简体正體
石涛总横
评论员石涛

【石涛纵横】川普制裁中共-一刀两断

【希望之声2020年7月15日】(主持人:石涛)

昨天714号,大概昨天上午美国东部时间早晨9:00或者 10:00,英国首相强森在召开这个全国的国家安全会议的时候,那直接宣布那英国到今年年底在5G项目当中彻底排除华为,这是英国政府在国家安全会议本身上做出的声明跟决定,2027年所有英国电信商必须清理掉所有所拥有的华为设备的配件,这是英国在针对华为本身上做出的直截了当的决定。华为自己表示遗憾,华为在英国待了20年,他说20年,我印象是2001年开始的,是孟晚舟把华为推向世界的它的基地,第一个落脚点就是在英国的伦敦。

那现在作为欧洲的总部是在波兰,不是在英国,但是英国有它很大的实验室,有它的研究室。去年的春天的时候讲它雇佣大概1400多人。所以华为在英国本身是一个很庞大的企业,这是它的基础。那目前我们看到华为在全球的影响,一切都源自于伦敦,源自于英国。那也就意味着英国做出的决定,终止了跟华为20年的这种生意的往来跟交易。也就变相的终止了华为在海外的家被彻底摧毁了。这对华为是一个非常大的打击,它的隐喻它的含义是非常大的打击。所以也就促成在五眼联盟的国家当中,美国、英国、加拿大、新西兰跟澳大利亚五眼联盟全都正式声明在5G未来的建设中全面排除华为。

大概在一个半月前,加拿大三家电信商都共同声明它们在5G的选项上不会选用华为。那其实加华为在加拿大的力量也蛮大的,花了大笔的钱,大概花了几十亿。那它一些电信商本身跟华为之间的业务相当深。那在这个背景之下,在加拿大国家到现在还没有拿出明确的决定,可是电信商本身已经直接拒绝它。而最早拒绝的是澳大利亚、新西兰和美国。所以这是在714号这天早晨美国东部时间一开板,华为就遭到了打击。

等到了下午5:00,准确时间5:30川普一个人在白宫召开记者会,在有关中国问题和香港问题,那是在昨天714号的早晨的9:00白宫发出了新闻稿,说下午5:00总统要针对香港事务跟中国事务发表演讲。上来他就讲说他已经签署了香港自治法案。

香港自治法案昨天714号,是在参议院通过之后的第10天,也就是最后一天。川普如果不签它会自动生效的。因为是众议院跟参议院全票通过,在这个背景之下,川普签署了该法案。而该法案是港版国安法的同胞姐妹,港版国安法是521号被中共在北京提出来的,在所谓人大开会的时候提出来的。在它提出来之后,美国政府、美国议员利用时差的原因,因为中国的时间早过美国的时间12个小时,北京时间。所以在他们提出了港版国安法之后,美国的参议院跟众议院各两名跨党派的议员就提出了香港自治法案来针对港版国安法,这是同时间提出来的。所以在香港港版国安法实施14天之计,在714号这一天三个7川普签署了该法案。

那这个法案是针对围绕着港版国安法的确立、提出、通过、执行,针对香港跟中国大陆所有相关的权力者和执行者,对他们个人、对相应的机构加以制裁。这里面在它的通稿当中包括了香港警察。举个例子,在香港反送中的运动当中,曾经有个警察,他是交通警来的,拿着枪在街头伤了一个男孩,对吧?他说那个男孩是要抢他的枪,那个视频是公众都可以看到的视频。那现在那个男孩在过堂,从司法的角度来讲,香港警察告诉他是暴动罪,讲他蓄意要伤害这个警察。那个警察的本身有两个孩子,其中有一个孩子,我印象中是在美国读书。

