简体正體
ad image
不丹是幸福的王国。(图片:facebook@YellowBhutan)
不丹是幸福的王国。(图片:[email protected])

唯一不与中国建交的亚洲邻国 曾是中国领土 仍使用汉化龙旗

【希望之声2020年7月16日】(編輯:王安吉)位于中国和印度之间、喜马拉雅山脉下西藏旁边的不丹王国,是亚洲48个国家中唯一一个不与中国建交的国家。其首都廷布距离中国仅45公里。不丹梵语意为“西藏的边陲”,不丹人以“雷龙之国”来称呼自己的国家。

不丹观光旅游

尽管不丹的领土只有38,394平方公里,但这里风景怡人,原始森林覆蓋率达72%,全国26%的土地为国家公园。当地的特色文物和民俗艺品也很迷人。

虽然旅游业是当地的一个重要经济支柱,但不丹非常重视保留其传统文化。不丹过往是与世隔绝,1974年才开放外国人入境。尽管不丹对旅客并无限额,但观光客只能参加受政府严密监督的观光行程,三人或以上的团体逗留,每人每天要交250美元左右的税项,以保护不丹的自然环境及古老文化。

每年的3至11月是不丹适合旅游的季节,尤其是初春的不丹,更是景色优美。但不丹非常重视保护生态和自然,旅游城市与景点并不多。

首都廷布的国立图书馆(外观如喇嘛庙)、汪秋河王宫和莲花生大师舍利塔院都是观光客必到的景点。建于13世纪的最古老喇嘛庙大西丘宗(Tashicho Dzong,不丹各地政教中心统称“宗”)屋顶用名贵的冷杉木建成,为重要的政经中心,也是不丹国会所在地和僧侣居地。

帕罗拥有全国唯一的国际机场,也是不丹的西部重镇和富庶之地,自古与西藏有贸易往来。帕罗是不丹第二大城市,人称“高原上的雷龙之乡”。帕罗宗建在高2千多公尺溪谷的城寨上,曾是大西丘之前的旧国会所在。

虎穴寺(Taktshang Goemba)位于帕罗峡谷900多米的悬崖峭壁上,海拔3千多米,是不丹国内最神圣的佛教寺庙,被誉为“世界十大超级寺庙之一”。据古代经书记载,8世纪时莲花生骑着一匹飞虎从西藏来到此地降妖服魔,并曾在这里修行3个月。塔宗(Ta Dzong)原是1641年初盖在山上的一座瞭望塔,外观如一座圆筒形堡垒,现已改为历史博物馆。

从廷布乘车3个小时就到了普纳卡,这里从17世纪起便是不丹的首都。自1955年首都迁至廷布以后,普纳卡宗堡成为皇室的冬宫,也是不丹最美丽的宗堡。2011年10月,被誉为“世界上最英俊的国王”旺楚克在此迎娶王后。

不丹早期历史

据世界历史网,不丹在8世纪的时候成为吐蕃的一个部落,松赞干布在不丹修建的两座古老的寺庙现在依然存在。13世纪,元朝统一西藏后,在元朝受到宣政院的管辖,将汉化的四足三爪龙视为雷神和部落象征。接下来的2个世纪分别由西藏的萨迦地方政权、帕竹政权管理。

清朝入京后,遵循历史定例在西藏行使主权,对前朝所封官员改授新朝印信,其原有地位不变。清朝政府未将不丹纳入属国,但允许西藏拥有自己的属国。清朝史籍称不丹为“布鲁克巴”。

1651年不丹政教领袖夏仲·阿旺南杰(1594-1651年)圆寂后,不丹内部不不断陷入混乱。1730年清政府出面维和,派西藏地方官员颇罗鼐调停不丹内乱,1736年不丹第十任第巴米旁旺布接受中国清朝政府册封“额尔德尼第巴”名号。

不丹的国旗是目前世界上唯一拥有龙的国旗。黄龙旗是清朝末年的国旗,是五爪金龙;而不丹的国旗是三爪金龙,非常相似。

1772年,不丹遭英国入侵,沦为英国的保护地。

不丹民众生活

不丹的主要居民为藏族和尼泊尔族,藏族分布在西部,约为人口的65%;尼泊尔族分布在南部,约35%;另外还有印度人。不丹是一个全民皆有信仰的宗教国家,75%的居民信奉藏传佛教,25%信奉印度教。

不丹,每个人都拥有自己的房屋和土地,可以自己耕种以获得食物来源。不丹的食材中辣椒广受欢迎。房屋主要是三层的姜饼屋,百姓会在上面绘画和装饰。

这里的人们可以享受免费的教育和医疗服务,并禁止吸烟,成为最健康的国家。人们穿着相同的民族服装,以保持传统。

不丹没有红绿灯,全靠警察手动指挥交通。主要道路的警察亭是游客必到的景点之一。

不丹是世界上最不发达的国家之一,直到1999年才开放电视与网络。然而,不丹是世界上“最快乐的国家”。这里的人民认为自己很快乐,这种快乐不是来自于外在物质的欲望满足,而是来自于信仰与观念的知足。不丹有官方的“幸福部”,来照顾民众内心的平静。

疫情笼罩期间,当地时间3月19日,不丹王室官宣,国王和王后宣布再得一子,3岁龙太子升级当哥哥,对弟弟的来临非常高兴。而不丹国王和王后的爱情故事一直被传为佳话,被称为“喜马拉雅的威廉和凯特”。

如果有机会前往不丹旅行,相信一定会是一场难忘的旅行!

责任编辑:李靜柔

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台