简体正體
世卫秘书长谭德塞与北京的密切关系备受批评。图为谭德塞1月28日在北京与习近平会面的样子。(美联社)
世卫与北京被指联手隐瞒疫情。图为谭德塞1月28日在北京与习近平会面的样子。(美联社)
中共病毒肺炎疫情专题

世卫专家抵达北京 中共官方反应含糊吊诡

【希望之声2020年7月13日】(本台记者岳文骁综合报导)世界卫生组织前往中国为进行中共病毒源头调查打前站的两名专家已经抵达北京。一名是动物医学专家,另一名是流行病学家。中共当局对他们的到来极为低调、含糊。

中共官方对于两名专家前往调查一事显得低调,于今天宣布2人抵达中国,《南华早报》说,中国方面对这两位专家的到来没有做出任何表示,中共媒体也没有任何相关报导。他们计划在星期六开始工作,但是到星期天外界对两位专家的名字、他们的旅行安排以及他们的工作议题都一无所知。

先前只有《美联社》报导两位专家在上周六、周日分别抵达。连中共国家疾控中心等对口机构也没有对两位专家与中方专家之间的活动安排提供只言片语。

中共外交部发言人华春莹在今天的记者会上回答记者提问时才确认了两位专家已经抵达中国的消息。但华春莹显然在尽量淡化两位专家为病毒源头调查做准备的使命,把他们的任务说成是“就新冠肺炎病毒溯源科学合作有关事宜”与中国科学家“进行合作与交流”。

但对于世界卫生组织专家抵达中国,准备调查病毒起源,世卫今天表示,2位专家任务是了解中国已进行哪些工作,为将来国际专家组工作打下基础,此时不会进行实地调查。

众所周知,这次全球病毒大流行最早起源于中国武汉。美国、澳大利亚等许多国家一直在呼吁国际社会对武汉的病毒来源进行独立的国际调查。但中共坚决拒绝这一国际要求,反而刻意把病毒来源国际化,先后指称病毒来自美国、意大利、伊朗等。

观察家指出,中共在最初的疫情应对中隐瞒真相误导世界,后来又利用援助迫使受援国家赞扬习近平,并给许多国家提供不合格的医疗物资,中国的这一连串行为使自己的国际形象受到了很大的伤害。

目前科学家们对中共病毒来源大致有两个猜测,一是病毒可能是从动物传染到人类的。中国武汉的华南海鲜市场在去年12月就出现了有关病毒感染的报导。另一个是,病毒来自武汉病毒研究所。这个研究所多年来一直在进行中共病毒研究。人们怀疑病毒或许是通过某种意外的方式泄露出来,导致了这场波及全球的大疫。

在国际社会的强烈要求下,世卫终于派出两位专家去中国,为世卫组织安排一个规模更大的国际特别小组到中国进行调查做准备。

不过,世卫一直被视为中共隐瞒疫情的配角、帮凶,成为被批评的目标。在本次去中国调查之前,世卫偷偷修改病毒事件的时间线。有观察家认为,世卫专家组去中国进行所谓的调查,可能无非是与中共商讨如何圆谎罢了,这需要国际社会保持关注。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台