简体正體
7月6日,美国“尼米兹”号航母战斗群和“里根”号航母战斗群在南中国海演习。(图:AP)
7月6日,美国“尼米兹”号航母战斗群和“里根”号航母战斗群在南中国海演习。(图:AP)

美就南海问题或制裁中共官员 唐靖远:美国“亮剑”习近平如何接?

【希望之声2020年7月15日】(本臺記者伊虎綜合報道)中共强推港版国安法后,美国不仅祭出空前的制裁大招,更加强了在印太与南中国海的军事力量。国务卿蓬佩奥13日发表声明,明确表态中共对南海的主权要求不合法;国务院主管亚太事务的助理国务卿史达伟14日也表示,不排除对在南海参与胁迫行为的中共官员和企业实施制裁。时事评论员唐靖远表示,美国已在军事上对中共“亮剑”,习近平该如何接招?

美国助理国务卿史达伟(David Stilwell)14日称,中共利用全世界抗击中共病毒(武汉肺炎)的时期,在南中国海强推“强权即公理”,用威胁和胁迫来代替国际法,将会严重伤害与美国及周边国家的长远关系,因此美国已经“没有退路”。在被问到美国是否会对相关中共官员和企业实施制裁时,史达伟表示“所有的选项都在考虑之中。”

美国国务卿蓬佩奥13日也发表声明,拒绝承认中共所谓拥有南海大部分海上资源权益;蓬佩奥强调,美国与东南亚盟友、国际社会一起捍卫海洋自由,反对任何国家在南海强行改变现状的行动。蓬佩奥的声明受到国际关注,认为是美国政策的一个重大改变。

荷兰海牙仲裁法院4年前做出裁决,称中共主张“拥有南海大部分地区离岸资源”是非法的,但中共不接受、不承认仲裁结果,近年持续在南海岛礁建造深水港与飞机跑道,并加强飞弹、雷达等军事部署。川普政府在南海仲裁案4周年之际,首度对南海主权争议展现强硬立场。

时事评论员唐靖远认为,这标志着美国在南海问题上,已经从保护他国航海自由的“中立”到“选边站”了,确定中共不合法后,接下来就可以针对中共的扩张与霸凌采取行动制裁。这也是在贸易战后,美国第一次在军事上对中共“亮剑”,甚至释放出美国已做好军事备战的信号,对中共构成巨大冲击。

近一段时间,美国也加强了在南中国海的军事演习,最近的一次是在14日,美国海军驱逐舰拉尔夫.约翰逊号前往南海巡航,以保障南海区域自由航行。7月6日,中美双方同时在南海军事演习,美方出动的是“尼米兹”号航母战斗群和“里根”号航母战斗群组成的尼米兹航母打击群,借此表达“支持一个自由开放的印太地区”的决心,同时也展示美军的军事实战能力。

美国军方还在7月上旬与日本、韩国、新加坡、越南和泰国明确加强双边军事合作。分析指,美方意在启动美国在新加坡和泰国的军事基地,在军事行动中这些战略盟国可以提供全方位军事援助。特别是美越两国摒弃越战遗留问题,强调双方加强在印太地区合作,可见美国已为在南海地区的全面行动做好了充分的准备。

南海拥有200多个岛礁,是通往全球海上航线的门户,每年有近4万亿美元的贸易往来。其中超过1万亿美元与美国市场有关,还蕴藏着大约2.6万亿美元的可开采近海石油和天然气。

唐靖远指出,全球贸易40%的流量要经过南海,中共控制了这里,就等于卡住了全球的咽喉。这对川普来说,是没有任何退路的。当然,美国不一定真的开战,但美军将不会只限于去宣示一下航行自由,而是可以主动为盟国护航,在必要时封锁相关海域,切断中共的支援等,采取一些更加实质性的行动,同时也大大提高了中美中间擦枪走火的风险。当然这也给习近平出了一个巨大的难题:针对美国的“亮剑”,要怎么接招,跟美国玩下去呢?

责任编辑:宋月

中国广播台
美国联播网
粤语台