简体正體
“饱汉不知饿汉饥”另一句更常见。(图片:Pixabay)
“饱汉不知饿汉饥”另一句更常见。(图片:Pixabay)

“饱汉不知饿汉饥”另一句更常见

【希望之声2020年7月13日】俗语是一种有别于“雅”的文化表现形式,大多数情况下俗语都产生于民间。虽然很多俗语听起来较通俗,但如果深入挖掘俗语的魅力,也可以从中发现很多人生智慧,以及日常生活中的各种经验。

今天要跟大家介绍的俗语,不知你有没有听过:“饱汉不知饿汉饥”。这句俗语从表面上不难理解,就是吃饱的人根本不知道饥饿人的苦。

饱汉不知饿汉

这句俗语的原文,最早出自清代李宝嘉《官场现形记》第45回:“误了差使,钉子是我碰!你饱人不知饿人饥”。

这话若放在不同的语境中,有不同层次的涵义。但深入了解这句俗语后,会发现说透了人生百态和社会现实。因为这类情况在现实生活中,不仅常见且大有人在。例如当自己的生活条件优渥,或者是收入或消费水平高时,很难理解低收入群体的难处。

设身处地的为别人着想,要有同理心。(图片:Pixabay)
设身处地的为别人着想,要有同理心。(图片:Pixabay)

每个人站在自己的角度去看问题,即使是同样一个问题,也可能会有不同的角度和思维。因此才会有人强调要有同理心,尽量设身处地从对方的角度为对方着想。

至于另一句俗语更经典,相信大家也耳熟能详。

身在福中不知福

这句俗语,出自老舍《四世同堂》里,原文为“真是身在福中不知福,这么好的孩子,还要罚!要是没有他,你又不知道该怎么样了。”

这句话大概的意思就是生活在幸福之中的人,但常常没有感受到幸福的珍贵。这在当今社会中也是非常普遍的事情,在吃饱穿暖的前提下,很多人非常重视生活品质,但却忽略了心灵品质。他们一味的追求奢华名牌之际,对很多物美价廉的物品或食物,往往都看不上眼。甚至在父母百般呵护中,养成了骄纵的个性,不知道珍惜父母为自己付出的诸多努力与用心。

因此这句俗语所要表达的内涵,主要是指自己的生活已经很幸福了,但有些人偏偏感受不到这种幸福。因为在他们心中,他们对幸福的标准是另一种定义。不再是每天吃饱穿暖就是幸福的生活,反正更重视自己使用的任何物品,过的任何生活,是否能在朋友圈中炫耀,不被人比下去。

有些人从不满足自己拥有的,总是和别人攀比,希望赚取更多。(图片:Pixabay)
有些人从不满足自己拥有的,总是和别人攀比,希望赚取更多。(图片:Pixabay)

对以前的人来说,他们心中的幸福可能就是一粥一饭,有几件能穿的完整衣服,甚至是一个可以安身立命的小房子。

当然每个人对幸福的标准要求不同,所以感受到的幸福也不一样。有人认为的幸福,是指可以住别墅、开豪车,如果达不到这个标准,就是不幸福。但这实际上只能叫欲望,而不是幸福

饱汉不知饿汉饥”与“身在福中不知福”,这两句俗语具有强烈的对比。除了要我们能体谅别人的处境外,也要珍惜自己所拥有的。与别墅豪车才能满足的人比起来,甘于平淡,粗茶淡饭就能感到幸福人生,无疑能拥有更多。

文章来源:看中国

责任编辑:唐洁/李雪莲

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台