简体正體
木瓜(图片:Piqsels)
木瓜(图片:Piqsels)
许哥园艺种植

百益果王!三类人不宜吃 如何挑选青木瓜和黄木瓜?

【希望之声2020年7月13日】(编辑:赵子馨)木瓜是人们非常喜爱的一种热带、亚热带水果,它的果肉厚实细致,汁水丰多、甜美可口、香气浓郁、营养丰富,素有“百益果王”之称。木瓜雪蛤是人们在餐桌上的一道美食,还有木瓜牛奶也是一种美食食品,深得女士们的喜爱。但是如何挑选木瓜呢?

黄木瓜青木瓜

木瓜的品种很多,很大的黄色的木瓜在越南人的超市中很常见,大的黄的木瓜大都是来自中南美,产地不同其口感也不一样,黄色的木瓜通常摆放的时间不能太久,否则会很快烂掉。华氏100度摆放的时间不要超过三天为好。冰箱冷藏好一些。

还有一种木瓜,比较小,大概比黄色木瓜小1/3,差不多一个垒球大小,叫做夏威夷木瓜。中南美也有一种木瓜与夏威夷木瓜大小差不多,但是口感没有夏威夷木瓜的口感好。

夏威夷木瓜的表皮看上去是黄色,但它是催黄的,用gas来催化它,使它早熟,表皮变成黄色。所以店里和夏威夷木瓜一样大小的中南美木瓜是绿色的,它的口感不是很好,不要挑选绿色的。

台湾人非常流行木瓜牛奶,木瓜牛奶汁非常好喝,特别是在夏天。木瓜牛奶制作,使用任何一种黄色木瓜都可以。

青木瓜(pixabay)
青木瓜(pixabay)

青木瓜在越南超市可以看到,它是被切好丝用来凉拌吃的。青木瓜有个特性,炖肉的时候切几片青木瓜放进去,与排骨或肉一起炖,会让肉或者排骨很快烂熟。

青木瓜是用来入菜的,黄木瓜是水果,两种完全不一样。

木瓜对人体有什么益处

1.木瓜果实含有丰富木瓜酶,维生素C、B及钙、磷及矿物质,营养丰富,果实含大量丰富的胡萝卜素、蛋白质、钙盐、蛋白酶、柠檬酶等

2.木瓜的维生素A是富士苹果的十倍,香蕉的十七倍。维生素C是苹果的三十七倍,是柠檬的1.5倍,葡萄的十八倍。想摄取维生素C的朋友多吃一点木瓜一定是正确的。

3.木瓜里的酵素会帮助分解肉食,减低胃肠的工作量,帮助消化,防治便秘,并可预防消化系统癌变。

4.青木瓜的乳汁用来面敷可以润肤养颜。

5.木瓜能消除体内过氧化物等毒素,净化血液,对肝功能障碍及高血脂、高血压病具有防治效果。

木瓜(pixabay)
木瓜(pixabay)

6.番木瓜碱具有抗肿瘤的功效,并能阻止人体致癌物质亚硝胺的合成,对淋巴性白血病细胞具有强烈抗癌活性

7.木瓜能均衡、强化青少年和孕妇妊娠期的荷尔蒙的生理代谢平衡,润肤养颜。

8.酿酒的时候,放一点木瓜,起到安定剂的作用。

9.可使皮革软化。提炼鱼肝油时,木瓜酵素可以提高鱼肝油的double (一倍)的量。

如何挑选木瓜

1.挑选青木瓜越硬越好,硬表示生,越生越好,会感到比较甜脆。

2.挑选大的黄木瓜,颜色深比较好,表明成熟度高。

3.挑选好吃的木瓜,要挑选木瓜肚较鼓的木瓜,通常肚子鼓的都会是母瓜,肉多籽少。

4.要挑选表皮上有黏黏的胶质,那是糖胶,这样的木瓜通常都很甜。

哪些人不宜食用木瓜

木瓜偏寒性,因此胃寒、体虚者不宜多吃,否则容易腹泻或胃寒想吐。小便涩疼痛者,不宜食木瓜木瓜里含有的番木瓜碱对人体有毒性,过敏体质者应慎食。孕妇不宜吃木瓜,尤其是青木瓜。中医认为青木瓜吃太多会引起子宫收缩腹痛,甚至流产。

后院小天地:如何挑选木瓜?

责任编辑:唐洁

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台