简体正體
豌豆苗
豌豆苗(图片:pixabay)
许哥园艺种植

瓜类须须你吃了吗?说说瓜的那些重要事!

【希望之声2020年7月15日】(编辑:赵子馨)清明前后种瓜种豆,家里有小菜园的人们从清明前就开始忙碌,育瓜秧,栽种、养护,一直到收获。每个喜爱后院生活的人都有自己一份付出的辛劳快乐,同时也在园艺的护养中积累了很多的经验,在瓜类的种植养护中真的是存有不少的道道,有不少的学问,我们和许哥一起分享一下瓜类果蔬中的那点重要事。

龙须菜是什么

很多蔓性的植物,像豆类、佛手瓜苗、苦瓜苗、丝瓜苗等的芯,就是最顶端两节到三节那一段,统称叫做龙须菜。许哥告诉说,佛手瓜那个芯在没有成熟之前要一直摘一直摘,到八月底九月就一定会开花,会结很多的果。佛手瓜的尖芽去火非常好,蒜香佛手瓜尖芽,或者尖芽汤都是很好的菜肴,吃了很去火。

瓜类是爬藤类植物

瓜类基本都属于爬藤类,也有个别的。意大利瓜就不爬藤,是草本的,没有茎,叶子长出来就开花,直接结果。它在湾区也是很容易栽种的一种蔬菜,而且产量很高。这种瓜不需要长得很大,一个巴掌大(大约20公分)的时候就可以采摘下来,因为它果实累累,可以吃嫩一点。它长大些也是很嫩。它可以生着做沙拉吃,像热狗那么粗就可以摘下吃。自家种的会比外面买的好吃,因为天气温差大,外面买的大都缺水,所以品质和自家种的相比要差一些。

瓜藤(pixabay)
豌豆瓜藤(pixabay)

瓜类不能连作

许哥谈到瓜的通性时强调,黄瓜、丝瓜、南瓜、西瓜等瓜类的种植一定不能够连作,意思就是今年种了,明年不要在同一块地再种。家里小院菜园中左边角落种瓜类,明年就在右边角落上种,不要在同一个地方种。它容易生病,很容易生病。

病害和虫害不是一回事。瓜类上面有一层白白的粉末,是白粉病,会传染。会传染给其它的菜。枸杞的白粉病就很严重,如果不喷化学药剂就要特别注意,属于葫芦科的瓜都不能连作。番茄也是不要连作的。今年种瓜,明年可以种菜或者豆科的比较好。通常豆科植物比较养地,像豌豆等。

黄瓜开了很多花,不结果都死了,西红柿也是这样

有人提出黄瓜开花,长得像小手指那么大就死掉,觉得很不理解。许哥认为,这很可能是连作的问题。自家小院里种些果蔬不求产量,有时连续几年也长得挺好,突然有一年开始长得很差,其实是土壤受伤很严重了,修补需要花很大的气力,所以不如不连作,第二年就调整它。做农场专业种植很忌讳这样的事情,因为没有产量,一年就白忙了。

为什么瓜类植物对土壤损害严重?

不同物种不同的习性。这是因为土壤里的昆虫病害孵化,移个地方种,病害没有孵化依靠的根,发生率就会降低。豆科的东西就很好,比如种蚕豆,可以当绿肥,又可以改良土壤的物理化学性质,还可以食用,一举三得。

蚕豆(pixabay)
蚕豆(pixabay)

黄豆蚕豆种哪个更容易?

许哥讲,黄豆一年四季都可以种,蚕豆是秋冷的时候种比较好,它们的根瘤菌都对土壤很好。

春天种黄瓜,秋天种黄豆,明年春天再种黄瓜

有朋友提出,同年内种两种不同的物种,黄瓜收获后的地里种豆子,第二年春天再种黄瓜,能行吗?许哥认为,最好不要这样,这样只起到改良营养成分的作用,但对病虫害没有大的帮助,因为它是病。

例如种马铃薯,没有拔乾净,明年又长了一些马铃薯,就需要等三年再种,否则会很快就生病。所以说丝瓜、番茄长一小粒就黄掉,而施肥和浇水都没有问题就和土壤的连作很有关系。要轮作才行。

瓜类对水分的要求

瓜类对水有一定的要求。早晚各浇一次,不用滴灌。因为瓜类的根都在土的表面很浅,热天一两个小时就乾了,瓜类、叶菜类看到它枯萎了,浇一点水给它,喷一点水就好了。

水浇多了会不会带来伤害?

水浇多不会带来伤害。但积水对任何蔬菜果树都会有一些影响,水浇在地上,五分钟没有消下去就叫积水。积水是根都泡在水里面,不好,因为它不是水生植物,一般的蔬菜、瓜类的根都很浅,浇个两分钟三分钟就可以。

黄瓜的口感有苦,是什么原因?

通常大部分小黄瓜、大黄瓜头的部分有点苦,这都跟水分有关系,都是因为水不够,所以吃到有点苦的黄瓜都是种在农场的边边上的,因为水喷的时候跨过它了,表面上看不出来,吃才知道,如果觉得它苦可以炒着吃,苦味会好很多。

音频链接:后院小天地:瓜类须须的吃法

责任编辑:唐洁

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台