简体正體
2020年7月5日,美国国土安全部的几个部门,联合部署到波特兰保护一个联邦法院。(Doug Brown via AP)
2020年7月5日,美国国土安全部的几个部门,联合部署到波特兰保护一个联邦法院。(Doug Brown via AP)

【希望之声2020年7月13日】(本台记者仲軒综合报导)美国俄勒冈州的波特兰市,在过去几周里,一直处于动荡中。据报导,来自安提法(Antifa)组织的「太平洋西北青年解放阵线」(The Pacific Northwest Youth Liberation Front)从中起到了巨大的带头作用。该组织被指假借「黑命贵」(Black Lives Matter,BLM)暴动,目的是颠覆美国政治体系。

波特兰在过去几周里,暴力抗议活动持续不断。民主党市长泰德·惠勒Ted Wheeler)7月12日(周日)晚间在推特上对该市状况做了更新。他指出,周六晚上有抗议者受了重伤,美国法警局(United States Marshals Service)正在进行调查,他呼吁公众保持冷静。美国法警是联邦法庭的执法部门,并负责保护联邦法庭和司法系统的有效运转。

他在推特上写道:「目前,我们目睹街头夜间暴力活动已超过一个半月了。波特兰夜复一夜的继续被当作暴力的集结地。这给我们的社区、生计造成了前所未有的伤害,波特兰人持续为自己的安全担忧。我主要担心的是:持续的暴力行为将导致进一步的伤害甚至死亡。」

一些社媒用户也回应了他的推文,同时,也有很多人恳请他公开动乱背后的群体都是什么人造成的,因为那对整个社会的安全,已经造成了巨大的影响。

《西雅图时报》在一篇长文中指出这些团体之一是该市「一个持久的激进声音」——安提法(Antifa)组织的「太平洋西北青年解放阵线」(Pacific Northwest Youth Liberation Front)。据报导,该组织有效的利用了社交媒体,向抗议者散播了战术建议。

边境保护局(CBP)的代理专员马克·摩根Mark Morgan)在接受《福克斯》采访时说:「这些人不是抗议者,这些人是罪犯,他们聚在一起,有组织的,有计划的,而且真实的携带了武器,他们带了盾牌、冰冻的水瓶、石头、镭射、及可以损害联邦大楼、伤害执法人员的武器。而且我以前就说过,不论你的信仰理念是什么,或你的政治理想是什么,我们需要有一个统一的共识,那就是:暴力就是错误的。」

他还说:「我还要告诉你一件事,我很高兴,这个国家的总统了解法律和秩序的重要性;同时美国的社会也是我们的坚强后盾。而昨晚我们在波特兰面对的就是罪犯,我们会坚定的与我们的联邦伙伴们站在一起,共同去守护我们的社会。」

据《西雅图时报》报导,这个自称「反法西斯和反资本主义」的安提法(Antifa)的组织是有匿名领导人的,在他们未经证实的推特帐号上,还有21,000多个追随者,而且自称该推特帐号是「致力于指导解放行动的自治青年团体的分散网络」,其目标之一是颠覆美国政治体系。

因5月份非裔乔治·弗洛伊德(George Floyd)在警察执法期间的死亡,所引起的广泛反种族——BLM抗议和骚乱事件,目前,在美国大部份的城市已部分得到平息,但波特兰,却仍然是暴力的温床。

7月10日(上周五)晚上,在马克·奥特菲尔德美国法院大楼(Mark O. Hatfield U.S. Courthouse)外的抗议活动中,据警方说,有一暴徒先是用锤子在法院的门上打了个洞,然后再「故意」用同一工具去砸一名联邦官员的头部和肩膀。

据《西雅图时报》报导,暴徒此次的破坏行为,给附近司法中心大楼带来了近30万美元的损失,而且还有许多是附带的损失及伤害。

波特兰警方说,联邦执法人员对星期六(7月11日)晚上在法院大楼附近抗议的人们使用了催泪瓦斯和人群控制弹药。

关于这些暴动团体,仍然有很多谜团。据《KATU》报导,该组织上个月在Instagram上发布消息称,其正在成立「帕特里克·金蒙斯自治区」(Patrick Kimmons Autonomous Zone)。但警方迅速的采取了行动,在暴徒们占领之前,已拆除了他们设置的障碍物。

似乎是受到西雅图自治区(CHOP)的启发,7月13日(周一)早些时候,该小组的推特帐号上显示:「波特兰是一个自治区。」

这是一个地区纵容失控的暴徒后,所造成的不良后果,不过西雅图所谓的自治区,也因暴力事件的出现,被西雅图市长要求警察清场了。

而《西雅图时报》也留意到,该组织的动机,似乎与该市的BLM运动相左。该报导也明确指出,安提法(Antifa)并非骚乱背后的唯一组织。

一个协助贫困青年的「自我提升公司」(Self Enhancement Inc.)总裁托尼·霍普森(Tony Hopson)告诉《西雅图时报》,他说:「我知道事件背后的人自认为在为「黑命贵」(BLM)抗争,或试图让我们以为他们在这样做,但事实恰恰相反。这不仅与「黑命贵」(BLM)无关,这是反「黑命贵」(BLM)的。」

责任编辑:杨晓

中国广播台
美国联播网
粤语台