简体正體
心机越重的人,这3个地方往往越“强”。(图片:Pixabay)
心机越重的人,这3个地方往往越“强”。(图片:Pixabay)

心机重的人怎么识别?这3个地方往往很明显

【希望之声2020年7月15日】所谓心机,就是利用人性达到自己的目的。心机重的人往往不会正面证明自己的实力,他们在无形之间让你为他办事。

只要懂人性的人都会用一点心机,但那无伤大雅,都是为了自己好而已,但如果是负面的心机,损人利己,就会造成他人的悲剧。识别这些心理战术里的花招,可以让你免受一些无妄之灾。

那么心机重的人有哪些特征呢?我们可以从这三个方面进行衡量。

心机重的人非常会隐藏自己。(图片:Pixabay)
心机重的人非常会隐藏自己。(图片:Pixabay)

第一点是非常会隐藏自己。

精于算计的人最喜欢做的事,就是隐藏自己的目的。他们习惯在各种人之间隐藏自己,支配他人。他们非常明白信息的重要性,信息之间的时间差可以作为巨大的交换筹码。

但这类人非常清楚,刻意的隐藏会引起怀疑,所以他们也会适当的暴露自己,但是都是一些不太重要的信息,比如吃喝玩乐方面的事情,把自己伪装成一个非常世俗的人。

另外,他们非常会利用利益交换原则和人相处,那就是给别人情绪价值。当他在和你聊天时,他会不漏痕迹的赞同你的为人处世,赞同的你的心情,站在你的立场上附和你的情绪。

在这个过程中,大部分人都会被拿下进而袒露一些自己比较隐蔽的事情。这种人最大的优势就是会勾起人的表达欲。

所以当你遇到一个人,你变得非常想夸大自己时,需要给自己提个醒,切勿透露一些隐私信息。

另外你可以利用灯光心理学,让自己身处黑暗之中,也就是背对光,让他在暴露在光线里,他在套话的时候就会心虚一些,进而你可以保护自己。

第二点是心理防线很高。

这类人通常心底的黑暗角落比较多,所以给自己筑了很多心墙,一个心理防线高的人其实对待世界的态度是不乐观的,他们在与人交往的过程中会更多地考虑人性的阴暗面,因为他们自己就是这样的人。

他们认为人和人之间只能通过算计来获得更多的利益,而坦诚只会被伤害。所以在与他们交往的过程中,当你问到一些稍微隐私的一点的问题,比如你家住哪,你做什么工作的时候,他们会侧面回答或者直接绕开这些问题。

另外,他们在面对他人询问问题的时候,眼神通常飘忽不定,小动作也开始多起来。面对这种人,尽量远离,不管他有没有害人之心,但阴暗面一定会影响你。

心机重的人喜欢玩弄权术。(图片:Pixabay)
心机重的人喜欢玩弄权术。(图片:Pixabay)

第三个点是喜欢玩弄权术

这就是心理学家所说的权术主义人格。这种人通常是人群地位比较高或者是话题中心者,他们享受拥有权力的感觉,认为自己可以依靠权术驱动他人。

不管他是否真的当官,但他的做派一定是喜欢大包大揽,收买人心,并且拥有夸张的表现力。

第一次接触他的人往往会因为他的热情或者小恩小惠而喜欢他,但是时间久了你会发现,他做的事似乎都是为了满足自己的内心,在面对真正要解决问题的时候,他的做法很可能伤害一些无辜的人。

他身边的拥护者会认为他的做法是对的,少数反对他的人会被他打压或者驱赶。在一些无关痛痒的事情上,他往往看起来很公正,但是在伤害他的地位时,他会毫不犹豫清除障碍。

这类人通常在上班族中遇到的较多,通常他们是一些领导。面对这类人,首先要评估自己的实力,如果实力不够,可以暂时沉默。

如果你想要干掉他,那么一定要找一些正义之士一起撼动他的地位,不可轻易出手让自己当了炮灰。

其实无论心机重或者不重,人的目的都是为自己。如果在为自己争取利益的过程中不惜手段伤害他人,这类人的心机就超出了道德的范围。我们要对这类人保持警惕,坚决遏制。

文章来源:网络

责任编辑:唐洁/李雪莲

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台