简体正體
日本生鱼片料理(图片:Pixabay)
日本生鱼片料理(图片:Pixabay)

惊!日女食生鱼片喉咙痛 医生取出4公分寄生虫

【希望之声2020年7月15日】(编译:李雪莲)寿司爱好者通常认为自己喜欢的生鱼料理是安全的。对于一名25岁的日本妇女而言,情况并非如此,她于今年初抵达东京圣卢克国际医院,抱怨喉咙痛

她说,自己食用生鱼片“什锦刺身”后,疼痛持续了五天。

通过对这位妇女喉咙的简单检查,医生发现在她的左侧扁桃体中蠕动着一个黑虫。用镊子清除蠕虫后,症状“迅速改善”。该寄生虫被确定为是Pseudoterranova azarasi,一种圆蠕虫,通常因食用未烹饪熟或生鱼而感染。

该蠕虫长38毫米(1.5英寸),宽1毫米,医生说,它“正在使表皮蜕皮”,并得出结论说,它是“假单胞菌第四阶段幼虫”。

寄生虫通常会感染胃,需要进行内窥镜检查才能清除。蠕虫的喉咙感染很少见,但感染后会引起疼痛、咳嗽和“刺痛的喉咙综合症”。

该病例报告7月8日发表在《美国热带医学与卫生杂志》(American Journal of Tropical Medicine and Hygiene)上。期刊指出,全球生鱼感染寄生虫病的病例“显著增加”。在日本、北太平洋地区和荷兰等地已有超过700个病例。这种寄生虫感染与海兽胃线虫(Anisakis)感染不同。前者的虫体比较大、颜色也比较深,而其引发的症状比海兽胃线虫引发的轻微一些。

威斯康星大学水生与渔业科学学院一项研究的参与者副教授切尔西・伍德(Chelsea Wood)发现,自1970年代以来在生鱼中发现的海兽胃线虫(Anisakis)病例,其峰值增加了283倍。

伍德指出:“从公共卫生的角度出发,了解这一点很重要,而且对于了解海洋哺乳动物种群正在发生的事情非常重要。”寄生在鱼类的海兽胃线虫对人类健康风险低,不过如果将其误食下肚,会侵入胃壁或肠壁,进而引发类似食物中毒的症状,例如恶心、呕吐、腹泻等等。

《美国热带医学与卫生杂志》指出,寄生虫感染在沿海地区更为常见,特别是在寿司生鱼片等生食料理很流行的日本,文中还呼吁全球各地的医生应该对这种寄生虫(Pseudoterranova azarasi)保持警戒。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台