简体正體
习近平考察宁夏(视频截图)
图为习近平6月考察宁夏(视频截图)

洪水滔天 官媒被批淡化 习近平发声话中有话?

【希望之声2020年7月12日】(本台记者岳文骁综合报导)中国27省陷于大洪水,武汉、南京水位达历史新高,鄱阳湖漫堤,水深火热之际,官媒仍淡化作选择性报导,引发民间批评。而习近平7月12日承认,中国防汛形势十分严峻,要防止民众返贫。这被认为习还是关心全面脱贫要落空?

中国今年爆发的洪灾已持续超过一个半月,官方称,截至昨日中午,今年洪涝灾害已造成27省3789万人次受灾,141人死亡失踪,直接经济损失822亿人民币。但是这些数据特别是人员死亡数据备受民间质疑。

中国南方发大水,不但领导人基本按兵不动,官媒报导也相当淡化,网络上则骂声不断,甚至有人发出“官不救民于水,要官为何”的质疑。

超过一个月的南方洪灾仍在持续,并在鄱阳造成溃堤险情。据自由亚洲电台报导指,当地民众表示,疫情洪灾交替出现,民生十分艰难,但政府继续保持低调,并回避实际灾情损失,民众渴望的救援和事后救济,则基本无望。

而当地居民陈茂林说,从上月初开始到现在,长江流域从西向东,都遭洪水袭击,至今已约20天。早在7日晚上,江西省城南昌很多区域就已出现严重内涝,而沿鄱阳湖和长江周边的大片农村也损失严重,但都基本没什么救助,大家都只能靠自己。

陈茂林还强调,这次水灾的破坏范围如此大,其中人祸的因素十分明显,比如,从上到下长江流域各省市持续挤压长江和沿江湖泊的空间,整个水系的泄洪能力被严重削弱。

报导认为,民众能看到的所谓应急措施和救援,更多的是政治作秀,弄一些人做做样子,拍照,然后作为所谓党员抗洪进行宣传。

在江西上饶市鄱阳镇圩堤频繁漫堤甚至决堤40多个小时后,官媒终于以现场抢险的名义报导的灾情,并称现场正在堵截决口,事发后已安全转移9000余灾民,但没提及是否有伤亡。

而在10几个小时前的社交媒体显示,鄱阳镇居民被困遭洪水浸泡的危房里大声呼救,但汪洋中无人救援。有网民表示,当地出现房屋垮塌,有人伤亡,但这些都未能得到官方的证实。

南方各地洪水肆虐逾月,官媒大多沉默不语。(2020年7月拍 来源:自由亚洲)
南方各地洪水肆虐逾月,官媒大多沉默不语。(2020年7月拍 来源:自由亚洲)

有人认为,官媒都是看领导的脸色,最高领导人不动,其他领导人都不好动,中共体制下,官媒向来习惯报喜不报忧,遇到难题绕着走,以免领导不高兴。

民间不断发出疑问,“领导人去哪里了?”

直至7月6日至7日,才有中共总理李克强去贵州“考察脱贫攻坚和防汛救灾安置等情况”,但贵州似乎不是最主要的水灾灾区?人们发现,李克强视察灾情的新闻,社交网络转发的很多,官媒并没有太多报导。

在武汉疫情中也是直至3月才到访重灾区武汉的习近平,一直未有在本次史无前例的洪灾中现身灾区。

官媒央视报导,7月12日,习近平发出指示,近期,长江、淮河等流域,洞庭湖、鄱阳湖、太湖等湖泊处于超警戒水位,重庆、江西、安徽、湖北、湖南、江苏、浙江等地发生严重洪涝灾害,造成人员伤亡和财产损失,防汛形势十分严峻。

习在讲话中特意把防洪抗灾与脱贫联系起来。他的讲话的落点在后面,“要认真做好受灾困难群众帮扶救助,防止因灾致贫返贫。”

法广援引分析认为,习近平这样表述自有另外的意思。2020年是中国政府订立的“全面建成小康社会”的目标年,什么是小康社会呢?“全面建成小康社会,标志性的指标是农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。”

分析说,习近平多次保证,要在2020年迈入“全面小康社会”的“全面脱贫”目标年,习近平12日要求“防止因灾致贫返贫”,是担心洪灾将导致他的目标无法实现吗?

中国经济近两年因贸易战和中共病毒疫情多重因素已陷入危局,不少分析人士认为北京根本无法完成今年全面脱贫,以及所谓全面进入小康社会的目标。

在今年两会闭幕日,李克强爆出全国还有6亿人月收入仅千元,被指揭穿了中共的脱贫谎言。

但是习近平6月10日考察宁夏时,仍重申今年“决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚”。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台