简体正體
陈时中
中央流行疫情指挥中心15日宣布最新版短期商务客入境国家名单,将香港、澳洲则从低感染风险国家及地区升至中低感染风险国家及地区,新增缅甸为低感染风险国家。(图/中央流行疫情指挥中心提供)

台湾放宽陆配非台湾籍子女入境 陆客入境亦在规划中

【希望之声2020年7月15日】(本台记者斐珍综合报导)台湾中央流行疫情指挥中心今天(15日)举行每周三的例行记者会,指挥官陈时中宣布,台湾连续5天零确诊,94天本土零确诊,维持451例确诊、440人解除隔离、4人住院隔离中。从明天(16日)起,政府将开放2岁以下、持有台湾居留证的中国籍子女申请来台,但须由父母亲陪同。另外,最新版短期商务客入境国家名单新增一低感染风险国家缅甸,但将香港、澳洲从低感染风险国家及地区调整至中低感染风险国家及地区。

台湾疫情状况一览表
台湾疫情状况一览表(图/台湾疾管署)

针对颇多争议的开放陆配中国籍子女申请来台一案,指挥官陈时中今天宣布,7月16日起,两岁以下持台湾居留证陆籍子女可以入境,但须有父母亲陪同返台,并完成居家检疫14天。

台湾自今年2月6日禁止中国人入境以来,造成不少台湾人与中国配偶的中国籍子女、及中国留学生无法来台团聚及就学。今天记者会中,指挥官陈时中首度松口表示「应该不会太久」了。

陈时中指出,关于中国人的居留证等身分问题不少, 指挥中心会提供防疫建议,主责则由陆委会来决定开放顺序。中国留学生部分则要看教育部。依照目前规范进来的人数不多,可能是防疫旅馆费用对学生来说负担太大。陈时中说,部分学校有规划宿舍在暑假期间来充分运用,对此政府都充分肯定与支持。

而对于中国人来台松绑的政策标准,陈时中表示,目前尚有一些犹疑部分是,对于北京一些疫情状况,台湾希望能多掌握情报,上海目前也出现个案,因此会造成社会大众的担忧,但初步评估「应该不会太久」,只待厘清一下相关状况。

另外,根据指挥中心最新公布的版本,低感染风险国家及地区包括:新西兰、澳门、帛琉、斐济、汶莱、越南、泰国、蒙古、不丹、寮国、柬埔寨及缅甸

中低感染风险国家及地区包括:韩国、日本、马来西亚、新加坡、斯里兰卡、香港和澳洲。

依台湾疾管局规定,出发地为低感染风险国家及地区的商务客,入境后可申请在居家检疫第5天自费筛检,中低风险国家商务客则为入境后第7天筛检,只要确认阴性就可改为自主健康管理至入境后第21天,除了应每天量体温、回报健康状况,也不可搭乘大众运输工具,外出时须全程配戴口罩。

责任编辑:云天

中国广播台
美国联播网
粤语台