简体正體
AP-Trump-Impeachment-7
美国国务卿蓬佩奥:中共是川普政府第二届任期的最大挑战。(AP)

蓬佩奥:中共将是川普连任后的最大挑战 美中对话性质已变

【希望之声2020年7月15日】(本台记者季云综合编译)7月15日(周三),美国国务卿蓬佩奥在接受《国会山》(The Hill)视频采访时表示,川普连任后,美国国安的主要挑战是中国共产党,中共一直是川普政府的关注重点。 他还在周三的国务院例行记者会上表示,美中之间仍在对话,但对话性质已经改变。

蓬佩奥在采访中多次谈到中国。他表示,如果川普竞选连任成功,中共将是美国政府的最大挑战。「第二个任期最大的挑战...从国家安全角度说,就是中国共产党。中共从川普政府就职以来就一直是关注的重点。」

(国会山对蓬佩奥的采访视频)

蓬佩奥说,目前面对中共的许多问题,如知识产权盗窃、贸易问题、南中国海、新疆、香港等等,前任(美国)政府拒绝处理这些问题。

蓬佩奥还提到,三周前他在夏威夷与中共中央外事委员会祕书长杨洁篪的会谈。但悲哀的是,「他们想谈论成为一个遵守法治的世界性大国,我们却在每个地方看到他们的行动与之(他们的说法)不符。」 例如,习近平2015年曾在白宫承诺不将南中国海军事化,「他军事化了南中国海」。 还有一个承诺50年不变的中英联合声明,「在香港实行『一国两制』,这个承诺被根本地违背了。」 「这是一个以对世界构成真正威胁的方式运作的中国共产党」。

蓬佩奥表示,为了确保美国的国家安全,美国将全方位地回应中共的每个威胁性的行为,并且「令中共付出代价,促使他们改变行为,得出好的结果。」 美国希望有一个自由和开放的太平洋。「(如果)中共继续把(南中国海)当作自己的海洋帝国,我们绝不允许这种事情发生。」

蓬佩奥周二曾发表声明,指中共宣称的在南中国海的大部分权利是完全不合法的,美国也不承认中共对曾母暗沙的领土主张。

周三,在国务院的例行记者会上,蓬佩奥表示,虽然美国与中国的交流依然存在,但性质变了。 「我们(国务院)依然与中国存在对话,...但重要的是,这种对话发生了变化。这种对话与几十年来美国与中共之间的对话不同。」「我相信中国领导人明白,美国不会再允许把美国人民置于危险之中,而保持两国之前的重要商业关系了,这些已经改变了。」蓬佩奥说。

蓬佩奥说,这并非政治。在过去的多届政府、很长的时间里,美国的政策允许中国采取极端不对等、非常不公平的行为对待美国人民,而且,也把美国国家安全置于危险之中。但是现在,这种情况已经开始扭转了。 至于中共的行为,他们如何反应的,看他们使用的语言就知道了。

「你们能看到,我们正得到真实的效果。...要保证美国人民的安全,和一系列的公平对等的(国际)关系。 这是(这个)国家的最终愿望。」

蓬佩奥说,美国希望中国人民得到好的东西,但中共利用他们的扩张主义、帝国主义和独裁行为危害自由和民主,这是美国希望中共做出改变的。

责任编辑:楊曉

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台