简体正體

【希望之声2020年7月14日】主持人:晓兰

内容介绍:

自6月以来,长江流域平均降雨量,达到1961年以来第二高,全国27个省,近3800万人受灾。因强降雨及长江水影响,江西省遭遇本世纪以来最大洪水。7月13日,鄱阳湖区内所有单退圩堤将开闸进洪。

中国南方长江洪峰周日晚间通过鄱阳湖,江西溃堤逾百公尺,大量房屋被淹没,因缺石料不能修补。目前鄱阳湖仍有多处观察站点水位高于1998年洪灾水位,而气象预报指本月16日之前,长江中下游等地的降雨仍将持续。官方警告,17日后雨带北移后,恐将导致北方也爆区域性“洪水

据中国水利部长江水利委员会水文局公布的观测资料,当地时间7月12日晚间6时,中国南方长江洪峰于已通过江西省九江,同日晚间8时通过鄱阳湖口,12日深夜11时另有一波洪峰通湖北汉口。预计14日凌晨,洪峰将通过位于安徽省铜陵市郊区的大通观测站,届时水位可能升到约16.3公尺

目前江西省鄱阳湖水位持续高涨,至少有4个观测站的水位已超过了1998年大洪灾时的水位,突破了鄱阳湖有水文纪录以来的历史高峰,汛情十分危急。

12日晚间长江洪峰通过鄱阳湖时,在鄱阳湖西岸的江西省永修县有一处圩堤发生溃堤,缺口超过100公尺,该地区许多房屋被洪水淹没。

据报导,永修县防汛抗旱机构的官员表示,当地圩堤攸关约3353公顷)耕地、总面积43.9平方公里土地,溃堤威胁着2.6万人的生命安全。江西水利水电公司已派员赶往现场封堵溃堤,但堤外的修河河水仍以每秒2.5公尺的流速流入堤内,封堵溃堤存在困难,小型石料投入河中就被冲走,必须投放大块石料。然而,由于鄱阳湖区防汛工程用料多,修复这段溃堤所需要的大块石料的取料出现困难,估计短期内无法修补缺口。

根据卫星监测,鄱阳湖湖面及附近水域面积,目前已超过4200平方公里,为近10年来最大值。

责任编辑:晓兰

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。