同美国的贸易战等等。

实际操作的流程几乎总是一样的

德国作为欧洲最大的经济体,早已经成为了中共间谍行动的目标

德国联邦宪法保护局根据近年来的跟踪调查指出,中共情报人员实际操作的流程几乎总是一样的。一些自称是学者职业介绍人或者猎头公司,联系一些很有专业背景的个人,向他们抛出极具诱惑力的条件。比如邀请他们去中国,向他们提供旅行的全部费用,提供与有影响力的客户见面机会,做有偿演讲,进行有偿咨询活动,或提出为他们的研究提供帮助等。

德国政府曾表示,中共情报人员锁定的目标有欧洲和德国议会的立法者和雇员、说客、军方人员,以及基金会和智库的代表等。

中共情报系统以此为出发点,与招募对象建立关系,招揽间谍

在社交媒体上招募线人的好处是没有风险

在中国,领英这样的社交媒体网站并没有被封锁。这些网站上有用户的职业生涯、社会经历、兴趣爱好和政治倾向等信息,中共的情报人员通过高级搜索功能,就可以很容易地找到目标对象。

通过这些网站渗透到议会及政府部门和机构中

德国宪法保护局局长马森(Hans-Georg Maaßen)曾指出:领英等社交媒体网站被中共大规模地用作收集信息和招募线人。情报机构试图通过这些网站,渗透到议会、政府部门和机构中

宪法保护局曾公布了一些中共情报人员的虚假账号,旨在唤起人们的关注,警惕中共在德国招募线人。这些领英虚假账号的德国联系人中,有联邦议员和科学家。

宪法保护局提醒那些曾经"落入圈套"的德国人时,他们通常的反应都会很惊讶。一些人表示,原本只想为改善德中关系做点贡献。

调查中还发现,中共情报人员逼迫一些人,提供敏感信息,并用金钱作为交换。

领英注销了被德国官员认定为间谍的用户账号,但不愿透露这些账号的数量。

《每日镜报》的这篇文章在最后表示,中共所收集的所有信息,是为了维护共产党的统治权。

责任编辑:常青

中国广播台
美国联播网
粤语台