简体正體
日本东京新宿区
日本东京都疫情升温,东京都政府15日将警戒提升到最高级别。图为东京新宿区。(图/中央社)

东京疫情确诊连续7天日逾百例 进入最高级别警戒状态

【希望之声2020年7月15日】(本台记者斐珍综合报导)

美国海军陆战队基地「汉森营」
美国海军陆战队基地「汉森营」今日再增36例确诊。图为驻冲绳美军示意图。(图/美联社)

日本东京都中共病毒疫情持续升温,过去一周平均每天新增173.7例确诊病例,已超过「紧急事态宣言」期间的高点。东京都政府今天(15日)下午宣布将4阶段警戒等级提升到最高级的第4级「感染扩大中」。

根据日本朝日新闻、日本经济新闻报导,东京今日新增165例确诊,累计病例数增至8354例。7月份东京连日出现破百病例,甚至有连续4天超过200例的情况。东京都到14日为止已连续6天单日新增确诊病例达3位数,10日当天更创疫情爆发以来单日新高纪录243例,过去一周平均每天新增173.7例,超出疫情高峰期4月14日的167.0例高点。

东京疫情升温
日本东京都疫情升温,过去一周平均每天新增173.7例确诊病例。(图/美联社)

今天稍早东京都知事小池百合子表示,此次疫情相当严峻,考虑依专家意见,将警戒度提升到最高级。东京都政府与传染病专家今日下午举行监测会议并做出上述决定。

东京都官员指出,东京都升温的疫情在「夜生活」比例高的新宿区等地有持续增加的趋势,连老人福利设施、办公职场及家庭内的病例近日也逐渐增加,显示疫情有扩散迹象。新宿区的一处剧场也发生超过30人以上的群聚感染。

报导中指出,东京都政府从7月开始就对可能出现的「第二波疫情」进行警戒呼吁,将每周一次基于新设置的标准公布,并由专家进行的现状评估分析。上一周9日公布时的情况虽较前一周恶化,但专家认为还不到最严重等级,因此建议仍停留在第2级的「感染被认为有扩大趋势」。

东京池袋商圈
东京疫情升温,平均单日新增病例超越紧急事态。图为东京池袋商圈。 (图/中央社)

相关人士认为,专家相当重视从9日起连续4天单日新增超过200例,及每周无法掌握感染途径的病例接近前一周的两倍等情况;一名东京都政府官员表示,有必要对东京都民众发出更强烈的警戒呼吁。

也因此,东京都政府才在今天举行的疫情监控会议上提出建议,在4阶段警戒中,从第2级提高到最高级的「感染被认为正扩大中」。

日本的公共卫生医疗体系的量能在此时也与疫情警戒同时被提出讨论。目前日本仍暂时维持「有必要强化体制」,属于第2等级严峻程度。

截至14日为止,东京都政府已确保可供确诊患者使用的约3000床感染病床,另外也针对可用来提供轻症或无症状患者疗养的饭店,持续进行接洽与相关设备的准备。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台