简体正體
ad image

【谢田访谈】北京想反制美国 制裁美国官员的不对等说明什么?(音频/视频)

xiet
谢田访谈 - 1 / 157

【谢田访谈】北京想反制美国 制裁美国官员的不对等说明什么?(音频/视频)

【希望之声2020年7月15日】(主持人:静汝 / 嘉宾:谢田)听众朋友,欢迎您收听希望之声国际广播电台的【谢田访谈】节目。我是静汝。

这两天,中共政府出台了一份制裁美国官员的名单,说是为反制美国上周宣布的对4名中共官员的制裁,不过,没有提制裁的实质内容。有相关人士指出,因为美方的制裁包括禁止被制裁的中共官员及其直系亲属入境美国,并冻结其在美国的资产等,而中共所谓制裁的美国官员并不存在像被制裁的中共官员有类似的情况,所以提不出具体的制裁内容。让很多人不解的中共既然提不出实质性的制裁内容为什么还要这么做呢?本台记者就此采访了美国南卡来罗纳大学艾肯商学院教授谢田博士。

记者:谢田博士您好。中共出台这份制裁名单海外媒体普遍认为中共这是报复美国。不过,我看网上有人说美国出台的对中共新疆官员的制裁影响力不大,因为这些被制裁的中共官员他们的级别不够高。您怎么看?

谢田:应该是级别够高的,已经是部级官员了,省部级的官员。但是我觉得是川普政府的一个“牛刀小试”,是刚开始,我觉得他是杀一儆百。川普政府的内阁所有的人现在都知道,整个中共就是一个邪党黑窝集团,所有中共上下的官员都涉及到人权侵犯,或者侵犯人权,各种各样的谋财害命,手上几乎都有血债。但是现在美国人讲他必须拿到非常确切的证据。受到中共迫害的群体,当然法轮功学员他们收集很多很多证据,我们知道他们20多年反迫害,收集了大量大量的证据。但是法轮功学员又涉及到活摘器官等这些问题,这个太爆炸性,我觉得美国政府可能现在还在小心谨慎一点或者我觉得他没到最后跟中共摊牌的时候,可能还不会把这个拿出来。

但是新疆这个我们也知道,新疆几百万人被中共一下子就驱离家乡,几百万人的集中营,集中营那些图片,实物、人证,所有的证据都在这里,这几百万人的生命财产安全,人权被受到侵害,中共实际上已经间接的承认,它认为是一个“再教育”,或者“职业培训”。所以美国这个抓得很好,新疆自治区的党委书记陈全国,他做为一个共产党的首领,直接参与组织领导了这个对新疆维吾尔族人权的侵害。所以这个证据确凿,事实也非常清楚。现在对这些人进行制裁的话,这只是一个开始。我认为下一步慢慢的他会对更高的中共官员、以及到政治局常委的官员都会进行制裁。因为我们看到类似的呼声已经在美国国会的共和党里提出来了,他们提出来的制裁,事实上因为香港的事的制裁已经达到了中共政治局常委的级别,就在习近平之下的两个汪洋和另外一个人。

制裁的具体内容,首先这些人自己,他的家人、子女都得不到美国的签证,还包括他所有的财产,包括房地产,银行帐户,这些资金全部给冻结。还有追究其他那些责任。虽然看现在只是在部长级、省部级的官员,但是下面我们也知道,它的伏笔很大,有相当大的震慑作用。实际上上次中共的政治局委员国务委员杨洁篪来美国,他到夏威夷跟蓬佩奥会面的时候,就突然中共要求会面,就是在香港港版国安法推出来之前,因为美国国会共和党的议员要求对中共进行制裁,对中共官员个人进行制裁,这让中共非常害怕

他们不那么害怕美国对中国制裁,造成中国经济的问题,让老百姓吃苦。但是他自己的那些权力、权益受到威胁的时候,他肯定害怕。因为中共这些贪官几乎可以说百分之百的都会在海外有大量的资产,银行房地产置产,大部分可能也都在美国,所以他们肯定非常害怕

记者:我看网上很多人议论说中共这么做就是一个笑话。

谢田:对,我在我们家晚上吃饭的时候,他们还没看到消息,我给他们讲了,我们全家人大家都笑起来,他们一般不特别关心这些政治题材,我一讲出来,大家都哈哈大笑,说这简直太滑稽了。

美国制裁中共官员的时候,是因为中共官员侵害了人权。而现在中共制裁美国官员,是因为他们反对中共侵犯人权,这荒唐就荒唐在这里,这真是个国际级的笑话。但是我想跟中共说一句,它不对等。什么意思呢?因为他显然对美国进行报复,美国在制裁新疆的官员,因为他们有这种在新疆迫害人民,侵犯人权的劣迹,事实上的行为。所以首先它不对等

还有你看它制裁的人都是,一个是宗教自由无任所大使布朗巴克,还有三个议员,两个参议员卢比奥和克鲁兹,还有众议员史密斯,他们这三个人加上布朗巴克,他们事实上都是共和党,这个很奇怪,专找共和党的议员,它没有找民主党议员。

