简体正體
鄱阳湖人工决堤
鄱阳湖人工决堤(图片来源:网络截图)

保城市弃农村?江西当局让鄱阳湖主动决堤“保九江”(视频)

【希望之声2020年7月16日】(本台记者楚云珒综合报导)中国南方暴雨不断,27省受灾。近日长江三峡大坝不断泄洪导致长江中下游水位全线暴涨,其中江西鄱阳湖更受暴雨和三峡大坝泄洪的双重影响,成为中国最大湖泊,并在未来几日恐发生流域性大洪水。鄱阳湖区的185座单退圩堤(居民搬离、农作物留下)中,已开启153座让洪水流入,但显然还不够,洪水压力导致江西多个地区出现溃坝。7月15日,江西当局为保九江市鄱阳湖主动决堤分洪,视频显示挖掘机在堤坝扒开缺口,大量洪水淹没农田。之前网传当局要“保武汉,弃鄱阳”,可见鄱阳湖区及武汉的防洪形势相当不乐观。

7月15日,多个微博用户上传视频并指“鄱阳湖主动决堤保九江城”。一些网民转发时表示,该消息来自乐山广播电视台。视频中显示,一台插有中共五星旗的挖掘机挖开堤坝,让洪水流入农田。沿着堤坝,还留有加固堤坝用的临时工程,显示地方当局对这段堤坝是“先守后弃”。

在挖掘机不远处,有人用手机拍摄现场,还有疑似记者架设摄像机。

视频字幕称,这是江西鄱阳湖主动决堤的现场。还有网民表示,该地点位于江西鄱阳湖附近的周县。希望之声记者经网络搜索发现,尽管微博上还有部分相关视频,但是中国媒体却对此没有任何报导,在豆瓣的视频也被删除一空,显然中共当局不想让更多民众得知该消息。

作为中国第一大淡水湖,鄱阳湖正面临着一次大考。连绵不绝的雨季之下,鄱阳湖流域水位正在持续上涨。截至7月12日0时,鄱阳湖周边多个水文站超1998年水位,鄱阳湖水位突破有水文纪录以来的历史极值,超过1998年。江西省防汛指挥部预计,鄱阳湖将发生流域性大洪水。

鄱阳县,抗洪形势极为严峻。截至7月13日18时,县里有4个水站水位超过警戒线2.4米以上,3站超过1998年的历史最高水位。昌江的古县渡站当日监测,昌江水位达22.38m,超过警戒线2.88m。不过这些数字已是近期连续几日的晴天后出现下降的水位。最高时,昌江水位一度达到23.43米,超过1998年最高位23.18米。问桂道圩、中洲圩先后在7月8日、9日决堤。中洲圩溃坝缺口长达170米;问桂道圩缺口也长达127米。

鄱阳县统计,截止07月12日15时,县里共有险情209处,其中倒灌2处、跌窝9处、堤身管涌穿洞65处、裂缝3处、漏水5处、漫顶37处、漫决2处(中洲圩、问桂道圩)、泡泉58处、渗漏9处等等。全县受灾人口超60万人,有7万群众被紧急转移安置,直接经济损失超过5.5亿元。

据三联生活周刊报导,不仅鄱阳县,整个环鄱阳湖地区都“四处受敌”。鄱阳湖东西两岸的都昌县、永修县等地都出现的较重的灾情与险情。永修县溃坝缺口也有百米之长。而更为严峻的是,鄱阳湖水位还在不停上涨。据中国气象局消息,7月14日至16日,暴雨将再至,雨情汛情继续,长江九江段水位持续超警对鄱阳湖水位具有顶托作用,加上五大支流洪水逐渐抵达鄱阳湖,未来几天鄱阳湖水位将继续上涨。水域淹没范围将从鄱阳湖五大支流及其他中小河流尾闾段逐步向外向上扩展,相关圩堤面临较大压力,周边农田、城镇面临较大风险。鄱阳湖流域正面临1998年以来最为严峻的防洪形势。

三峡大坝全力泄洪令武汉及鄱阳湖防洪压力骤增。在微博上,一些网民在鄱阳湖主动决堤的视频下留言表示,“可笑,主动决堤?说得好像人民当家作主一样。能舍小家,何保大家?分明是炮灰,我为鱼肉,谁为刀俎?”、“主动决堤?说句人话吧”、“主动?农民有选择吗?”、“谁的责任?洪水一来粮食颗粒无收,农民欲哭无泪全国百姓一起给ZF买单,嚷嚷退耕还湖多少年了?和大自然斗,老天都给你收回来”、“现在要保九江,下一步可能真是保武汉了”。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台