简体正體
大圣行时,忽见有五根肉红柱子,撑着一股青气。他道:“此间乃尽头路了。”(示意图片:希望之声合成)
大圣行时,忽见有五根肉红柱子,撑着一股青气。他道:“此间乃尽头路了。”(示意图片:希望之声合成)
神佛妙安排 唐僧取真经

《西游记》故事新解3:齐天大圣偷吃仙品仙丹 八卦炉内金钢成 佛祖压他在五行山  

【神佛妙安排 唐僧取真经】3

【希望之声2020年8月11日】(作者:林靜心)

乱蟠桃大圣偷丹  反天宫诸神捉怪

话说这石猴被封为齐天大圣,到底是个妖猴,不知官衔属从,也不较俸禄高低,只是注名便了。齐天大圣只知日食三餐,夜眠一榻,无所事事,自由自在。闲时会友游宫,交朋结友。今日东游,明日西荡,云去云来,行踪不定。

一日,玉帝早朝,班部中闪出许旌阳真人启奏道:“今有齐天大圣日日无事闲游,结交天上众星宿,不论高低,俱称朋友。恐日后闲中生事。不若与他一件事管,以免别生事端。”

玉帝闻言,即时宣诏。那猴王欣然而至,玉帝道:“朕见你身闲无事,给你件事干。你且权管那蟠桃园,早晚好生在意。”大圣欢喜谢恩而退。

大圣进入蟠桃园内查勘。本园中的土地拦住问道:“大圣何往?”大圣道:“吾奉玉帝点差,代管蟠桃园,今来查勘也。”那土地连忙施礼引他进去。

大圣看时,问土地道:“此树有多少株数?”土地道:“有三千六百株。前面一千二百株,花微果小,三千年一熟,人吃了成仙了道,体健身轻。中间一千二百株,层花甘实,六千年一熟,人吃了霞举飞升,长生不老。后面一千二百株,紫纹缃核,九千年一熟,人吃了与天地齐寿,日月同庚。”大圣闻言,欢喜非常,当日查明了株树,点看了亭阁回府。自此后在蟠桃园赏玩。不交友,也不他游。

一日,见那后面的老树枝头,桃熟大半,大圣心里要尝个新。他支开本园土地、力士并齐天府仙吏,脱下冠服,爬上大树,拣那熟透的大桃摘了,就在树枝上自在受用,吃了一饱,才跳下树来,穿着冠服,唤众等仪从回府。三二日后,又去偷桃享用。这九千年一熟,人吃了与天地齐寿、日月同庚的蟠桃,被大圣吃去很多。

 大圣偷吃蟠桃(图片:〔明〕《新锲三藏出身全传》插图)
 大圣偷吃蟠桃 (图片:〔明〕《新锲三藏出身全传》插图)

一朝,王母娘娘设宴,大开宝阁,瑶池中做蟠桃胜会,派那七衣仙女(红衣 、青衣、素衣、皂衣、紫衣、黄衣、绿衣),各顶花篮去蟠桃园摘桃。七衣仙女至园门首,只见蟠桃园土地、力士同齐天府二司仙吏,都在那里把门。仙女近前道:“我等奉王母旨意,到此摘桃设宴。”土地道:“仙娥且住。今岁不比往年了,玉帝点差齐天大圣在此督理,须是报大圣得知,方敢开园。”仙女道:“既如此寻他来,报与他知道。”

土地与仙女同进,寻至花亭不见,只有衣冠在亭,不知大圣何往,四下里都没寻着。原来大圣耍了一会,吃了几个桃子,变做二寸长的个人儿,在那大树梢头浓叶之下睡着了。七衣仙女道:“我等奉旨前来,寻不见大圣,怎敢空回?”旁有仙使道:“仙娥既奉旨来,不必迟疑。大圣闲游惯了,想是出园会友去了。汝等且去摘桃,我们替你回话便是。”那仙女依言,入树林之下摘桃。先在前树摘了二篮,又在中树摘了三篮,到后树上摘取,只见那树上花果稀疏,只有几个毛蒂青皮的。原来熟的都叫猴王吃了。七仙女东西张望,只见向南枝上只有一个半红半白的桃子。青衣女用手扯下枝来,红衣女摘了,将枝子望上一放。原来那大圣变化了,正睡在此枝,被惊醒了。

