简体正體
ad image

【人生感悟】45 有一种失败叫瞎忙

师徒

【人生感悟】45 有一种失败叫瞎忙

【希望之声2020年7月14日】(主持人 雪莉)很多时候,我们都在不知不觉的瞎忙,为了避免这样的瞎忙,跟大家分享一个小的故事:

在一个山谷的禅房里有一位老禅师,他发现自己有一个徒弟非常勤奋,不管是去化缘,还是去厨房洗菜,这个徒弟从早到晚,忙碌不停。

但是这小徒弟内心很挣扎,他的眼圈越来越黑,终于,他忍不住来找师傅。

他对老禅师说:“师傅,我太累,可也没见什么成就,是什么原因呀?”

老禅师沉思了片刻,说:“你把平常化缘的钵拿过来。”

小徒弟就把那个钵取来了,老禅师说:“好,把它放在这里吧,你再去给我拿几个核桃过来装满。”

小徒弟不知道师傅的用意,捧了一堆核桃进来。这十来个核桃一放到碗里,整个碗就都装满了。

老禅师小徒弟:你还能拿更多的核桃往碗里放吗?”

“拿不了了,再放核桃进去就该往下滚了。”

“哦,碗已经满了是吗?你再捧些大米过来。”

小徒弟又捧来了一些大米,他沿着核桃的缝隙把大米倒进碗里,竟然又放了很多大米进去,一直放到都开始往外掉了。小徒弟才停了下来,突然间好像有所悟:“哦,原来碗刚才还没有满。”

“那现在满了吗?”

“现在满了。”

“你再去取些水来。”

小徒弟又去拿水,他拿了一瓢水往碗里倒,在小半碗水倒进去之后,这次连缝隙都被填满了。

老禅师小徒弟:“这次满了吗?”

小徒弟看着碗满了,但却不敢回答,他不知道师傅是不是还能放进去什么东西。

老禅师笑着说:“你再去拿一勺盐过来。”

老禅师又把盐化在水里,水一点儿都没溢出去。

小徒弟似有所悟。

老禅师问他:“你说这说明了什么呢?”

小和尚说:“我知道了,这说明了时间只要挤挤总是会有的。”

老禅师却笑着摇了摇头,说:“这并不是我想要告诉你的。”接着老禅师又把碗里的那些东西倒回到了盆里,腾出了一只空碗。

老禅师缓缓地操作,边倒边说:“刚才我们先放的是核桃,现在我们倒着来,看看会怎么样?”

老禅师先放了一勺盐,再往里倒水,倒满之后,当再往碗里放大米的时候,水已经开始往外溢了,而当碗里装满了大米的时候,老禅师小徒弟:“你看,现在碗里还能放得下核桃吗?”

老禅师说:“如果你的生命是一只碗,当碗中全都是这些大米般细小的事情时,你的那些大核桃又怎么放得进去呢?”

小徒弟这次才彻底明白了。

如果您整日奔波,异常的忙碌,那么,您很有必要想一想:“我们怎样才能先将核桃装进生命当中呢?如果生命是一只碗,又该怎样区别核桃和大米呢?”

如果每个人都清楚自己的核桃是什么,生活就简单轻松了。我们要把核桃先放进生命的碗里去,否则一辈子就会在大米、芝麻、水这些细小的事情当中,核桃就放不进去了。

有一种失败叫瞎忙,所以要尽可能去避免瞎忙,

====

忙碌忙碌,忙总和庸碌合在一起,瞎忙了一圈,还是湮没在了人海里,而懂得人生的人,从不让自己忙碌。

史记中说:“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”,如今,“在忙吗?”还是我们的日常寒暄用语。

这个世界,可忙的事情太多了,结婚生子、楼市股市、社交网络……忙得像狗,累得像驴,最可怕的是,睁眼一看,发现自己只是绕着石磨转了几圈——瞎忙。

我们忙碌,往往为名为利,但忙不忙和成不成功却没有本质的联系。

许多复杂的问题,需要平静的心绪,持久的专注,灵感的造访。这些都是忙碌所排斥的。

瞎忙,或许是这世界上最失败的事了。因为你四处奔忙,到头来只是原地打转。我们需要知道,什么是瞎忙,什么是真忙。

佛学里有个词叫“精进”,什么是精进?就是不退转地改掉先天的毛病,自我提升。

智慧、知识 不会退转。名和利会退转,今天赚了钱,明天可能会在股市里亏掉,今天万众瞩目,明天可能无人问津。

我们事务繁忙搞垮了身体,怠慢了亲人,疏远了朋友,是瞎忙。

我们追名逐利反而积累了抽烟喝酒卑躬屈膝等习气,是瞎忙。

想要不原地打转,唯有不断精进。日本的“经营之圣”稻盛和夫,每天都要践行他的六项精进:

一、付出不亚于任何人的努力;

二、要谦虚,不要骄傲;

三、要每天反省;

四、活着,就要感谢;

五、积善行,思利他;

六、不要有感性的烦恼。

当然,人在江湖身不由己,有时候忙不忙并不取决于我们自己,但我们始终要知道——再忙,心不能忙,精进不能懈怠。

往往真正的成功人士,尽管每天日理万机,手上事多,却从不让心头事多。

因为,不急功近利,才能专注;不争先恐后,才能从容。

 

责任编辑:静汝

中国广播台
美国联播网
粤语台

热门文章

更多 >