简体正體
香港美商会
美商会调查,30%受访成员考虑中长期撤港。 (图/香港美商会)

香港美商会:30%受访企业考虑中长期撤港

【希望之声2020年7月13日】(本台记者斐珍综合报导)北京政府7月1日公告《港版国安法》生效后,紧接着港府在7月6日又发布了《港版国安法》的实施细则,对民众及企业带来各种箝制与威胁。香港美国商会在近期对其商会会员做了一项调查发现,受到此恶法的影响,约有30%受访成员已经考虑要中长期撤资,甚至直接把业务迁离香港。

针对《港版国安法》扩大香港政府的行政权力,给予港府向外商公司要求分享用户资料与移除所谓「有害资讯」的权力。对此,包括脸书(Facebook)、Google、推特(Twitter)、微软(Microsoft)旗下的商业社群平台领英(LinkedIn)、网路会议技术公司Zoom和即时通讯软体Telegram的营运方都宣布「将暂停处理港府要求分享用户资讯与数据的请求」, 但专家认为,随着香港的言论自由与网路逐渐被港府箝制后,未来这些跨国公司终将在国安恶法的压力下选择离开香港。

官方香港电台今天(13日)在报导中指出,美商会在7月6至8日就《港版国安法》的推行,访问了183名成员,约占总数15%,近49%受访者认为《港版国安法》对其企业的营运带来负面影响;30%表示,正考虑中长期撤资或把业务迁离香港;甚至另有5.5%受访者考虑短期撤资。

报导还表示,有41%受访成员极度关注《港版国安法》,他们主要忧虑法令的覆蓋范围和执法条文模糊,进而影响香港司法独立,也同时削弱香港世界金融中心的地位等。

另有56%认为条文超出想像的严苛,如实施细则中的域外管辖权、引渡中国及与外国势力勾结等条文。

此份调查报告也同时显露,51%受访者认为此法令实施后,让人觉得在港工作和生活很不安全。有高达41%受访者对香港前景感到悲观。

英媒《金融时报》指出,虽然美国苹果公司与香港签署一项保护协议,该协议规定港府若是申请索取香港苹果用户的资料,必须得到美国司法部的审核和批准。但美国苹果公司仍认为在评估香港的新法下,可能须重新调整客户资料保密政策。

报导还透露,目前至少有一家西方的大型科技公司正在考虑应变对策,包括全面撤出香港的选项。

英国品诚梅森(Pinsent Masons)律师事务所驻香港合伙人哈斯韦尔(Paul Haswell)也表示,作为香港企业,网路服务业者(ISP , Internet Service Provider)会比外国科技公司更难拒绝港府的请求。因此他预测,几家网路巨头可能会将伺服器移出香港,但最终其网站可能会被香港政府封锁。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台