香港自治法案如果今天的蓬佩奥就是美国的国务卿在他规定的时间内90天,第一期是90天,列出具体将要被该法律制裁的具体人、具体官员、具体机构、具体部门,如果把这个警察的名字放在其中的话,他的儿子今天在美国读书,被迫终止读书回到香港去。香港自治法案,这就是我跟大家举的一个我能理解到的具体的例子。那如果这个警察在曼哈顿有栋房子就会给冻结。那冻结就是你也不能进,美国政府没说充公,但是给你封了,反正你进不来了,那他想到美国来打官司的,他不给签证,这房子想要,要不了了,要不回去,不让你来。

香港自治法案就是针对个人部门与港版国安法相关的所有人加以制裁。所以这是一个在中美之间的相互关系当中,包括美国针对其他国家来讲,这是一个相当直截了当,应该讲相当严厉的一个法案,因为它确实是针对个人去。那川普在签署的时候,没有太多的描述。他主要描述的就是一句话:今天的香港人已经失去了他们的自由,失去了他们的权利。那今天的香港不存在“一国两制”。那习近平的做法,就是摧毁了中英联合声明跟基本法。这是川普没有太多的解释当中的其中的一段话。所以他说我今天签署了香港自治法案。

同时间他发布了一条行政命令,这是美国总统发布行政命令,终止美国与香港的特殊关系法。叫法不一了,有人叫特殊关系法,有人叫香港贸易法,有人叫香港特殊地位法案,这是中文的叫法,我看比较标准的就是美国香港关系法,通常这么讲的。那一旦终止这条法律是直接针对香港自身的地位。那针对香港自身地位,该法是1992年通过的,1987年开始进行中英之间有关香港一国两制的谈判,1987年。在1992年针对当时中英谈判的过程,那美国率先制定了美国香港关系法。它是说在“一国两制”的框架下,香港等同像日本、英国、法国一样是一个正常的人类社会的制度。那中国共产党的国家是高级动物的制度,不是一个正常的制度。

所以我跟大家解释过,邓小平的“一国两制“就直接骂自己不是人,在共产党控制下的社会,不是人的社会。有人说体制不同。胡说,英国有女王,日本有天皇。澳大利亚是殖民地,英国的殖民地。它们没有国家首脑,它们的国家首脑是英国女王。加拿大是殖民地。所以很多共产党,你到家那来你丧权辱国,卖国求荣,毫无人性,毫无基本做人的道义。在共产党的所谓道德的观点之下,你就是这么个东西。所以在一个正常的社会中,它任何的社会宪政制度是国家这么延续过来的,任何一个国家都没有什么“一国两制”,任何一个国家都会有两种货币。所以邓小平的“一国两制”就骂中国人不是人,它组成的不是人类社会,要不然为什么要两制呢,对不对?

我刚才说的意思,日本的制度跟英国的制度不一样,跟美国的制度也不一样。而共产党的邪恶却用这个表面的不一样去探讨根本的否定。穿了西服了,他就是老外,对不对?留下胡子了,他就是那个东西了,对吧?胡子长点就成山羊了,这就是共产党的理论。现在很多读书就连这基本东西根本看不懂。所以所以邓小平的“一国两制”是骂今天共产党人不是人,不是人文社会。所以香港是个人文社会,那美国就在香港“一国两制”的背景之下,给予了人的社会的一个正常的对等待遇。所以中美之间,美国对中共国的概念不是一个以人的对等概念来对等的。所以今天的中国人大陆人在共产党框架下都是自卑者。用嘴去讲道理,来泯灭自己道德的坚守,他不懂得道德的坚守,这就是今天我们看到的故事。

所以在“一国两制”的框架之下,在美国跟香港的特殊关系法的背景之下,主要有三点:第一个货币,香港港币跟美元可以自由兑换,没有任何限制,你人民币对美元换不了,你有限制,对不对?中共自己就有很多限制,那在国际社会中同样有限制。正是因为有限制,所以中国的贸易的70%透过香港用人民币换成港币,用港币自由兑换美元。

