简体正體
澳洲总理莫里森
澳洲总理莫里森(Scott Morrison)公布最新国防战略,目的是反制中共崛起(图/美联社)

南海主权归属美中争议加剧 澳洲总理重申立场

【希望之声2020年7月16日】(本台记者斐珍综合报导)近日中共和美国关于南海主权归属争议加剧,澳洲总理莫里森(Scott Morrison)今天(16日)重申,澳洲「强力坚决地」拥护南海自由航行权的立场不变。据报导,中(共)国近几年常通过扩建岛礁,在重要贸易通道南海航道强化其军事存在。澳洲也曾多次派海军船舰与美国军舰一起进行维护自由航行权的巡逻行动。

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)13日发表声明表示,中(共)国对南海的领土声索「完全不合法」,在南海的活动也属非法。他说,世界不会允许中(共)国把南海当成自家海上帝国。美国上个月曾派出两个航母战斗群前往有争议的海域,这也是美国政府首次在南海领土争议问题上鲜明表达立场。

据路透社报导,莫里森今天在坎培拉召开的记者会上被问及澳洲是否支持美国的南海立场时回应说:「澳洲将继续对南海航行自由采取非常支持的立场」、「我们以自身的行动、措施及声明来全力支持这一点。」

美国国务卿蓬佩奥昨天(15日)指出,凡认为中共侵犯自身南海主权主张的国家,美国都将予以支持,但他强调将会透过多边协商及法律手段的途径进行。

据报导,中(共)国近几年常通过扩建岛礁,在重要贸易的南海航道强化其军事存在,澳洲也曾多次派海军船舰与美国军舰一起进行维持自由航行权的巡逻行动。

责任编辑:凌明

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台