简体正體
香港媒体大亨黎智英于2020年5月5日进入法庭之前向支持者挥手。(美联社)
香港壹传媒创办人黎智英。(美联社)

黎智英反共不收手 梁振英指其为国安法目标

【希望之声2020年7月13日】(本台记者高健雯综合报导)港版国安法日前强行上路,被不少媒体批评违反基本法和中英联合声明,终结一国两制。民主派人士也表示,没普选前不能接受23条立法。梁振英12日再次发表言论批评反对派及苹果日报,并指黎智英国安法目标

前香港特首、现中共政协副主席梁振英12日于港台节目《给香港的信》中,称香港滥用高度自治,成为颠覆基地,并点名指苹果日报及反对派,于国安法生效后,继续反对中国(中共),并指壹传媒创办人黎智英国安法目标

他称如果中央无视一国两制,可直接把内地国安法在港实施,毋须另立法例。

香港科技大学社会科学部副教授成名对此指出,从近期建制派言论观察,显示北京试图营造缓和气氛,不想太过高调,而 “如果立法之后即刻取缔苹果,一定令集体恐慌很大,引发危机”。但北京同样不想失去国安法的阻吓作用,因此,继续对批评声音施压,而梁振英点名苹果日报正是北京“双轨并行”的策略,以让不听话的传媒持续感受到压力。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台