简体正體
图左是三名工人合力将有习近平形象的宣传牌“救走”(网络图片)
图左是三名工人合力将有习近平形象的宣传牌“救走”,图右是台湾总统蔡英文视察水灾的情形(网络图片)

惊!湖南抢救洪水中的“习近平”

【希望之声2020年7月13日】(本台记者岳文骁综合报导)中国南方洪灾持续,习近平等中共高层并没有到长江一带灾区查看灾情,不过网络热传的三名工人从水中救走有习的照片(画像)的宣传展板,就引发争议。

大洪水持续肆虐,武汉、南京水位达历史新高,鄱阳湖漫堤,各地洪涝、土石流、山崩等灾害频传,造成数千万人受灾。人民水深火热,但中共官媒仍淡化作选择性报导或者淡化处理。而民间自拍的水灾视频和信息多在微信群里流传。同时中共高层被指对洪灾的关注度似乎不够。网上不断有人发出疑问,“领导人去哪里了?”

在武汉肺炎疫情中也是直至3月10日才到访重灾区武汉的习近平,一直未有在本次史无前例的洪灾中现身灾区,只是做过两次“重要指示”。

不过,有网友发出图片调侃说:“谁说习主席从来不去灾区的来着?你没看到他亲自蹚水视察?”

一组图片显示,在湖南某地一个街头上的习近平宣传牌(画面显示,有两名官员陪同习做视察状,宣传牌有“湘江风光带”字眼),由于已经被洪水围困,水深及腰。有三名工人合力将宣传牌“救走”。目前未能确认事件发生的时间和地点。

有三名工人合力将有习近平照片的宣传牌“救走”(网络图片)
三名工人合力将有习近平形象的宣传牌“救走”(网络图片)

对此,网友议论纷纷:

“中国最高领袖用精神的力量战胜大洪水”

“洪水快没顶了!三人快溺亡了!”

“对啊,再涨就灭顶啦”

“三人救驾来迟,导致圣上几近无法呼吸,该当何罪?”

“其实文革就没有结束……”

其实类似的情况在中共的小兄弟朝鲜那里也很常见。2012年6月,朝鲜官媒报导一则新闻,称朝鲜咸镜南道骤发洪水,当地14岁女学生韩贤勇因为救金正日画像而遇难,朝鲜官方日前追授该女生金正日青年荣誉奖章。消息在网上引起了大陆人的感慨,遭到狂轰。很多人感到悲哀,回忆大陆曾经有过相似的荒唐年代痛心疾首,有的探讨制度恶毒,众人全方位对此进行反思。

据法新社报导,朝鲜民众涉险抢救领袖画像甚至牺牲生命的事情并不少见。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台