简体正體
英国弃用华为(美联社)
英国正式宣布华为禁令,中英关系跌入深谷。(美联社)

英国5G建设弃用华为 中英关系黄金时代恐已终结

【希望之声2020年7月15日】(本台记者陈亦然综合编译)英国政府不惧中共大使的威胁,14日正式宣布基于安全原因禁止华为参与英国的5G建设。英媒评价称,这标志着本来一直在恶化的双边关系进入新的低谷,中英“黄金时代”已不复见。

英国《金融时报》指出,北京当局近年来在国际事务上越来越具侵略性的策略让全球警觉,英国并不是唯一一个试图重新调整与中国的关系的国家,从澳大利亚、日本到德国都有类似动作。不过英国或许是当中最“痛”的国家,不仅因为英国对于和北京交好所带来的利益有较高的期待,同时因为英国正在为“后脱欧时代”布局。而中国是除美国外,英国在脱欧后欲寻求的重要新合作伙伴之一。

5年前,英国时任大臣奥斯本(George Osborne)在北京访问时提出了(中英关系)“黄金时代”一词。那时的英国不顾美国盟友的反对,成为第一个加入由中共推动的亚洲基础设施投资银行的G7国家。那年夏天,虽然有中国在南海的军事部署、网络攻击,以及中国人民银行放手让人民币贬值等种种问题,不过卡梅伦(David Cameron)政府显得很平静。

英国政府原本期望在英国敞开大门给中国时,北京能够逐步向西方商品和各种影响开放,并利用英国作为合作伙伴的地位来推动(中国)人权和内部改革的信息。

不过现在英国政府意识到自己只是一厢情愿。越来越多的证据表明中国实际上正在朝相反的方向发展:中国产业政策的方向缩小了外国公司在中国经济发展中的空间;在政治方面,法律活动家和非政府组织曾经存在的有限空间逐渐消失,尤其是在习近平2013年掌权以来,对媒体的控制更加严格。

《金融时报》同时指出,英国曾寄望中方会打开金融市场大门,给伦敦带来新的巨大市场。但几年过去这些愿望泡汤了,在中方大手搜购英国资产之际,意在让英国投资者可以进入中国大型股票市场做交易的项目“沪伦通”却进展缓慢,迄今只有两家企业在此挂牌。同时,有经济学家指出,中国企业不太可能为英国带来技术或管理方面的进步,以改善英国经济生产力或改变业界方向。

英国不仅未能实现自己当初的美好愿景,北京当局甚至利用英国敞开大门后给自己带来的影响力来威胁英国的民主社会。其中的一个例子是在高等教育领域。英国的优质教育资源吸引了众多的中国留学生,英国智库Onward 的一份研究显示,至少16所英国大学,包括著名的帝国理工学院和伦敦大学学院,以及曼彻斯特大学,超过五分之一的学生受益都来自中国学生资源。

而中共恰恰利用这一点来进行施压。去年1月英国议会专责委员会(UK parliamentary select committee)的一份证词描述,中共大使馆是如何威胁要切断向牛津大学的中国学生和现金流动,向牛津大学副校长理查森(Louise Richardson)施压,以阻止牛津大学名誉校长(Chancellor)、曾担任末代港督的彭定康勋爵(Lord Patten) 访问前英国殖民地(香港)。不过被理查森副校长拒绝了。

这一次在华为问题上,中共驻英大使刘晓明公开放话威胁称,英国如何把中国(中共)视为“敌意国家”,后果自负。他称,中国企业都在看英国政府关于华为的去留决定,如果英国排除华为,那么对英国的贸易绝对会有伤害。

英国政府14日的华为禁令给了中共当局有力的回击。按照新规定,今年年底之前,英国移动网络运营商将需停止向华为购买通讯设备;华为在英国现有的5G建设中的设备必须在2027年前全部移除;英国电信公司将被告知,未来2年内停止在固网光纤宽频使用华为设备。

英国政府的这项华为禁令将导致英国5G推出延迟2至3年,且成本将额外增加20亿英镑,英国文化、数字部长奥利弗·道登(Oliver Dowden)对此称,“这虽然不是一个容易的决定,但对英国的电信网络、我们的国家安全和经济而言,都是正确的选择,无论是现在还是从长远来看。”

之前美国政府一直公开警告华为设施的国家安全风险,官员们指出,华为与中共军方密切合作,其设施可被用于帮助中共获取敏感信息。

此外,中共当局对于武汉肺炎疫情真相的隐瞒,以及在6月末强推港版《国安法》公开撕毁《中英联合声明》,都让英国政府和民间倍感沮丧和愤怒。最新的民调显示,83%的受访者都表示不信任中国(中共)。短短几年,中英关系从蜜月期降到冷冻状态,双方在多项议题上龃龉不断,中英关系的“黄金时代”恐怕已经一去不复返了。

责任编辑:闻笛

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台