简体正體
中共总理李克强(AP/美联社)
中共总理李克强(AP/美联社)

李克强承认经济形势严峻 警告就业压力突出

【希望之声2020年7月13日】(本台记者凌杉综合报导)周一(7月13日),中共国务院总理李克强主持经济形势座谈会,会议期间,李克强承认外贸形势不确定仍在增加,就业压力突出,呼吁地方政府拿出对策,解决国内市场经济活力不足与就业的问题。

李克强称,疫情冲击对中国经济“带来前所未有的影响”,外贸形势仍然严峻,他警告说,目前国内经济面临的挑战“特别是就业压力仍十分突出”。

陆媒《第一财经》报道说,目前中国经济面临的最主要问题还是国内市场需求不足,导致恢复内部动力疲弱。对此,李克强呼吁地方政府出台政策,“更大释放消费潜力”,“充分激发市场主体活力”,用政府投资拉动产业和增加毕业生、农民工等群体就业,对企业更大规模减税、降费、让利。

受外贸市场疲软影响,中共商务部外贸司副司长杨国良6月30日在发布会上分析了“出口转内销的巨大潜力”。

中共国务院办公厅在近期印发文章,支持外贸企业在寻求出口市场的同时,用恰当产品开拓国内市场。

不过,受近月以来中国长江流域特大洪水影响,中国国内经济环境变得更加复杂。网络公开视频显示,许多民企厂房遭遇水淹、浸泡,企业与居民的财产被洪水冲走,江西、湖北等多地民众疲于躲避水患,成为灾民,企业生产与居民生活受到显著冲击,难以正常运作。业界认为,再考虑疫情等诸多方面影响,中国经济现在正在经历空前危机,而非北京宣称的复工复产进展良好。

责任编辑:宋月

中国广播台
美国联播网
粤语台