简体正體
近日,中储粮黑龙江分公司再次曝出贪腐问题,引发舆论关注。图为中储粮平顶山直属库宝丰分库。(大纪元资料室)
近日,中储粮黑龙江分公司再次曝出贪腐问题,引发舆论关注。图为中储粮平顶山直属库宝丰分库。(大纪元)

中共国有粮仓存“酸臭废粮”视频流出 官方称彻查遭网民嘲讽

【希望之声2020年7月12日】(本台记者福明真综合报导)中共国有粮食企业的储备粮库“硕鼠”腐败案频发。近日,中储粮黑龙江分公司肇东直属库贪腐事件在网络曝光,引发外界持续关注。

7月12日,网络上一段视频广为流传,该视频揭露,中储粮肇东直属库位于青冈县德胜乡荣昌粮库的一次性储备粮存在质量问题,在表面一层发霉的水泡粮遮盖下,更掩盖着大量的“筛下物”。

视频中,一名女子表示,用每吨近2000元的价格购买了大批储备玉米,过程中直属库人员百般刁难,并向她索要回扣,结果卖给她的却是散发着刺鼻异味的水泡粮酒精粮,甚至是参有沙土的废粮。

她还指出,直属库管理方此前曾指使工人用好粮掩盖劣质粮,粮库管理方也承认:“国家就存这玩艺儿,你有能耐你咋地?”

在当前全球中共肺炎疫情大流行的情况下,粮食供给关系到民生大事。而此次中储粮直属库曝出的“硕鼠”事件,引发海内外舆论关注。

7月12日,中储粮集团公司发布声明证实,该视频反映的是中储粮黑龙江分公司肇东直属库租赁的收储库点——青冈荣昌现代农业发展有限公司的储备玉米。声明还表示中储粮将对此事进行调查。

对此,有网民表示,“真担心,有一天美国不再是追着中国买粮食,而是禁止粮食出口到中国,到那时我泱泱大国的居民该咋办?靠特供吗?”、“中国人真的好可怜。”

还有不少微博网友联想到近期中国贵州都匀市、上海、河南等地的粮仓先后遇“火灾”,因此嘲讽“黑龙江的粮仓要着火了”、“消防警告”、“虽然各地在发大水,但是这个粮仓仍然会政治正确的起火”、“住粮仓附近的也别去救火,没东西可救的”、“处理方式大概率是:严查严惩曝光者,严惩为曝光者提供一切拍摄便利的工作人员,采访一座专为领导视察的样本粮仓”。

中储粮是目前中国最大的粮食收储企业,其管理的政策性粮食占全社会库存的7成以上。2011年之后,黑龙江省取代河南成为中国产粮第一大省。中储粮黑龙江分公司粮食收储承担整个中储粮系统三分之一的任务量。

中储粮贪腐案频发,2014年,中储粮黑龙江分公司肇东直属库副主任孙铁宾曾与他人合谋将粮库收购的4135吨预备粮私自转成临储粮,套取差价款、收购费数十万元。

2015年,中储粮肇东直属库前主任佟连海(案发时已任职大庆直属库主任)、现主任曹冰寒、副主任孙铁宾和商国华,以及监管科科长肖长华等人均涉嫌贪腐被逮捕。

2011年11月,中储粮河南分公司周口直属库前主任乔建军携款3亿多元外逃。腾讯财经报导,河南省检方查此案时,不料越查线索越多,最终包括中储粮河南分公司总经理、副总经理之内以及26名直属粮库主任等处级干部落马,110人被立案查办。

2013年5月,中储粮黑龙江分公司的林甸直属库发生火灾,共有78个储粮囤表面过火,储量4.7万吨。值得关注的是,这起突发大火正值中共第一巡视组刚刚进驻中储粮开展巡视之际。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台