大圣即现本相,耳朵里掣出金箍棒,幌一幌,碗来粗细,咄的一声道:“你是那方怪物,敢大胆偷摘我桃!”慌得那七仙女一齐跪下道:“大圣息怒。我等不是妖怪,乃王母娘娘差来的七衣仙女,摘取仙桃,做蟠桃胜会。适至先见了本园土地等神,寻大圣不见。我等恐迟了王母圣旨,等不得大圣,故先在此摘桃,万望恕罪。”

大圣闻言,道:“仙娥请起。王母开阁设宴,请的是谁?”仙女道:“上会自有旧规,请的是西天佛老、菩萨、圣僧、罗汉,……各宫各殿大小尊神,俱一齐赴蟠桃嘉会。”大圣笑道:“可请我么?”仙女道:“不曾听说。”大圣道:“难怪汝等。你且立下,待老孙先去打听个消息,看可请老孙不请。”

这猴王念声咒语,把那七衣仙女定住在桃树之下。他纵朵祥云,跳出园内,竟奔瑶池路上而去。正行时,撞见赤脚大仙,定计哄真仙自己暗去赴会。赤脚大仙信其诳语改往它处。  

大圣摇身一变,就变做赤脚大仙模样,前奔瑶池。那里铺设得齐齐整整,众仙还未到来。

大圣见到玉液琼浆,美酒佳酿,止不住口角流涎,就要去吃,奈何那些人都在这里。他弄个神通,把毫毛拔下几根,丢入口中嚼碎,喷将出去,念声咒语,叫“变!”即变做几个瞌睡虫,奔在众人脸上。那伙人就都去盹睡。大圣却拿了些百味八珍,佳肴异品,走入长廊里面,就着缸,挨着瓮,放开量痛饮一番。吃够了多时,朦胧醉了,自己揣摸道:“不好,不好!过会请的客来,却不怪我?一时拿住,怎生是好?不如早回府中睡去也。”

大圣醉着酒,摇摇摆摆乱撞,把路走差了,不是齐天府,却是兜率天宫。一见了,顿然醒悟道:“兜率宫是三十三天之上,乃离恨天太上老君之处,如何错到此间?也罢,既然到此,看看老君也好。即整衣进去。那里不见老君,四无人迹。

原来那老君与燃灯古佛在三层高阁朱陵丹台上讲道。众仙童、仙将、仙官、仙吏都在听讲。

大圣直至丹房里面,寻访不遇,但见丹灶之旁,炉中有火。炉左右安放着五个葫芦,葫芦里都是炼就的金丹大圣喜道:“此物乃仙家之至宝。老孙自得道以来,识破了内外相同之理,也要炼些金丹。今日有缘,却又撞着此物,趁老君不在,等我吃他几丸尝新。”他就把那葫芦都倾出来,就都吃了,像吃炒豆一样。

大圣偷丹(图片:〔明〕《新锲三藏出身全传》插图)
大圣偷丹  (图片:〔明〕《新锲三藏出身全传》插图)

一时间丹满酒醒,又自己揣度道:“不好,不好!这场祸比天还大,惊动玉帝,性命难存。走,走,走!不如下界为王去也!”他就跑出兜率宫,使个隐身法逃去,回至花果山界。

表面看是孙悟空闯祸后,误撞老君丹房,偷吃金丹。其实那都是老君给他的。那佛祖、老君都是无所不知,无所不在的,不是允许的人根本就到不了他那里去。

这猴王闯如此大祸,玉帝即差四大天王,协同李天王并哪吒太子,点二十八星宿、……普天星相,共十万天兵,布一十八架天罗地网,下界去花果山围困,要捉获石猴处治。众神即时兴师,离了天宫。

诗曰:天产猴王变化多,偷丹偷酒乐山窝。只因搅乱蟠桃会,十万天兵布网罗。

那九曜星出阵叫道:“你这不知死活的弼马温!你犯了十恶之罪,先偷桃,后偷酒,搅乱了蟠桃大会,又窃了老君仙丹,你罪上加罪,岂不知之?”大圣笑道:“这几桩事,实有,实有!但如今你要怎么?”

