简体正體
图为香港夜景(Pixabay)
图为香港夜景。(Pixabay)

中共将对海外公民征税 大陆人才考虑离开香港

【希望之声2020年7月14日】(本台记者贺景田综合报导)中国将向海外公民征税,这将使许多企业承担大部分的额外税负,中国外派人员或许有大批离开的风险,此举对香港的影响可能较大。

彭博7月14日报道,由于中共当局开始向海外公民征收所得税香港人才外流的担忧正在加剧,香港作为国际金融中心对大陆成千上万银行家及其他专业人士的吸引力因此而被削弱。

综合对工人、招聘人员和猎头的采访,面对最高45%的税率(香港仅约15%),遍及全港各地的中国专业人士正在考虑返回大陆,以避免被增加的赋税和高昂的生活成本双重挤压。

由于中共强行在香港推行港版国安法香港本地人才和外国侨民正在计划撤离,中共原本期望让大陆人才来港填补香港本地和外籍人士撤离后留下的空白。但中共高额的所得税税率让大陆人才望而生畏,中共的这一盘算可能会大打折扣。

报道说,尽管现在判断最终有多少人会离开还为时过早,但中共国安法的推行已经断送了香港原本享有的自由和人权,这些是促成香港繁荣和具有全球吸引力的基础,各行各业的专业人士现在有理由选择离开香港,这可能会给香港已遭受重创的经济带来更大压力,并进一步削弱其作为主要金融中心的地位。

据悉,在香港运营的国有企业近期已告知中国籍员工申报2019年收入,准备缴纳内地税。而中国国有企业也在向新加坡等地工作的中国籍员工通知此事。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台