美国对中国制裁实际上是中国的行政部门,中国制裁只找美国的立法部门议员们,这也不对等。还有一点,美国制裁很清楚,陈全国也好,这些人在美国的银行资产,存得钱,房地产都冻结。你说克鲁兹、卢比奥他们在中国有什么资产?没有资产你怎么冻结?还有美国不让陈全国这些人和他们家属亲人到美国来,旅游也好,探亲也好,留学也好。美国这几个议员他们没有家人、也没什么愿望跑到中国去旅游探亲,也没有家人需要去学习,这个也不对等

还有一个关键,美国人惩罚的是侵犯人权的行动,中国中共在惩罚的实际上是要保护人权的呼吁,实际上惩罚是思想,议员的那些发言,对新疆人、维吾尔人在发声,这是一种正义。所以中共就说连反制或者是对等的报复都不知道怎么做了,太滑稽了,简直国际笑话。

记者:您是说中共想惩罚的是那些坚持人权的人。那是不是反过来说中共是反人权……

谢田:正好说明,没错。可能有些中国老百姓还不知道这些卢比奥和克鲁兹是什么人,或者史密斯是什么人,再加​​上布朗巴克,这四个人一下子成了中国最有名的人。我相信共产党会垮台,以后这四个人那个时候再去中国的时候,中国未来的政府一定把签证送给他们,邀请他们去,到那个时候,他们会受到中国人民像英雄式的欢迎。

记者:还要这个月初的时候,中共做了一件非常类似的事,就是对美国的媒体针对此前美国将4家在美国中共媒体列为“外国使团”,缩短签证停留期所采取的所谓反制措施。您刚刚提到这次中共美国的官员的反制其实是不对等的,那中共美国媒体的所谓反制您怎么看?

谢田:这个也一样很像这个,很荒唐。首先美国制裁的都是中共国家级的媒体,从人民日报到中共国际电视台到英文的中国日报、新华社,这些我们所有人都知道,全中国人都知道,

这是道道地地的国有资产,国有企业,并且是共产党的喉舌。美国把它称为外国使团,这个就是名正实归。

你说中共反制措施的时候,它反得很滑稽。你看它把美联社,这个美联社是全世界所有的媒体都会用的,并且要付钱用的,这是道道地地的一个私人公司,根本就跟美国政府没有关系。相反的他们经常会批评美国政府,他们是营利性。那个美国国际合众社,CBS哥伦比亚广播公司也是完全私人公司。

NPR有点有意思,NPR是美国全国公共广播电台,这个不是营利组织,前面几个都是营利性的,这个是非营利的组织。但是也不是美国政府的机构,虽然叫全国公共。这个我经常听,在美国要喜欢古典音乐的人,你不喜欢那些摇滚乐等那些,听古典音乐,萧邦、贝多芬这些古典乐,一定会听这个NPR,因为全美国只有这一个台,播放这古典音乐。他们的收入完全是从全美各地的分台给总台交钱,还有一些公司会赞助一些下额节目,就像希望之声的节目。NPR有一个比方说好多节目他们是赞助。还有一个是每年会有一段时间,希望公众给他们捐款,我记得我好像有一年还捐过款。这个实际上是非营利的,但是也是一个美国民间团体资助的。所以这些全都跟美国政府没有关系,没有跟美国政府关系怎么叫做美国外国使团呢?美国政府管都管不了。所以这个就是很滑稽的。

倒是有一个,我觉得很奇怪。我看到中共列出四个公司名单的时候,我觉得很奇怪,因为《美国之音》实际上是美国国会授权的、美国政府在国会拨款成立的,这个你说它是政府资助,还多多少少有一点道理,它是要对外宣传美国的。这个它反而不列在里面,所以我觉得很奇怪,中共的做法其实很荒唐。

记者:一般人都能看出这是很荒唐的,为什么中共还要这么做呢?

谢田:说明什么我们实在很难理解,不是正常人的思维。你看中共一会极度的狂妄,战狼,外交部发言人、什么国务院发言人讲话的时候,狂妄、无知、自大。如果美国稍稍硬,它马上就软起来了,说什么中美关系我们还是以和为贵,要怎么一起共建未来,就是它忽冷忽热,忽硬忽软,让人觉得它根本就没有主心骨。用老百姓的话讲,它是有病的。有时候极度自傲,马上又极度的自卑,一会强硬,一会软弱,对内一个嘴脸,对外一个嘴脸。

记者: 我看网上也有人说中共目前因为正面临一系列问题已经失去正常的判断?

谢田:是。它不管是从经济上、政治上。我们看到军事上,美国在南海很可能要跟中共打起来,解决中共南海扩张的问题。公共卫生,瘟疫的防治,全世界现在都在围堵中共,追讨中共,并且有越来越多证据展示中共难逃其咎、难逃其责。越来越多的科学家也站出来。所以国内经济衰退,洪水泛滥,蝗灾也开始,它实际上正是内外交困。

听众朋友,今天的【谢田访谈】节目就到这里,我是静汝,感谢您的收听。我们下次节目再见。

希望之声版权所有,欢迎转载。转载请写明来自希望之声。

中国广播台
美国联播网
粤语台

热门文章

更多 >