长话短说,孙悟空和四大天王等众天神十万天兵大战。打的是:扬砂走石乾坤黑,播土飞尘宇宙昏。只听兵兵扑扑惊天地,煞煞威威振鬼神。

二郎神大战孙大圣  他二人神通广大  武艺相当  变化玄妙  空中斗战比高强

 天神与孙悟空大战一天,看看天晚,大圣跳进洞内安歇。天神围绕,李天王布那天罗地网,密密层层,各营门提铃喝号,将那山围绕的水泄不通。

第二天,观音菩萨派徒弟木叉来战孙悟空。木叉跳出辕门,高叫:“哪个是齐天大圣?”大圣挺如意棒应声道:“老孙便是。你是甚人?”木叉道:“吾乃李天王第二太子木叉,今在观音菩萨宝座前为徒弟护教,法名惠岸是也。” 他两个立在半空中打斗,大圣与惠岸战经五六十合,惠岸臂膊酸麻,虚幌一幌,败阵而走。大圣也收了猴兵,安扎在洞门之外。

观音菩萨举荐二郎神,这二郎真君即唤他的梅山六兄弟,乃康、张、姚、李四太尉,郭申、直健二将军同往。点本部神兵,驾鹰牵犬,纵狂风,霎时过了东洋大海,径至花果山

二郎真君领着四太尉、二将军,连本身七兄弟,出营挑战。那营口小猴见了真君,急走去报知。 大圣见了真君,笑嘻嘻的,将金箍棒掣起,高叫道:“你是何方小将,敢大胆到此挑战?”真君道:“吾乃玉帝外甥,敕封昭惠灵显王二郎是也。今蒙上命,到此擒你这反天宫的弼马温猢狲!” 

昭惠二郎神,齐天孙大圣。两个乍相逢,各人皆赌兴。从来未识浅和深,今日方知轻与重。铁棒赛飞龙,神锋如舞凤。  真君与大圣斗经三百余合,不知胜负。那真君抖擞神威,摇身一变,变得身高万丈,两只手,举着三尖两刃神锋,好似华山顶上之山峰,青脸獠牙,朱红头发,恶狠狠,望大圣着头就砍;这大圣也使神通,变得与二郎身躯一样,嘴脸一般,举一条如意金箍棒,却就如昆仑顶上的擎天柱,抵住二郎神。

二郎神和孙悟空天上大战(图片:〔明〕《新锲三藏出身全传》插图)
二郎神和孙悟空天上大战(图片:〔明〕《新锲三藏出身全传》插图)

下面二郎神的众兄弟向水帘洞外,纵着鹰犬,搭弩张弓,一齐掩杀,冲散妖猴四健将,捉拿灵猴二三千!那些猴抛戈弃甲,撇剑丢枪;跑的跑,喊的喊,上山归洞。二郎神的众兄弟得胜归营。

却说二郎真君与大圣变做法天象地的规模,正斗时,大圣忽见本营中妖猴惊散,自觉心慌,收了法象,掣棒抽身就走。真君见他败走, “泼猴,那里走!”  这大圣变作鸟、鱼、蛇等等急逃遁,二郎神变作飞禽、鱼鹰等等紧紧追。他两个变化功能也相当。李天王的照妖镜一直照着孙悟空,真君的六兄弟和十万天兵把那大圣围困,二郎神和孙悟空在中间凶狠打斗,只是未得擒拿。

此时观音菩萨、玉帝、王母、太上老君和一些天神,在天上灵霄殿外观看。太上老君用他的金钢琢向着猴王头上打了一下。猴王只顾苦战,却不知天上坠下这兵器,打中了天灵,立不稳脚跌了一跤,爬起来就跑,被二郎神的细犬赶上,照腿肚子上一口,又扯了一跌。跌倒在地,被七圣一拥按住,即将绳索捆绑,使勾刀穿了琵琶骨,再不能变化。

