简体正體
香港爆发第三波疫情,如持续担忧医疗系统恐崩溃。(美联社)
香港爆发第三波疫情,医疗系统恐崩溃。(美联社)

香港爆发第三波疫情 专家:病毒突变感染力更强 医疗系统恐崩溃

【希望之声2020年7月13日】(本台记者高健雯综合报导)香港爆发第三波中共病毒(武汉肺炎)疫情,并且来势汹汹,从5日至12日已增151例确诊,累计已有1470人感染。据香港大学李嘉诚医学院院长梁卓伟12日指出,这是香港首次正式持续的本地疫情爆发,令公营医院与隔离设施承受庞大压力,如再持续1、2周,担忧医疗系统恐崩溃。

综合媒体报导,香港大学李嘉诚医学院院长梁卓伟12日指出,新冠病毒的去氧核醣核酸(DNA)已从原本的614D突变成614G,导致传播率上升约31%。另一个香港本地研究也证实,每名感染者能够传染的人数,已经从今年3月的2.5至3人,增至4人。但目前尚无证据显示,变异会让病毒变得更加致命。

香港卫生署卫生防护中心传染病处主任张竹君11日表示,目前香港已经失守,面临疫情开始以来最严峻情况,呼吁民众避免外出、尽量在家工作。

12日,张竹君还指出,香港检疫中心的使用状况紧张,加上不断增加的本土与境外移入病例,检疫中心未来恐将不堪负荷。并且,就算暂缓关闭预定本月底停用的骏洋邨检疫中心,病床可能也不够用。

根据卫生防护中心的数据,全港有三间检疫中心已只剩10张病床可用。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台