简体正體
日本外务省官房长垂秀夫被视为是外务省少数对中强硬派,日本政府有意将派遣垂秀夫担任下任驻中国大使。(取自垂秀夫脸书)
垂秀夫被视为是外务省少数对中强硬派,日本政府有意派其担任下任驻中大使。(垂秀夫脸书)

日本拟起用强硬派大使驻华「中国通」垂秀夫可望接任

【希望之声2020年7月15日】(本台记者高健雯综合报导)现任的日本驻中大使横井裕已任期4年有余,日本政府计划起用长年负责对中外交工作的外务省官房长垂秀夫担任新任驻中国大使。现年59岁的垂秀夫被视为是外务省「中国班」里少有的对中强硬派,他在中国共产党内拥有广泛人脉,恐招致中共方面警戒。

综合媒体报导,垂秀夫于1985年进入外务省,作为「中国班」出身,能讲一口流利的汉语,是日本外务省有名的中国通之一。他曾出任驻北京日本大使馆一等书记官、香港总领事馆领事、日本台湾交流协会的总务部长,及外务省东南亚第一课长、外务省中国.蒙古课长等职务,去年7月担任外务省官房长(主秘级别)。

据报导,在中共频繁往来日本周边海域以及强化对香港的统治情势下,日本政府似乎仍认为与邻国中国的关系是「最重要的双边关系之一」,因此希望透过起用长年从事对中外交工作的垂秀夫,就与中国之间的各种未解决的问题转达日方的主张,并改善双方关系。

根据国际条约,这项大使人事案任命须经中方事前同意,一旦同意后,将正式任命。

垂秀夫虽然出身「中国班」,但却是少有的「对中强硬派」。2013年垂秀夫担任驻中公使时,上任仅3个月就被以「蒐集对中国不利情报」为由驱逐出境,因而被紧急调回日本,情况十分罕见。

此外,垂秀夫与台湾关系密切,除了早年担任日台交流协会总务部长之外,2016年到2018年期间,垂秀夫还曾在日本台湾交流协会台北事务所任职。

就此次起用,日本外交官出身的评论家天木直人在部落格发表评论表示,垂秀夫中国班内少数的对中强硬派外交官僚,而且曾被中国怀疑从事间谍活动,因而对于安倍政府这次的人事安排感到十分吃惊。而中方如果拒绝这项大使人事,又可能会被解读是对日本的敌意,进而提高双方外交的紧张关系。

另外,JIJI.COM报导表示,垂秀夫在中国共产党内有自己的人脉,并以实力派人士为人所知,因此,垂秀夫宽广人脉也恐招致中国方面的警戒。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台