那老君收了金钢琢,请玉帝同观音、王母众仙等俱回灵霄殿。

下面的众神还不知道是老君的金钢琢助的力,还以为只是二郎神打的,都来称谢二郎神。四大天王与李天王诸神,俱收兵拔寨,二郎神同天甲神兵押着孙悟空,一同上界回旨。不多时,到通明殿外。天师启奏道:“四大天王等众已捉了妖猴齐天大圣了,来此听宣。”玉帝传旨,即命大力鬼王与天丁等众,押至斩妖台,将这厮碎剁其尸。这齐天大圣被众天兵押到斩妖台下,绑在降妖柱上,刀砍斧剁,枪刺剑刳,莫想伤及其身。

火部众神,放火煨烧,也不能烧着。又着雷部众神,以雷屑钉打,越发不能伤损一毫。那神众启奏道:“万岁,这大圣不知在何处学得这护身之法,臣等用刀砍斧剁,雷打火烧,一毫不能伤损,却如之何?”  

石猴佛祖安排来的,玉帝这一层次伤害不了他。

八卦炉中逃大圣   五行山下定心猿

玉帝闻言道:“这厮这等,如何处治?”太上老君道:“那猴吃了蟠桃,饮了御酒,又盗了仙丹。我那五壶丹,有生有熟,被他都吃在肚里,运用三昧火,锻成一块,所以浑做金钢之躯,不能伤害。 不若给老道领去,放在八卦炉中,以文武火锻炼。炼出我的丹来,他身自为灰烬矣。”玉帝闻言,即教六丁、六甲将他解下,付与老君。老君领去。

那老君到兜率宫,将大圣解去绳索,放了穿琵琶骨之器,推入八卦炉中,命看炉的道人,架火的童子,将火扇起锻炼。那大圣是金石生成加金丹,火炼正好去杂提纯金刚成。

光阴迅速,到了七七四十九日,老君的火候俱全,开炉取丹。那大圣只听得炉头声响,猛睁眼睛看见光明,他将身一纵,跳出丹炉,唿喇一声,蹬倒八卦炉,往外就走。  

悟空跳出丹炉, 往外就走(图片:〔明〕《新锲三藏出身全传》插图)
悟空跳出丹炉, 往外就走(图片:〔明〕《新锲三藏出身全传》插图)

诗曰:

  混元体正合先天,万劫千番只自然。渺渺无为浑太乙,如如不动号初玄。

  炉中久炼非铅汞,物外长生是本仙。变化无穷还变化,三皈五戒总休言。

简单的说,各种金属都是金属石冶炼成的。那仙石本就是合金石。合金石生出的石猴,他本就是个合金体,不是凡体肉身。他吃去的那些仙品,加上老君那五壶仙丹,经过八卦炉神火,七七四十九日炼丹,炼得金钢之躯融合,火眼金睛 炼成。他不闹天宫,就进不了老君的炼丹炉,得不到高纯度的金钢体和火眼金睛。这是取经路上的需要。三皈五戒:即经过取经修炼得到正果佛体。

又诗:

  猿猴道体配人心,心即猿猴意思深。大圣齐天非假论,官封弼马是知音。

  马猿合作心和意,紧缚牢拴莫外寻。万相归真从一理,如来同契住双林。

这孙悟空,佛给他一个金钢不坏体,猿猴形象,猿猴心。猿猴心意好象猴子跳,骏马奔腾不安然。叫他管那蟠桃园,园,猿也,猿心也。马,意马也。紧缚心猿,牢拴意马,管住自己的内心,才能修成大道,功成佛果也。双林入灭是指如来佛在双菩提树下涅槃,同契则为炼丹求仙。

