简体正體
抗体检测(图片:pixabay)
抗体检测(图片:pixabay)

香港疫情再起 议员:林郑恐借机将40万港人DNA“送中”

【希望之声2020年7月16日】(本台记者高健雯综合报导)香港卫生防护中心15日公布,新增19例确诊中共病毒病例,另有37例初步确诊,累计已有1589人确诊。至此,香港新增中共病毒病例已连续多日维持双位数字。香港特首林郑月娥13日表示,将安排中资机构为40万民众检测。民主派议员质疑,恐将港人的DNA资料“送中”。

据BBC报导,林郑月娥于13日晚间宣布,港府计划安排两家深圳私营机构协助,优先为养老院、食店、物业管理和出租车司机等约40万人提供病毒检测,且“数以亿元计”的费用由港府承担。

据香港食物及卫生局14日深夜公布,参与这次检测支援的实际上有三家企业,分别是华大基因开设的华升诊断中心中国检验有限公司Prenetics。香港食卫局表示,它们是香港本地仅有的,能于短时间内提供数以万计规模核酸检测服务的三家化验所。

港府还发布林郑月娥当日到九龙慈云山一家养老院视察华升检测团队的采样情况。根据港府发布的照片显示,陪同视察的人员中有华升诊断中心董事胡定旭,而据BBC报导,胡定旭曾任香港医院管理局主席,现任中共人民政治协商会议全国委员会常务委员。

身为外科医生的公民党立法会议员郭家麒表示,香港绝对有能力应付庞大的检测量,但林郑却引用中资背景的机构,质疑林郑政府是否会趁机向北京谄媚,通过有大陆背景的机构将40万港人的DNA资料送到大陆,为此,郭家麒要求港府立即停止外包计划。

另据澳洲战略政策研究所(ASPI)于6月17日发布的一份题为《中国DNA布网基因组监控》报告表示,中共正在建立全世界最大的由警察掌控的DNA数据库,观察家认为,中共的这一行为不仅侵犯了人权和个人隐私,并且还加剧了政治迫害。

香港公共医疗医生协会会长马仲仪也表示,DNA数据是一项相当重要的资产,他对将40万港人的DNA资料送往大陆“有很大保留”,并建议市民应明白其中的风险,不要因为免费就毫不犹豫的参与。

此外,中国制造试剂的效力也一直是问题,前段时间又受到捷克、马来西亚和西班牙的质疑。而香港公营、私营医疗机构采用的试剂,据郭家麒表示,都是经过多国认证,最为准确的试剂。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台