那当它去掉了香港关系法之后,港币就失去了跟美元的自由兑换的一个身份。香港港币的联息汇率是香港自己定的,跟美国没有关系,它把港币跟美元就给固定挂钩了,不动了,这样的话,俗称港币就成为了小美元。因为它只按一个固定的汇率跟它挂上了,不是自由自由变动的汇率。那这就促成了,你只要用人民币换成港币,你就等于拿到了一个稳定的美元,就这么回事,保证了你最大限度的消除了你外汇风险。所谓的外汇风险,你比如说现在澳大利亚元,澳大利亚元换一个美元,大概一个澳大利亚元需要69美元。那澳大利亚元曾经下跌到大概61还是5毛多,所以中间差了一毛多。中间要差了一毛多,做贸易的人那就差多了,对不对?那一单活200万、 300万美元,中间如果一块钱都差了一毛的话,那就差了几十万了,差了几十万的利润,或者是多付几十万的费用。

那一共他才做几百万,这就叫外汇风险,那港币就没有这个外汇风险。当它联息汇率的时候,那今天现在715号美国签署了该法案之后,在理论上在实际操作中港币就应该无法自由兑换美元。现在在香港,它的外汇储备4400亿美元,所以它的外汇储备足以应对目前的风波。应对目前的风波,但法律是长久的,不是今天短时的,对不对?救得了急救不了穷。所以今天4400亿的外汇储备可以救得了急,但它可救不了穷,所以这是第一个,这个对香港的金融地位的打击是致命的。

第二个就是在香港跟美国之间贸易往来零关税,没有税,所以香港跟美国之间的贸易额度大概600多亿,不到650亿。但是美国从香港进口只有120亿,而美国向香港出口500多亿。500多亿香港人根本消费不了,为什么出现这种场面?今天习近平的亲朋好友、他的官僚、在今天中共国体制当中顶层的这些买卖人、这些家族,他们大多透过香港进口美国的一些高关税的消费品。红酒,美国的葡萄酒透过香港大概占了70%,从香港进口,然后转而进入中国大陆,就没有了关税。所以他们是这么来进行消费的,对不对?而他们自己很多人都有香港身份证。林郑月娥巴不得给他们呢,对不对?求着让他们要,所以香港身份证就像扑克牌一样追着他们要。那他们有着香港身份,借助香港的特殊的贸易地位,从美国大批进口货物,然后转而进入中国,免除关税。

有人说那中止香港跟美国撤出关系法将影响到美国的贸易。瞎掰,那个东西不是香港人消费的,是中国大陆消费的。那中止法律之后会怎么样?首先昨天川普声明,禁止向香港进口有关敏感的高科技产品。今天的香港待遇跟中国大陆的普通城市是一样的,跟今天的北京、上海、深圳是一样的。今天美国对中共国的惩罚性关税适用于香港本地。25%的关税本来在香港进口可以不用的,今天同样加上,这是第二条。

第三条,就是移民条款,其实主要是香港护照。香港护照到美国去,我们当时说叫免签,有些人不太同意,说不是这个不是那个,我个人觉得可能是理解上的差距。你拿着中华人民共和国香港特区护照,直接飞往美国,通常叫落地签90天,有的90天,有的60天,一般90天就是三个月。好的呢,比如说台湾的,我看到有人可以拿到半年的,日本有拿到半年的。所以香港护照的待遇相当于日本、欧盟、英国这样正常国度的国家。

你拿着护照进入美国的这种免签的待遇,是一种待遇了。那同时当你拥有这种护照的时候,在美国移民局针对你的有关移民倾向等诸如此类的一些管制条例自动就消失了。因为你拿着护照就进去了,对不对?说你突然想偷渡了,你又待那不走了,黑下来了。所以作为美国政府来讲它当然不接受了,但是它整个统领的概念说香港人不至于有这么多留在美国打黑工,所以这是一种互惠认可的概念、一种信任的概念。

中国广播台
美国联播网
粤语台