简体正體
昆明小学6年级学生研究基因获得全国青少年科技创新大赛三等奖引发热议
昆明小学6年级学生研究基因获得全国青少年科技创新大赛三等奖引发热议(图片来源:网页截图)

昆明小学生研究基因治疗结肠癌获奖网络炸锅 网民讽:造假从娃娃抓起

【希望之声2020年7月13日】(本台记者楚云珒综合报导)

中共学术造假屡见不鲜。近日,一名云南昆明六年级的小学生凭借一篇《C10orf67在结直肠癌发生发展中的功能与机制》研究报告在全国青少年科技创新大赛获得三等奖引发网络热议。由于该学生在研究初期连基因是什么都不知道,还表示自己“上网搜了一下什么叫基因”,令外界更加质疑这名六年级的学生是在完成“不可能的任务”,认为如此高难度的专业研究,一个缺乏生物知识的小学生几乎无能力完成。中科院昆明动物所13日表示,该名六年级学生是该所研究员之子,研究所正深入调查此事。

全国青少年科技创新大赛官网在线展示栏目中,来自云南代表队生命科学类的小学组参赛项目《C10orf67在结直肠癌发生发展中的功能与机制研究》,项目作者是来自昆明市盘龙区盘龙小学六年级的陈某石。官网显示,该研究项目获得了2019年第34届全国青少年科技创新大赛三等奖。

据《C10orf67在结直肠癌发生发展中的功能与机制研究》项目简介中显示,“本项目前期利用遗传学比较分析了高原家养哺乳动物和对应平原物种的基因组和转录组,发现了高原哺乳动物低氧适应受选择的关键突变基因C10orf67,并构建了C10orf67基因敲除小鼠,通过细胞生物学、生物化学等方面,对C10orf67在结直肠癌发生发展中的作用进行解析,发现C10orf67在结直肠癌中高表达,敲低其表达可以显著抑制细胞的增殖,将细胞阻滞在G2/M期,进一步的研究表明,C10orf67可以调节结直肠癌细胞对化疗药物的敏感性。陈某石认为,这有望为结直肠癌的诊断和治疗提供新的生物标志物和药物靶点。

大陆媒体报导,根据陈某石的实验记录显示,2018年1月6日,陈某石在指导教师、盘龙小区教师吕冬梅的带领下,在中国科学院昆明动物研究所与“陈老师和杨老师商量开展参与研究工作”。同年1月9日,陈同学表示老师们给了他“一个基因”,随后陈某石“上网搜了一下什么叫基因”。在实验记录上,陈同学手写了“基因(遗传因子)是具有遗传效应的DNA片段”的笔记。1月10日实验记录中,陈同学表现出了困惑,直言“还是不太了解基因”,但在老师的帮助下明白了“基因要翻译成蛋白后才能发挥作用”的道理。到了2018年1月13日,陈某石就表示了解到PCR技术的原理,知道了PCR引物的设计等,了解到为何通过萤光强弱就可以知道哪些基因的RNA表达水平。

陈某石的相关研究成果在网络曝光后,引发热议。各大门户网站的评论区下方,许多网民留言认为一个六年级的小学生不可能完成这么高难度的研究:“最开始连基因是什么都不知道,最后不但生物技能满点,还加送生物医学技能,这是犯规啊”、“这么厉害的研究,却只有三等奖,我现在越发迫切想知道1、2等奖”、“一个敢投,一个敢评,没毛病”;还有人酸道:“大学毕业多年,我恍然大悟,我学的生物可能是假的”、“构建基因敲除小鼠,我研究生就做的基因注射都没搞过小鼠,小朋友NB”。

网友评论
网友评论

该事件在网络上持续发酵,陈某石的背景也引发更多关注。随后有网民爆料指,陈某石的父母都是中科院昆明动物研究所的研究员。

7月3日,中科院昆明动物所证实网络猜测,称陈某石是该所研究员之子,研究所已成立调查组深入调查此事。

至于陈某石如何能够获得全国青少年创新大赛三等奖时,几个单位又开始“踢皮球”。大陆媒体询问全国青少年创新大赛时组委会意见时,对方指应联系云南赛区组委会,云南赛区组委会则称受访权限在云南省科协云南省科协负责该项比赛的人士受访表示,“去年比赛时陈同学的答辩通过了,云南这边就把他的项目推荐到了全国赛。”

而陈某石父母的身分曝光后,引发了网络的又一波讨论:“为了升学,父母也是拼了”、“这的确是拼爹的时代,不是孩子输在起跑线,是爹妈输在起跑线啊”

网友评论
网友评论

 

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台