简体正體
菊花(pixabay)
菊花(pixabay)
许哥园艺种植

菊花养护过程中最需注意些什么

【希望之声2020年7月15日】(编辑:赵子馨)生活中总会有矛盾,果树菜蔬的种植中也会不断出现问题,不管有矛盾或是出现问题,人们都要去面对,但是吸取别人的经验总是比自己跑弯路要来的快,那我们就一起继续分享园艺专家许哥的种植经验。

砍掉老树腾空的地方种什么好?

许哥建议,最好在种植前先喷杀虫药和病虫害的药,喷过药一两天后可以栽种喜欢的植被。比如种果树,种的时候要特别小心,挖了树坑后要先灌水,灌水后种下去,栽种的过程中也要灌水,小小的水流,一边灌一边埋土。这样种下果树的土像个烂泥巴,这样存活率就会很高。

菊花怎么养护

春夏秋冬菊的品种有上万种,以大菊为例。去年买的菊花今年发芽,一棵会发出一二十个芽,这时不管冒出多少芽,选定五棵比较健壮的,其它的芽都掐掉,不要。

当长到一个巴掌高的时候要摘芽,这是很重要的一步。在每一片叶子的旁边,如果有发另外一个芽出来,都要掐掉,但主干上的那一个芽千万不要掐掉。为什么?因为外面买的菊花是一朵花,主干的这一根的菊花。芽太多,每一棵芽会开不同的花,其养份就被分掉,这个菊花就不能长出大的菊花出来。所以在菊花长的时候,旁边的侧芽,通通要摘掉。

菊花
菊花

如果想要三、四朵,就留上面、顶尖的,那个头不要掐掉,顶尖下面的二、三片叶子的芽,也不要掐掉,之后从叶子那边发出来的芽一定要掐掉。还有种菊花,每棵旁边要插个棍子,不然会倒。

不管是菊花,或者玫瑰种在温室里,在长的时候,要全部用黑布覆盖。在长的时候每一天都要去掐腋芽,长到要的高度,比如三尺高的时候,要把黑的搭棚,全部拆掉,要二十四小时,白天,晒太阳,晚上要点电灯,这样来抑制不要再长高了,花就会出来了。这叫做催花,是种植的技巧。

两棵樱桃树,一棵结果,一棵不结果

许哥讲了一个现在新农场的例子。非常专业种植樱桃。把一整排黄色樱桃,夹杂在红色的樱桃里面,大概十排到十五排的红樱桃中间夹一棵白樱桃,黄樱桃。为什么这样做?是因为二种不同品种的樱桃夹杂著种,其结果率会很高。

所以家里种两棵樱桃,要种一棵红樱桃,一棵黄樱桃比较好,这二个樱桃在一起的话,它的结果率就会很高。

为什么柿子浇水,反而落果?

可能有两方面原因,第一,是因为太乾了。第二,天气太热了。天气太热时,必需要浇水。水不够,天气突然变热,很快就落果,会落的很多,不单单是柿子,李子,梨子,通通会落。这落果,是因为过去,刚刚开花的时候,授粉不良,就造成这个结果。如果刚刚开花时,水灌的多,再加20-100的氮肥,长得会很健壮,花蕊,花自己本身很健壮,落果本来是要落一百个,就只落二十个,落果是一定会落,只是落多,落少的问题,它们也要调控自己本身的养份,不够就淘汰一部分。

柿子(pixabay)
柿子(pixabay)

石榴现在可以剪枝?

石榴现在是开花结果的时候,不是剪枝的时候,现在剪,会影响到它的生长,会影响到明年的开花结果,明年的结果率。

枇杷砍的很低叶子都趴了

刚刚种的枇杷,包括其它任何的果树,强剪的第二年,其果子一定会很少,因为把结果枝都给砍掉了,但不要急,隔一年以后,到八月份的时候,整个月,要一直保持他土壤的湿润,一定不要忘记,很重要。因为枇杷九月的时候,要开花结果了,所以八月份,浇水对枇杷来讲,非常非常重要,将来结果率是多少,或者结果的情况如何,跟八月份浇水很有关系。既然砍了没有关系,让它长,长一些结果枝,明年就丰收了。

葡萄种了十年,快熟的时候,葡萄裂果

葡萄很需要水,葡萄没有什么主根,大部分是很繁密的须根,葡萄最好种在沙质土壤里,它的须根群很旺。葡萄在开花结果,在成长的时候,需要很多的水。许哥的葡萄农场,每次灌水都是四十八小时。

许哥再次强调一定要记住八月十五日,最后一次灌水,以后到采收这一段期间不要灌水。 因为,继续灌水的时候,等到采收的时候,葡萄就会裂果了。

音频链接:果树为何落果?如何预防?

责任编辑:唐洁

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台