简体正體
中国股市,美联社图片。
专家提醒,牛市更可能成为资本的绞肉机。(美联社图片)

中国投资者举债买股票 专家:牛市更可能成为绞肉机

【希望之声2020年7月13日】(本台记者贺景田综合报导)周一,中国股市三大股指上涨,沪深两市成交量连续第六个交易日突破1.5万亿,中国投资者以5年以来最快速度加杠杆购买股票。尽管债务推动的成交量暴增,但中共监管层却未提及杠杆融资风险。对此,有经济学家提醒,资金推动型市场贻害无穷,2015股灾殷鉴不远,对于普通投资者来说,牛市很有可能是一个更大的绞肉机。

A股市场再度火爆 投资者加杠杆购买股票

周一(7月13日),A股三大股指全线上涨,两市成交额连续第六个交易日突破1.5万亿元。截至收盘,上证综指上涨1.77%,深成指涨3.5%,创业板指涨3.99%,触及自2015年11月26日以来最高,该股指今年累计上涨61%。两市涨停个股数量超200家。

沪市成交7173.97亿元,深市成交9550.43亿元,两市合计成交16724.40亿元,较上一交易日的16125.17亿元有所放量。

《券商中国》以“大涨起来的A股更可怕!”为标题报道说,市场情绪再度火爆,两市市值一日飙升近2万亿。

香港英文媒体《南华早报》7月13日报道,中国投资者们正以5年来最快的速度加杠杆入市购买股票,助推了一场失控的反弹,在过去一周,股市市值增加了1万亿美元。

根据中国证券金融的数据,上周五,上海和深圳证券交易所的融资融券余额(从经纪人处借款购买股票)连续第10天上升至1.3万亿元(1859亿美元),为2015年8月以来的最高水平。

报道说,尽管债务推动的购买量猛增,中共监管机构对此似乎并未感到不安。上周末由中共副总理刘鹤主持的一次高层财务会议上,有关打击上市公司会计欺诈和收紧退市规定的讨论被提上了议程,但没有提到与融资融银相关的风险。

这种加大杠杆购买股票的行为让人想起2015年中国股市崩盘的情景,尽管目前的杠杆水平比2015年6月2.3万亿元峰值低约40%,但当年中国股市蒸发了5万亿美元。

瑞银集团(UBS Group)表示,投资者应密切关注日交易额、保证金融资、新开户和新共同基金推出等方面的数据,以判断对中国股市的人气。

瑞银提醒,低于预期的中期收益、中美紧张关系的加剧以及监管机构的打压,都可能增加下行风险。

经济学家:牛市是顶层富裕家庭的机会 却是底层家庭的绞肉机

清华大学五道口金融学院等多家研究机构7月1日发布的报告显示,在2014-2015年大牛市与股灾期间,中国家庭所持风险资产的财富不平等现象显著加剧:在这一时期的活跃交易中,股票市场顶端0.5%的家庭获得了收益,而底层85%的家庭损失惨重,高达2500亿人民币。

报告称,阿尔弗雷多(Alvaredo)等学者研究证实,过去的50年间,全球财富不平等现象激增。最引人注目的一点,则是极端高收入人群的财富份额正在飙升,即便他们只占总人口前0.01%。

这种财富集中度看似是由于收入分配愈发不公,背后却有另一个重要的驱动因素:金融投资的收益严重不均。正如皮凯蒂的畅销书(《21世纪资本论》,2014)所强调的,第二种差异是激化财富分配不公的重要诱因——“有钱人比别人获得更高的平均回报是完全有可能的。”

如是金融研究院院长、首席经济学家管清友7月11日以《 股票牛市可能是一个更大的绞肉机》为题撰文,认为股市上涨对每个个体投资者而言都是个好事,但全身而退才更重要。投资者要清楚,资金推动型市场贻害无穷,2015股灾殷鉴不远。预测点位很难,也没有意义。不过,可以预见,这一波是外资割散户的韭菜,加上官方媒体鼓吹牛市,过去的教训惨痛的。

管清友表示,牛市来了真的那么重要吗?从历史经验上看,就像那个段子说的,在熊市里凭专业能力赚到的钱,在牛市里都亏回去了,牛市很有可能是一个更大的绞肉机。所以,一方面,投资者要看到流动性的变化,北上资金的增加,同时也要坚持原来的市场判断,投资标的的基本面要素,估值、价格、赛道等,有了这样的判断,无论牛市来还是没来,都应该以不变应万变,而不是媒体一说牛市来了,很多人一怂恿,甚至很多人散布小道消息、所谓的内幕消息,就义无反顾、头脑发热地冲进去,这样,亏钱的概率非常大。所以越是在这样的时候,越要保持头脑冷静、独立思考,仍然要坚持从微观上选择投资标的,注重投资标的基本面。

管清友提醒,对于可投资产规模不大的普通投资者,千万不要加杠杆炒股,加杠杆的风险极其巨大,不要一听说牛市来了就急于动手,大部分人投资是赚不到钱的。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台