简体正體
中国房地产,美联社图片。
北京租房市场遇冷。(美联社图片)

北京租房市场遭遇“冰封” 十年罕见

【希望之声2020年7月13日】(本台记者贺景田综合报导)北京房屋租赁市场遇冷,成交量下滑超三成,租金出现近十年来罕见下调。

根据58同城、安居客6月份重点城市租房趋势报告显示,一线城市租房市场热度降温明显,其中上海和深圳租赁市场6月份整体租房热度环比下跌9.1%和12.4%。

中共病毒二次疫情影响,北京租房热度环比下跌最为显著,北京通州、丰台、大兴、房山的租房热度环比降幅均超过20%。

贝壳研究院发布《2020租赁市场半年报》显示:上半年整体租赁成交价格同比明显下滑,重点18城6月平均租金环比5月下降3.2%,同比下降10.9%。

据官媒《央视财经》7月12日报道,广州天河区某城中村,随处可见房屋租赁信息。招租人坐在标配的小电动上,车前挂着写有房型信息和联系方式的信息牌,聚集在村中的出入口。

据悉,在中共病毒疫情之下,广州的房东们有人月亏8万。  

中国房价的纠结:既不敢涨 又不敢跌 还稳不住

楼市走势越来越分化,一边是一二线楼市热度居高不下 ,另一边是房租持续走低、商品房空置率再创新高 。房价居高不下显示信贷泡沫的积累,房租下跌显示居民实际收入减少,房价与房租走势背离的信号不容低估。

中国财经达人“凭栏欲言”7月9日撰文表示,作为消费价格主要数据,今年6月份房租环比下跌0.1%,同比下跌0.7%。

文章表示,中共政府在房产价格上的态度是三稳:稳房价、稳地价、稳预期。在中共政府稳房产价格的情况下,房产的价值(租赁房房租)却在下降,这说明中国房地产的泡沫在放大。

中国房产价格与房产价值的背离度越来越大,原因在于房产的租赁价值与经济产出是紧密相关的,而房产的价格却跟经济产出没太多关联,而跟货币发行量有关。

经济形式越差,印钱反而越多。泛滥的货币对房产的投机抑制了房产价格的下行,却并没有改变租赁价值跟随经济下行而下行的趋势。

这导致房租比房价更快下跌,稳房价行为反而导致房市泡沫在变大。

文章说,随着中国房产价格持续多年的上涨,正面的财富效应逐渐消失,负面的财富效应却在酝酿,而还贷压制居民消费的效果也在逐渐显现,对内需的主导力量已经由正面的财富效应切换家庭还贷拖累力量。如果房价继续上涨,还将刺激家庭借贷,还贷压制居民消费的效果还将更加明显,驱动经济下行。如果房价跌,负面财富效应和现有的家庭还贷余额将形成双拖累。

这正是房价即不敢涨、也不敢跌的原因所在。

当然,从财富效应来说,启动股市财富效应对冲房市财富效应缺失,本来是一条思路。然而,无论是从资产持有的广泛性来说(多数家庭都持有房,而只有少数家庭持有股,股市的财富效应集中度高、效果差),还是资产体量来说,都决定了中国股市的财富效应不可能取代中国的房市(形成对需求的刺激),房已经彻底的绑架了中国经济的走向。

文章质疑,在这种约束下,中国房价真能稳定的住吗?

假如房价稳定,房地产的财富效应就没有了,而房贷还得继续还,房产就变成了家庭内需能力的净拖累,将持续的压制经济增速。

这将演变成内外需双缺失——刺激企业去产能——员工失业——内需更加缺乏——刺激企业去产能——员工失业——恶性循环——员工房贷压力——卖房——房价下跌恶性循环——风险传递给银行。

这样的话,房价就不可能稳得住。

文章总结说,中国房地产价格的纠结是:既不敢涨、也不敢跌、还稳不住!

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台