这一番,那猴王出了炼丹炉,不分上下,使铁棒东打西敌,更无一神可挡。

当时众神把大圣围困在一处,却不能近身,乱嚷乱斗,早惊动玉帝玉帝传旨着游奕灵官同翊圣真君上西方请佛祖降伏。

如来佛祖即唤阿傩、迦叶二尊者相随,离了雷音,径至灵霄门外。忽听得喊声振耳,乃三十六员雷将围困着大圣哩。佛祖传法旨:“教雷将停息干戈,放开营所,叫那大圣出来,等我问他有何法力。” 大圣也收了法象,现出原身近前,叫道:“你是哪方善士,敢来止住刀兵问我?”如来笑道:“我是西方极乐世界释迦牟尼尊者。今闻你猖狂撒野,屡反天宫,何为?猴王说了许多狂言。

佛祖道:“你除了长生变化之法,再有何能?” 佛祖道:“我与你打个赌赛:你若有本事,一筋斗打出我这右手掌中,算你赢,若不能打出手掌,你还下界为妖。”

大圣闻言,暗笑道:“这如来十分好呆!我老孙一筋斗能去十万八千里。他那手掌,方圆不满一尺,如何跳不出去?”急发声道:“既如此说,你可做得主张?”佛祖道:“做得,做得!”伸开右手,却似个荷叶大小。那大圣收了如意棒,抖擞神威,将身一纵,站在佛祖手心里,却道声:“我出去也!”你看他一路云光,无影无形去了。佛祖慧眼观看,见那猴王风车子一般,只管前进。

大圣行时,忽见有五根肉红柱子,撑着一股青气。他道:“此间乃尽头路了。”又思量说:“且住!等我留下些记号,方好与如来说话。”拔下一根毫毛,吹口仙气,叫:“变!”变作一管浓墨双毫笔,在那中间柱子上写一行大字云:“齐天大圣到此一游。” 写毕,收了毫毛。又不庄尊,却在第一根柱子根下撒了一泡猴尿。翻转筋斗云,径回本处,站在如来掌内道:“我已去,今来了。”

孙悟空在如来佛的手掌中往外跳(图片:〔明〕《新锲三藏出身全传》插图)
孙悟空在如来佛的手掌中往外跳(图片:〔明〕《新锲三藏出身全传》插图)

如来道:“你这个尿精猴子!你正好不曾离了我掌哩!”大圣道:“你是不知。我去到天尽头,见五根肉红柱,撑着一股青气,我留个记在那里,你敢和我同去看么!”如来道:“不消去,你只自低头看看。”那大圣睁圆火眼金睛,低头看时,原来佛祖右手中指写着“齐天大圣到此一游”。大指丫里,还有些猴尿臊气,大圣吃了一惊道:“有这等事,有这等事!我将此字写在撑天柱子上,如何却在他手指上?莫非有个未卜先知的法术。我决不信,不信!等我再去来!”

大圣,急纵身又要跳出,被佛祖翻掌一扑,把这猴王推出西天门外,化一座“金木水火土五座联山”,唤名“五行山”,轻轻的把他压住。众雷神一个个合掌称扬道:善哉,善哉! 

众神正轮番前来拜谢如来佛祖。只见巡视灵官来报道:“那大圣伸出头来了。”佛祖道:“不妨,不妨。”袖中只取出一张帖子,上有六个金字“唵嘛呢叭咪吽”,递与阿傩,叫贴在那山顶上。阿傩尊者即领帖子,拿出天门,到那五行山顶上,紧紧的贴在一块四方石上。那座山即生根合缝。阿傩回报道:“已将帖子贴了。”

如来即辞了玉帝众神,与二尊者出天门之外,又念动真言咒语,将五行山召一尊土地神祗,会同五方揭谛,居住此山监押。但他饥时,给他铁丸子吃;渴时,给他溶化的铜汁饮。待他灾愆满日,自有人救他。   

吃铁丸,饮铜汁,继续铸造他的金刚体。压在五行山下,压制他这猿心、意马五百年,用时还得紧箍儿束缚才能修成真。

请看下集《唐僧来历:观音送下来投生 生来只为取真经》。

更多文章请点击【神佛妙安排 唐僧取真经】系列。

责任编辑:文思敏

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台