简体正體
 美国近来最热门大宗商品是木材,木材期货价格4月1日以来涨逾80%。(示意图:Ingimage)
美国近来最热门大宗商品是木材,木材期货价格4月1日以来涨逾80%。(示意图:Ingimage)

不是黄金石油 美国最夯大宗商品3个月飙涨8成

【希望之声2020年7月13日】(本台记者宋月综合报导)黄金价格正迈向历史高位,原油期货价格也在短短1个半月内从每桶负40美元飙上40美元,但美国现在最炙手可热的大宗商品却不是它们,而是木材。

《华尔街日报》报导,随着中共病毒武汉肺炎疫情缓和,住宅建筑工人加紧赶工弥补停工期间损失;疫情期间各地实施居家禁足令,也引发「自己动手做」(DIY)热潮;加上餐厅和酒吧因应疫情争相设置户外座位区,带动木材及合板等木料需求大涨。

木材期货价格自4月1日以来已大涨超过85%,9日7月交割的期货价格来到每千板英尺499美元,交易更热络的9月交割期货价格收盘价也高达481.90美元,双双超过疫情爆发前的高点463美元,而当时美国住房建筑市场正处于2006年以来得最兴盛时期。一般木材期货价格不常高于450美元。

报导指出,现在美国木材和夹板很快就从货架上被扫购一空。纽约布鲁克林区木材行「三州木材」(Tri-StateLumber)的经理维德(Leiby Wieder)说:「人们没去度假,而是留在家里盖露天平台、围篱、棚架,什么都有。」

美国匹兹堡的化学材料公司柯柏斯(Koppers)执行长波尔(Leroy Ball)表示:「许多锯木厂原本以为,(疫情导致)人们失业和看紧荷包,木材需求将下滑,因此纷纷关闭商店转做维修。结果却恰好相反。」Koppers专门生产木材加工所需的化学制品,加工后的木材可用于盖平台、围篱和电线杆。

目前纽约市仍禁止室内用餐,但开放室外用餐。因此部分餐厅已打造露天平台,其他业者则以用合板制成的花盆把路边停车区围起来。

波尔表示,Koppers的最大几家客户今年订单量较去年暴增近4成,以往生意畅旺的年份也不过成长6%到7%。「谁料得到呢?我们现在忙着赶工,也想弄清楚有多少是短期需求,有哪些需求会长期维持。」波尔说。

房屋营建在美国大多数州被视为不可或缺,允许在疫情停工期间继续施工。尽管社交距离规定、视察延宕和许可姗姗来迟导致施工速度下降,但美国营建业5月再次蓬勃发展。抵押贷款利率处于历史低点已吸引买家,对封锁感到厌倦的城市居民向往郊区生活,大型房东业者也正在打造专门用于出租的房屋。

责任编辑:蔡红

中国广播台
美国联播网
粤语台